Визит дружбы в Цейлон

После посещения Адена отряд советских кораблей в составе крейсера «Дмитрий Пожарский» и БПК «Стерегущий» направились на восток по Индийскому океану к острову Цейлон. На этом переходе мы попали в шторм. С утра тучи сгустились, небо потемнело и усилился ветер. По океану пошли волны с барашками, затем волны стали просто большие. На верхней палубе никого, все люки на палубе хорошо задраены, потому что эти большие волны стали заливать палубу на баке и на юте. Качка заметно усилилась. Крейсер, такая громадина, стал совершать сложные движения при качке: вперёд вниз и наклон направо, затем наклон выравнивался, потом назад, вверх и наклон налево и т. д.               

Некоторые не выдерживали и лежали пластом на рундуках, их постоянно подташнивало. Выдали всем сухую солёную воблу, которая помогала от тошноты. Я стоял на вахте дневальным по кубрику и легко переносил эту качку, меня не тошнило, не знаю почему, может потому что был занят. Волны становились ещё больше и обрушивались на палубу юта. Тут происходило самое неприятное - океанская вода попадала во всасывающие трубы вентиляции и оттуда в двигатель вентилятора. В кубрике раздавался треск, искры и дым, так можно было сжечь двигатель вентилятора.  Я мгновенно выключал вентиляцию в кубрике, затем откручивал пробку в нижней части кожуха двигателя вентилятора и оттуда выливалась вода в тазик. Некоторое время сидим без вентиляции – душно. У матросов нет терпения, требуют включить вентилятор. Я включал вентилятор и через некоторое время ситуация повторялась, и так до самого вечера.               

Вечером шторм ослабевал немного и вентиляцию уже не заливало. Ночью шторм затихал, но не совсем. Последующие два дня штормило, но уже не так сильно, а затем шторм прекратился. Вообще-то в море или в океане очень редко бывает штиль (безветрие), обычно всегда корабль качает и к этому привыкаешь. А когда выходишь на берег, то опять нужно привыкать к такой устойчивой земле. Наконец-то показался берег острова Цейлон. С 7 по 11 июля 1968 года состоялся последний официальный зарубежный визит отряда кораблей в Коломбо. Корабли пришвартовались в порту города. Советские корабли посетили командующие ВМС и ВВС Цейлона, государственные деятели, дипломаты, рукооводители компартии Цейлона, временный поверенный в делах СССР в Цейлоне Р. В. Борисов.               

Моряков также отпускали по 5 человек в увольнение на берег города Коломбо. На выданные нам деньги, которые назывались цейлонские рупии, в основном моряки покупали сувениры, знаменитый цейлонский чай, количество которого на одного человека было ограничено и т. д. Подавляющая часть населения Цейлона исповедует буддизм, но есть и индуисты, христиане и мусульмане. Поэтому в Коломбо  много разных красивых храмов. Самые красивые из них: будийский храм Ганграмая, индуистский храм Ганешан, храм святого Петра и мечеть Джами уль Альфар. Также я участвовал в экскурсии в цейлонский национальный зоопарк, который был богат тропическими видами животных и птиц. Зоопарк утопал в тени деревьев, которые защищали от палящего солнца обитателей зоопарка и посетителей. Особенно мне понравились розовые фламинго, которые я увидел в первый раз. Интересно было наблюдать обезьян разных видов и ещё кормление бегемотов. Бегемоты раскрывали огромные пасти, в которые работник зоопарка закидывал для них различную еду.   

На этом наши дружественные визиты моряков в зарубежные страны закончились, советские корабли 15 июля отшвартовались от причала и взяли курс на восток. Корабли покинули Индийский океан, прошли через Малаккский пролив и взяли курс на север. Во Владивосток прибыли 28 июля 1968 года. О походе в Индийский океан и визитах советских военных кораблей в страны южной Азии и Африки в 1968 году был снят документальный фильм «Через восемь морей и два океана».


Рецензии