Вне взаимности VI

      От автора

      Предыдущая главка должна была завершить сетевую версию повестёнки. После долгого размышления решил добавить некоторые пояснения и новую интригу, которую читатель не заметит.


            Главка VI, трёхдневная

      14. Заказное письмо

      Ночь прошла в беспокойных метаниях: Арида искала и звала кого-то далёкого, но это был не Александр. Загадочный некто таял или убегал, оставляя ощущение невосполнимой потери. После унылого позднего завтрака Арида принялась писать письмо, в котором пыталась исправить ситуацию.

      "Здравствуйте, Эдмон! Меня очень расстроило Ваше красивое стихотворение. Как же так - сдаться на полпути? Ваша идея хорошая, но меня не отпустят, ведь должна отработать три года по распределению, осталось ещё 9 месяцев".

      Со стороны лестницы послышались чуть шаркающие шаги с посторонним пристукивающим звуком, и в дверь негромко постучали.
      - Кто там?
      - Почтальон. Вам заказное письмо, - прозвучал сипловатый натужный голос.
      - Я болею гриппом. Подсуньте под дверь.
      - Нельзя, нужна подпись в уведомлении о вручении и паспортные данные. А от гриппа у меня на лице медицинская повязка, ведь в городе эпидемия.

      Очень смуглый почтальон был одет в светло-синее пальто, на голове - форменная фуражка. Белая повязка закрывала нос, щёки до скул и подбородок. Образ дополняли очки в толстой чёрной оправе и костыль в руке. Служащий сел на стул у стола, достал из сумки, перекинутой через плечо, уведомление о вручении, конверт и авторучку.
      - Пожалуйста, впишите паспортные данные и дату, распишитесь внизу.
      Получив расписку обратно, он предложил: "Прочитайте письмо, если нужно сразу ответить, я подожду и отнесу на почту, чтобы Вам не выходить на холод. Тогда оно раньше попадёт на станцию. А мне бы пока согреться чайком, если это Вас не затруднит".
      - Разве Вы не спешите?
      - Всю корреспонденцию уже обработал, её нынче маловато.
      Арида вставила вилку электроплитки в розетку.
      - Дальше я сам, - предупредил почтальон. Пока хозяйка вскрывала и читала письмо, он взял со стола чистую чашку, налил готовую заварку, потом залил горячей водой.

      В конверте оказался официальный документ:
      "Отдел кадров Воронежского государственного университета просит оформить перевод 31.01.1978 г. сотрудницы вашего месткома профсоюза /далее следовали имя, отчество и фамилия Ариды/ в наш университет, для работы в должности ассистента математического факультета (кафедра математического анализа)". Далее следовали подписи заведующего отделом кадров ВУЗа и декана факультета, печать.

      На отдельном листочке прилагалась записка:
      Уважаемая Арида Игнатовна!
      Вашу кандидатуру рекомендовали наши выпускники и достойные преподаватели. Для отклонения перевода у администрации Вашего ВУЗа нет даже формального повода, так как она использует Вас не по дипломной специальности.
      Если обстоятельства не позволят Вам принять наше приглашение, то просим уведомить об этом письмом в адрес деканата до 30 декабря сего года.
      Для Вас также забронировано место в общежитии аспирантов и преподавателей.

                Секретарь деканата  /подпись/

      "Вот как Эдмон закинул удочку", - подумала девушка, - "ну и шустрый".
      Почтальон опустил маску под подбородок - открылись пышные усы, такие же чёрные, как его курчавые волосы. Потом он шумно отпил глоток чая, поднял взгляд к потолку и просипел: "Божественно! Сами добыли ингредиенты или Вас кто-то сильно любит?"
      Арида засмеялась от неожиданной формулировки. Через несколько глотков гостю стало жарко, и он расстегнул пальто - открылся тёмно-синий служебный халат.
      Может, сделать бутерброд? - спохватилась хозяйка.
      Нет, не надо искажать вкус. У меня есть две конфетки, которые внутри не конфеты. - Он достал из сумки нечто в голубых фантиках, одно положил перед Аридой, другое развернул сам.
      Девушка налила полчашки чая и попробовала угощение.
      - Очень вкусно! Это что-то вроде птичьего молока?
      - Вот именно. Вижу, прислали официальную бумагу. Нужен ли быстрый ответ?
      - Нет, не нужен.
      - Тогда разрешите откланяться, но сначала прошу помочь в понимании современной девушки.
      - Если смогу, помогу, - сказала Арида в ответ на вопросительный взгляд гостя.
      - Представьте, что вышли замуж за перспективного инженера. В семье всё складывается хорошо. Через некоторое время ему предлагают перейти на полусекретную работу, которая очень нужна стране. Он обращается к жене, желая знать её отношение к тому, что денег будет больше, но работать будет дольше, иногда и по выходным, появится опасность шпионажа, провокаций и прочих неприятностей. Что ему посоветуете?
      После минутного размышления девушка сказала: "Я поддержу любое его решение и не буду роптать на новые трудности, если он решится на переход".
      - Спасибо! Я так и буду воспитывать детей, особенно дочек!
      Гость встал, собираясь уходить.
      - Скажите на прощание, как Вас зовут, - попросила Арида.
      - На родине маминого отца - Номбэ, а здесь я Андрей или Ондрэй.
      - Почему так?
      - Я - квартерон, то есть на четверть негр. Читали роман Майн Рида "Квартеронка"?
      - Нет, даже не слышала о таком.
      - Советую. Очень романтично. Скорее выздоравливайте, и у Вас всё будет хорошо.


