Борода Абдель Керима, или все оттенки серого

Велик все же и могуч русский язык ! Чего в нем только нет ...Одних только цветов , и их оттенков - великое множество ! Что там какие-то французики с их "пурпур-пурпур-мурмур-мурмур "...Или чопорные англичане , которым , по-моему, известно лишь семь цветов радуги. Ну да, Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит сова. А вот где сидит испуганная нимфа , стыдливо прикрывающая бедро , он знает ? Не знает, а зря... Придумали же мы  такой цвет -"Бедра испуганной нимфы". Значит, она где-то сидит, мимикрирует. Охотник, ищи ! Не обидели мы, впрочем, и англичан -придумали цвет "Лондонского неба". Помните, как там у Земфиры : "Мне приснилось небо Лондона-а-а ...". Мне тоже часто снится. Только не грязно-серое , как предполагает название этого цвета в оригинале , а ярко -голубое, каким я его и запомнила . Как и цвет бедра испуганной нимфы - вовсе не стыдливо персиковый , а скорее розоватый с примесью охры.Таким цветом при императоре Павле красили подкладку военных мундиров. Но так как ткань для офицеров и солдат была разной по качеству, офицерский оттенок звался "бедром испуганной нимфы", а солдатский – "ляжкой испуганной Машки".Но не забыли и другие страны и континенты . Так , в дореволюционной России существовали цвета Гаити , Гавана , и даже -не упрекайте меня в расизме -Голова негра ! С XVIII столетия выходцы из Африки достаточно часто встречались на московских или петербургских улицах, поэтому один из коричневых оттенков получил такое название. Не обделили и иностранцев , придумав названия Лорд Байрон , Бисмарк -фуриозо,Бле -раймондовый , и даже Борода Абдель -Керима ! Ну и конечно, не обошлось без насекомых, земноводных и прочих тварей. Представьте себе , приходит дама к портнихе , и заказывает изящнейшее платьице цвета "блошиного брюшка", с воротничком оттенка "голубиной шейки", декорированное кружевом цвета "испуганной мышки", с "гридеперливыми "пуговичками", и пелериной оттенка "майского жука".Да еще просит о любезности подобрать к этому комплекту шляпку цвета "воронова глаза ",и "вердепомовый "редикюль. На что сговорчивая портниха отвечает : "Миленькая мамзель , да хоть цвета "Влюбленной жабы !" Лишь бы не "Веселой вдовы ".


Рецензии