Оккупация Франции тяжесть нацистского ига

Литературный дневник 8 августа 2020 года

Читаю в интернете биографию Поля Клоделя. Один момент особенно поразил, приведу всю цитату:
«После заката символизма как эстетической школы Клодель остался в стороне от литературно-художественной жизни Парижа, не связывал себя с какими бы то ни было направлениями, не имел последователей, подражателей, учеников. Этому во многом способствовала государственная служба Клоделя: он был видным дипломатом и большую часть времени проводил вдали от родины. Долгие годы творчество его было мало известно современникам, за пьесами утвердилась репутация пьес для чтения. Подлинное открытие Клоделя состоялось лишь в 1943 году, когда Ж.-Л. Барро поставил в Комеди Франсэз одну из лучших его пьес «Атласный башмачок» (1924), доказав возможность сценического воплощения этой необычной драматургии...».
Да, ужасные условия были при оккупации Франции нацистами – только в 1943 году в «Комеди Франсэз» смогло поставить забытую пьесу французского драматурга Поля Клоделя…
Пытаюсь представить аналогичную ситуацию на оккупированной территории СССР – не получается…
 


Рецензии
Поль Клодель был сторонником вкусов почитаемого нацистами Фридриха Шлегеля. Не удивительно что ему удобно стало самовыражаться во время оккупации Франции.
.
В своё время взгляды Фридриха Шлегеля на драматургию не получили признания. Это объяснялось тем, что у Ф. Шлегеля драматургия становилась крайне узкой и односторонней, он отрицал идеи гуманизма упираясь в религиозное мировоззрение, много критиков не смогли согласиться с его принижением Шекспира.

Всегда находятся обиженные, не признанные художники, такие как Адольф Гитлер, Фридрих Шлигель, Поль Клодель с нереализованными амбициями. Обиженные, упрямо желая самоутвердиться, приносят много бед.

_
Шеллинг, Фридрих Шлегель, Новалис, Гельдерлин прошли через увлечение Фихте. Известен тезис Фридриха Шлегеля из «Атенеума»: «Французская революция, наукоучение Фихте и Мейстер Гете содержат в себе величайшие тенденции нашего времени...». Все они причастны к юридическому социализму, как называл Энгельс некоторые тенденции просветительного миропонимания.

Европейский мир, фактически лишенный внутреннего единства, был объединен христианством против общего внешнего врага. Мировоззрение средних веков было по преимуществу теологическим. Теологическое единство существовало в организации церкви на феодальных и иерархических началах. Владея в каждой стране приблизительно третьей частью всех земель, церковь обладала внутри феодальной организации огромным имуществом и стремилась его защищать идейным могуществом. Церковь с ее феодальным землевладением являлась реальной политической связью между различными странами; своей феодальной организацией церковь давала религиозное освящение светскому государственному строю. К тому же духовенство считало себя единственным образованным классом, отсюда вытекало, что церковная догма являлась исходным пунктом и основой всякого мышления. Юриспруденция, естествознание, философия — все содержание этих наук приводилось в соответствие с учением церкви.

Однако развивалось бюргерство. Этот класс выступил против крупных землевладельцев. Городские бюргеры были прежде всего исключительно товаропроизводителями и торговцами, между тем как феодальный способ производства покоился по преимуществу на собственном потреблении продуктов, произведенных внутри узкого круга, — на потреблении частью самими производителями, частью феодалами, облагавшими их поборами. Скроенное по мерке феодализма католическое мировоззрение не соответствовало новым условиям производства. Тем не менее этот класс еще долгое время оставался в оковах всемогущей теологии, борьба с XIII до XVII шла под религиозной вывеской.

Средневековье не закончилось http://proza.ru/2020/06/25/842

Ирина Купцова   09.08.2020 14:21     Заявить о нарушении
Ирина, я не туда поставил благоадрность за отзыв:-)- посмотрите (если не трудно) в полемике на политические темы.

Олег Яненагорский   09.08.2020 13:36   Заявить о нарушении
Про Украину пишу только фельетоны - говорят, что "злые" :-) Но наверное нет такого понятия как "добрый фельетон" :-)
А впрочем украинцев жалко - не для того, они все же рождались, чтобы стать убийцами или жертавми ("на органы") или заниматься проституцией...

Олег Яненагорский   09.08.2020 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.