      15. Новые знакомства и письма

      "Так - больничный закрыт, трудное письмо дописано, осталось отправить, а где конверты? Ладно, куплю на почте, может, заодно увижу чудаковатого почтальона с тройным именем".

      Приобретя конверт в почтовом отделении и усевшись за стол, Арида стала вписывать адрес получателя. Сомнение вызвало заполнение строк "Кому" - то ли Оксане (для Эдмона), то ли Вавиле Марчеку (для Эдмона) - а вдруг он дед по материнской линии.

      Скрипнула дверь, и с потоком холодного воздуха вбежала девочка лет пяти-шести. За ней следовал мужчина в синем пальто, опиравшийся на палочку.
      - Здравствуйте, тётя Нина! - громко обратилась девочка к женщине за стойкой.
      - Здравствуй, Цветочка! - ответила та.
      Арида и вошедший внимательно разглядывали друг друга. Цвета подошла к девушке, тоже внимательно поглядела на неё и вдруг выпалила: "Ты такая красивая, что мама обзавидуется, но зато она - самая лучшая! Вот!"
      Почтальонша весело рассмеялась.
      - Здравствуйте, Арида! - улыбнувшись, произнёс отец девочки.
      - Здравствуйте, Андрей! - неуверенно откликнулась посетительница, - Я Вас без повязки немного иначе представляла.
      - Это Вы мягко выразились. Ведь три дня назад у меня ещё был приступ радикулита, а заказное письмо Вам занёс массажист, лечивший меня.
      - Нина, письма и бандероди привезли? - обратился он к сотруднице.
      - Вон, на столе в углу сложила.
      - Арида, можете подождать, пока я проверю, нет ли для Вас нового письма? Заодно пообщаетесь с моей оригиналкой.
      - Могу, - согласилась девушка и тут же завела разговор с малышкой: "У тебя братья-сёстры есть?"
      - Да, Миша во втором классе, а Маша - в пятом.
      - Откуда у тебя редкое цветочное имя?
      - От чешской бабушки.
      - Значит, папино Ондрей тоже от неё?
      - Нет, она же не мужчина, - засмеялась Цвета. - Это от её отца.
      - А расскажи-ка мне про массажиста, - попросила Арида, - как его зовут?
      - Э... это не моя тайна! - Девочка зажала рот ладошкой, чтобы тайна не выскочила предательски.
      - Ладно, тайна должна оставаться тайной, а иначе будет неинтересно, - согласилась Арида. - Сама-то научилась делать массаж?
      - Научилась, он же всё объяснял. У Маши уже получается, а у меня пока сил мало, - вздохнула Цвета, - и быстро устаю.

      Из-за стойки вышел Андрей-Ондрей: "Радуйтесь, письмо есть!"
      Арида сразу взглянула на обратный адрес: "Москва, проездом".
      Поблагодарив нового знакомого, она спросила: "Зачем понадобился массажисту маскарад?"
      - Очевидно, - ответил тот, чуть отводя взгляд в сторону, - чтобы вахтёрша не задержала.
      - А меня Вы как узнали?
      - По его восторженному описанию.
      Тепло распрощавшись с дочкой и отцом, девушка поспешила в общежитие.


      16. Письмо Эдмона

      Нехорошо заглядывать в чужие письма, но мы всё-таки заглянем. Если же читатель щепетилен, то пусть пропустит этот эпизод повествования.

      Читать послание Эда в оригинале легко: его почерк - смесь чертёжного шрифта и того каллиграфичекого почерка, который в младших классах прививался прописями на уроках чистописания, то есть буквы у Эдмона не сливаются, не нужно гадать, написано "иш" или "ши" и т.п.

