Пернатые истории часть седьмая

   Всё лето я исправно посещал Нескучный Сад, исполняя роль добровольного организатора птичьей столовой, а 22 августа произошло «невероятное» событие: голубовато-серый поползень совершил смелое «поползновение»: он почти решился присесть на мою ладонь! Во всяком случае, такую попытку он сделал! В этот момент я стоял, прислонившись к стволу липы, с протянутой ладонью, где, как всегда, дружно обедали синицы. Синицы по очереди слетали с веток на мою ладонь. Иногда на этот шаг осмеливался и воробей, с громким чириканьем прогоняя засидевшуюся на «банкетном столике» гостью!

   Синичья трапеза была в самом разгаре, когда на соседней липе появился красавец-поползень. Попискивая, он старательно обследовал ствол, изредка поглядывая на меня и на моих пирующих гостей. Вдоволь насмотревшись, новый гость перелетел на «мою» липу, простукал со всех сторон её ствол и появился сбоку от моего плеча. Из этой позиции поползень минут пять присматривался к обедающим на ладони синичкам. Изредка попискивая, пернатый гость вытягивал клюв в сторону «банкетного столика», и у него явно были виды на мою ладонь! Я услужливо пододвинул накрытый «столик» вплотную к стволу липы, и когда ладонь освободилась, поползень, наконец, решился: он сделал шаг навстречу моим гостинцам!

   Именно шаг, потому что «столик» был настолько близок, что оказаться на нём можно было и без помощи крыльев. И тут парочка синиц, возмущённая вторжением непрошенного гостя, срочно оккупировала мою ладонь! Поползень был вынужден отступить. Громко свистнув, он умчался по стволу вверх, а потом перелетел на соседнюю липу и, прячась за стволом (совсем как дятел), с завистью поглядывал на пирующих синиц. Синичья трапеза продолжалась, но поползень больше смелых «поползновений» не совершал... В Интернете есть сообщения о том, что поползни, как и синицы, охотно садятся на ладонь, угощаясь арахисом и семечками. Так что ничего необычного в моей истории нет. Ещё немного терпения, и у меня бы тоже всё получилось! И торжественный день, как вы уже догадались, настал! Красавец-поползень оказался хозяином моей ладони!

   Радость общения с пернатым народцем можно испытать не только в Нескучном Саду, а ещё, например, на царицынских прудах! Большой пруд за один час не обойдёшь: то и дело ваше внимание привлекают удивительные сценки. Вот на пенёчке у берега греется на солнышке водяная черепаха. Она ярко зелёная, и сразу её не заметишь на изумрудно-зеркальной поверхности пруда. Черепаха блаженно спит. Можно подойти к ней вплотную, и даже легонько погладить по нагретому солнцем панцирю. А вот в центре пруда неподвижно застыла парочка белоснежных лебедей. Издали они кажутся фарфоровыми изваяниями на изумрудном подносе! А на другой стороне пруда я заметил большую компанию крупных птиц. Да это же гуси! Да не обычные наши сельские гуси, а декоративные! Просто необходимо с ними познакомиться!

   Вблизи оказалось, что гусиное «стадо» образовано двумя породами пернатых. Чёрные с белой грудкой красавцы гордо пощипывали травку на лужайке у берега. А их собратья казались более упитанными, их светло-коричневые кафтаны поблёскивали бирюзовыми «прожилками», а хозяева этих богато украшенных костюмов лениво отдыхали в густой траве. Решаю немножко расшевелить ленивцев и угостить их сдобной булочкой. Усаживаюсь в траве в паре метров от отдыхающих «на пляже» и показываю им своё угощение. Гуси подают признаки жизни, но подняться с травы ленятся. Зато ко мне спешат их чёрно-белые собратья! Булочка наполовину исчезает в их клювах, а в стане отдыхающих – никакого движения. Приходится персонально уважить их, подавая угощение в услужливо раскрытые клювы! Такое обслуживание гусей вполне устраивает, и вскоре от угощения не остаётся ни малейшей крошки…
Центр Москвы: Сивцов Вражек. В зелёном садике за невысоким заборчиком ещё издали слышен громкий воробьиный концерт! Узнаю требовательные посвисты воробьиного молодняка. А прямо передо мной тротуар пересекает серенький «беглец» и скрывается под стоящей у обочины машиной. А улица – проезжая. Это не место для «дальних прогулок». Нужно срочно вернуть беглеца в родной садик к заботливой мамаше.
   Высматриваю его под машиной, а серый клубочек вдруг «выкатывается» на мостовую прямо под колёса бойкого «мерседеса»! В последний момент выхватываю сорванца из-под колёс и отношу его за спасительный заборчик. А заборчик то весь дырявый. А вдруг смелый воробушек вновь отправится «познавать окружающий мир»? По всем приметам, любопытством он не обделён! Безусловно, это похвальное качество, но всему есть пределы… Сторожу опасную территорию ещё несколько минут, а потом с грустной думой отправляюсь по своим делам. К сожалению, не все птенцы выживают в городских условиях. Это касается и летающих особей и водоплавающих. Но что делать: такова наша жизнь…

   А вот ещё одно «сакральное» местечко в Москве: Лаврушинский переулок! Я уже рассказывал о моём общении с воробьиной братией в двух шагах от знаменитой Картинной галереи. А 7 сентября 2012 года произошла моя новая встреча с этими пернатыми друзьями. На этот раз к воробьям присоединились одетые в шикарные пёстрые «фраки» скворцы!