      Здравствуйте, блистательная!
      Вот я скатываюсь с дружеского обращения на "ты" к множественному на "Вы", официально считающемуся проявлением уважения и воспитанности: как Вы поживаете, Ваше благородие, Ваша светлость, Ваше преосвященство, Ваше величество..? Чувствуете раболепие и лицемерие?.. Для меня разговор на "Вы" - проявление отчуждённости, а иногда и враждебности, ведь ещё помню грозное "Иду на Вы" Вещего Олега. Хоть прошла тысяча лет, но помню (шучу).
      Пишу в поезде, увозящем в столицу и удаляющем от Вас - лучшей частицы моего сердца и высшей драгоценности моей души. Конечно, я огорчён результатом поездки - недопроявил заботу, любовь, обаяние и ещё что-то приятное, а недопроявление в фотографии - это бледность, невыразительность, в общем, ничего хорошего. Тут нужна дополнительная выдержка при печатании... Что-то меня в сторону занесло. А, это у поезда поворот на крутом перегоне. Вот кто виновник. А я свалил свою вину на другого - и сразу стало легче. Уфф! Только не подумай(те), что из-за слабовольности легче.
      Не дожидаясь естественного вопроса: "Когда и как сделан снимок в платье из фиолетового бархата", спешу (неспешно) дать на него ответ.
      При нашем диалоге по пути в кафе-молочную я сказал, что приезжал в июле, и вдруг услышал, что собеседница тогда уехала в отпуск. А выпускной вечер первого июля забыт? Тогда кое-что напомню.
      Выйдя из гостиницы и собираясь идти к Петровичу домой, вдруг увидел я на переходе молодую гармоничную пару. Дивная девушка так поразила меня, что чуть не разинул рот. Только память о приличии заставила его захлопнуть. Может, не сама виновница очарования поразила, а где-то прятавшийся амур или купидон запустил меткую стрелу в мою станцию по перекачке крови.
      Всё в очаровательнице было гармонично: одухотворённое лицо, обрамлённое слегка вьющимися тёмными волосами, которыми играл лёгкий ветерок, милая улыбка, даримая спутнику, радостный голос, длинное платье редкостного монохромного цвета, играющее оттенками в ласковых лучах солнца...
      - Ты будешь мне писать? - нежно спросила она.
      - В трудный первый месяц до принятия присяги не обещаю, но потом обязательно, если со временем служба не превратится в тусклую и однообразную...
      Мой небольшой фотоаппарат "чайка" быстро перекочевал из правого кармана под папку в левой руке и сделал несколько щелчков, сопровождаемых моим покашливанием, чмоканьем и бормотанием, дабы пара ничего не заподозрила. Но молодёжи было не до случайного прохожего. Через несколько десятков шагов двое оказались под вывеской кабака, ой, ресторана "Медведь" и скрылись за его дверью. А я, как Маруся из песни, сразу вспомнившая про дела, развернулся и пошёл в противоположную сторону.
      Вдруг выплыли из памяти слова поэта серебряного века Чаши Сорного, ой, нет, Саши Чёрного:

    "Однако... без четверти шесть. Пойду-ка к 'Медведю' поесть".

      ...Наличие видного и успешного соперника не слишком огорчило меня - за два года могло утечь много воды. Жаль, что интрига со шкатулкой и другие мои усилия оказались малоэффективными. Да и в последний раз надо было приехать к Вам на месяц раньше, но разболелся дед Вавила - осень и весна опасны обострениями хронических болезней - я не рискнул оставить его на произвол судьбы...
      Уже должно прийти приглашение на работу из ВГУ - "соглашайся хотя бы на рай в шалаше", как поёт Высоцкий! Если же нет решимости менять обстановку и подпадать под мои настоящие чары, заменять обезжиренное молоко парн`ым, иногда кушать свежайшую курятину.., то всё-таки возьми(те) 4 дня отпуска во время зимних студенческих каникул - под Рамонью проводится ежегодная зимняя математическая школа, в зимней красе можно кататься на лыжах и коньках (инвентарь там есть). Кстати, вопрос: умеете ли играть в настольный теннис, в бадминтон?
      Ответ лучше всего посылать "Вавиле Марчеку (для Эдмона)". Можно и "Оксане Бобкиной (для Эда)".
      Прощаюсь. Надеюсь, что ненадолго!

      Чуть не забыл про малюсенькую сказочку.
      У путника были две одинаковые картинки и дума: "Если встреча с любимой окажется удачной, подарю ей вид с чистой обратной стороной"...


Рецензии
Сергей, благодарю вас, роман читала с интересом - у каждого своя история. Когда люди встречаются в молодости, никто не знает надолго ли это. Самое главное, чтобы люди были счастливы и оставались вместе в любых ситуациях. Были поддержкой и опорой друг другу. Если бы все люди на земле нашли своё счастье не было бы войн, эпидемий и катастроф. Увы, везёт далеко не всем и не всегда.
Вдохновения вам, на новинки!

Маргарита Репаловская   08.10.2020 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо, фантазёрка! Природные катастрофы остались бы, эпидемии, переносимые животными (малярийными комарами, крысами...) - тоже.

Сергей Смицких   15.10.2020 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.