   Весной скворцы прилетают к нам в тёмно-серых элегантных костюмах, а к осени меняют оперение на более яркое и значительно поправляются. Особенно в тех «точках общепита», где птиц подкармливают заботливые москвичи. Мои новые друзья разгуливали в пёстрых нарядах с распушёнными перьями, а размером они были с галку! Скворцы сначала группировались на «авансцене», с завистью поглядывая на весело пирующих воробьёв. А потом осмелели и присоединились к своим пирующим собратьям. Я сидел на каменном бортике около травяного газона под сенью раскидистой липы. Воробьи подбегали к моей ладони и деловито брали угощение (печенье «Юбилейное»). Вездесущие голуби спешили опередить воробьёв, толкались и буквально сметали их крыльями с бортика: мешали им вволю попировать. Поэтому воробьям приходилось добывать свою долю урывками: выбрав момент, они устремлялись к «банкетному столику» и, схватив крошку, спешили удалиться с ней восвояси.
Особенно великолепными были моменты, когда два или три воробья хватали крошки клювами одновременно! Скворцы сначала не решались приблизиться к бортику. Они ждали своей порции за спинами у пирующей воробьиной братии. Я бросал им угощение, но юркие воробушки успевали перехватить печенье прямо из-под клюва скворца, а иногда и «в полёте»! Тогда скворцы догадались, что нужно делать. Они тоже решили перехватывать крошки на лету! Я показывал скворцу крошку и бросал её вверх. Умный скворец мгновенно взлетал над компанией воробьёв и перехватывал крошку в воздухе! В воздушной стихии скворцы оказались проворнее воробьёв. Они быстро освоили оригинальный «вид спорта», и пир разгорелся с новой силой! На земле воробьи и голуби брали угощение с ладони, а скворцы получали свою долю в воздухе над воробьиными спинами!

   И тут я заметил в компании воробьёв скворца, который явно нацеливался клювом на мою ладонь. Я протянул ему «банкетный столик» персонально, и чудо свершилось! Впервые скворец взял крошку с моей ладони! Так я близко познакомился с новым клювом. А клюв у скворцов – длинный и остренький, как шильце! И этим своим «шильцем» пернатый гость брал крошки так осторожно, что я даже не замечал его прикосновений. Взяв крошку, скворец отходил с ней в сторонку и, проглотив, снова возвращался к «банкетному столику»! Там уже копошились воробьи и голуби, и скворец учтиво ждал своей очереди. Улучив подходящий момент, он брал очередную порцию угощения. А его собратья (не такие смелые) по-прежнему ловили крошки на лету. Голуби постоянно стремились перекроить «сценарий» на свой лад: взлетали на мою ладонь, садились на плечи и бестолково суетились, расталкивая меньших собратьев. Они явно считали себя здесь «заправилами». А воробьям так и не удавалось взлететь на ладонь, хотя попытки делались неоднократно. Голуби буквально сметали осмелевших воробушков с ладони!

   Я так увлёкся «пернатым действом», что не замечал прохожих, разгуливающих по оживлённому переулку. Место действительно «бойкое» – в двух шагах знаменитая Картинная галерея. А для воробьёв такая обстановка казалась привычной – толпы людей для них олицетворяют возможное угощение! Вскоре мой запас печенья закончился, но воробьи долго ещё сновали в траве, отыскивая разлетевшиеся крошки.
А через два дня на той же «сценической» площадке» я стал свидетелем ещё одного удивительного события: нашествия свиристелей! Был тихий закатный час, и Солнце, прощаясь с Землёй, одаривало её своими золотыми лучами. И вдруг с облаков на «грешную» Землю буквально обрушился свистящий и переливающийся всеми красками спектра «дождь»! Перелётная стая свиристелей заметила «раскрасневшиеся» в Лаврушинском переулке рябиновые кусты! Вот отличное место для привала, да и перекусить не помешает,- так, вероятно, решили пернатые гости и «горстями» посыпались с Небес в московский переулок. В солнечном мареве их гребешки и пёрышки переливались пурпурно-лиловыми и золотисто-розовыми самоцветами! На рябинах ещё оставались последние листочки, но теперь они растворились в сиянии птичьих крылышек. Рябиновые кусты, буквально облепленные свиристелями, да ещё сияющие самоцветами, завораживали воображение! Картина, достойная пера французских импрессионистов, была на виду у всех прохожих. Где же вы, Поль Сезанн и Клод Моне? Эти красочные натюрморты вполне достойны вашего пера! И знаменитая Галерея рядом: её стены с почётом примут ваши «наброски с натуры». Но что удивительно: на это чудо почти никто из прохожих не обращал внимания. Правда, чудо продолжалось недолго: полакомившись, милые пташки дружно отправились к цели своего путешествия! А мне оставалось только пожелать им счастливого полёта!


Рецензии