Волшебная горка

   Нескучный Сад. От Екатерининского пруда вверх к Летнему Домику ведёт крутая тропинка. С особенным чувством поднимаюсь я на эту горку. А горка эта воистину – волшебная! Ну, сами представьте. Поднимаюсь, не спеша, по тропинке и вдруг «ниоткуда» слетает прямо к моим ногам пёстрый красавец – зяблик! Садится передо мной, мешая идти, и громко говорит: «свисть»! Это мой хороший знакомый. Он каждый раз прилетает приветствовать меня и, отведав печенья, принимается от радости петь. Да так громко, что прямо в ушах закладывает: я ведь сижу прямо перед певцом, а добавочные крошки сыплются на его пёрышки! Доверчивое и кроткое создание, а его звонкая трель может смело участвовать в птичьем конкурсе в одной номинации с соловьями!

   Дело происходит в начале мая, соловьи ещё «не проснулись», и зяблики исполняют роль художественных руководителей «пернатой капеллы». Их трели царствуют в птичьем хоре. Мой приятель, отведав угощение, не улетает, а ещё раз награждает меня своей звонкой песенкой. Где-то в роще ему отвечает его голосистый собрат. А тут прилетает лазоревка и вьётся в воздухе у моего плеча в ожидании, пока я достану угощение и для неё. Ветерок от её крылышек приятно холодит мне кожу. Довольная гостья садится на протянутую ладонь пировать. Удовлетворив её аппетит, я сажусь на пенёк на высоком месте, откуда хорошо просматривается пруд и часть реки с противоположным берегом. Оттуда, с «большой воды» на пруд иногда прилетают утки и приводняются с громким всплеском, оставляя на воде серебристую дорожку.
А вокруг меня собирается пернатая братия: голуби, воробьи, трясогузки и зяблики. Прилетает большой пёстрый дятел, садится на ствол могучей липы почти у самой земли, чего-то выжидает, а потом начинает выстукивать по стволу весенний ритм. И тут я замечаю дрозда-рябинника с длинным червяком в клюве. Дрозд слетает в траву на зелёном пригорке, а там его дожидается выпавший из гнезда птенец (слёток). Затаив дыхание, слежу за сценой кормления. Птенец берёт червяка за другой конец, и угощение постепенно исчезает в его клюве. Его родитель улетает за новой добычей, а я осторожно подхожу к птенцу. Он ещё маленький и весь пушистенький. Смотрит на меня, выпучив глазки, но на хлебные крошки не обращает внимания: он ещё не умеет самостоятельно питаться... Так мы и сидим рядышком некоторое время, пока ни «прилетает» новый червяк. Естественно, не своим ходом, а с помощью дрозда-родителя! Дрозд садится на ветку липы и выжидает, когда я отойду в сторонку. Я возвращаюсь на свой пенёк и наблюдаю очередную сцену кормления.
На другой день я обнаружил второго дроздёнка, сидящего высоко на ветке. Этому птенцу родители, сменяя друг друга, доставляли пропитание прямо на ветку липы. Гостинец не сразу переходит в клювик птенца. Я наблюдал, как родитель и птенчик одновременно держат червяка своими клювами. Мамаша ещё кормит птенца, а дрозд-папаша уже прилетает с жирной добавкой! В ожидании своей очереди он устраивается на соседней ветке, сжимая червяка в клюве. Я сижу под деревом полчаса, наблюдая за сценой кормления. Несколько раз подлетает мой знакомый зяблик и, отведав печенья, дарит мне звонкую песенку.

   Идут дни, дроздёнок подрастает, и научился уже немного летать, но я часто встречаю его на пригорке сидящим в тишине под кустом. Я присаживаюсь рядышком, и мы вместе наслаждаемся тишиной майского полдня. Изредка дроздёнок подаёт голос, и я согласно киваю головой. Мы отлично понимаем друг друга: жизнь прекрасна и удивительна, особенно когда сидишь на пригорке под солнышком в ожидании родителя с жирным червяком в клюве!

   25 мая. Весь пригорок и прилегающие овраги наконец-то озвучены соловьиными трелями! Теперь в «птичьей капелле» легко различаются звонкие переливы зябликов и характерные пощёлкивания соловьёв! Певцы удачно дополняют друг друга, исполняя каждый свою партию. Синиц почти не видно: они сидят по гнёздам, зато у скворцов уже появились птенчики. Скворцы-родители подлетают ко мне за крошками и уносят добычу в свои гнёзда (высоко на деревья).

   На полянке под липами ворона кормит моим печеньем троих воронят. Воронята уже не маленькие, но сами брать пищу отказываются и требуют, чтобы мамаша запихивала им пищу в широко раскрытые клювы. Они не обращают внимания на упавшую к их лапам хлебную крошку и продолжают громко кричать. Мамаша берёт эту крошку и отправляет её в «кричащий» клюв воронёнка. Её терпению можно позавидовать: кормить весь день трёх «акселератов» – работа, требующая крепких нервов…

   17 июня. Спускаюсь с пригорка к пруду. Слышу за спиной осторожное: «пи»! Оборачиваюсь, а на земле сидит парочка моих знакомых – зяблик и воробей. Я на радостях одариваю их печеньем, а со стороны пруда к нам подлетает трясогузка. Присев на кочку, новая гостья присматривается к сцене кормления, а потом бодро семенит к нашему столу и присоединяется к пирующим птичкам! Три клюва «смотрят» на меня одновременно (воробей, трясогузка и зяблик), пока я достаю новую порцию хлебных крошек!

   Но самые интересные события ожидают меня впереди! 22 июля я подошёл к «Волшебной Горке» со стороны родников, питающих Екатерининский пруд. Вижу – ко мне с горки летит мой приятель – воробей! А я ещё не успел приготовиться... Быстро достаю печенье, а воробей вьётся в нетерпении вокруг моей руки. Но вот «столик» сервирован, и гость уверенно совершает посадку! Пробует на вкус несколько крошек, а потом, наполнив клюв кормом, устремляется вверх по склону оврага!

   Я слежу его полёт вдоль крутого склона. Оказавшись на горке, воробей подлетает к высокой липе и поднимается вертикально вверх, скрываясь в кроне дерева! Значит, там у него гнездо и несколько ртов, требующих пропитания! Я терпеливо жду, и через пару минут заботливый родитель возвращается к «пункту раздачи», к нашему «банкетному столику» за новой порцией пищи!

   Теперь я слежу его обратный полёт: вот он спускается вдоль ствола липы, а потом по прямой линии летит вниз под горку на мою ладонь! Так повторяется много раз. Я сбиваюсь со счёта после первого десятка его визитов. Каждый раз вся процедура повторяется до мельчайших деталей. Воробей сначала подкрепляется мелкими крошками сам, а потом, забрав самую крупную крошку, слетает с ней в траву. Там он делит добычу на мелкие порции и набивает ими свой клюв. Тщательно подготовившись, воробей улетает в своё гнездо. Устав стоять, я поднимаюсь на горку и усаживаюсь на пенёк недалеко от примеченной мной липы. И сцена кормления птенцов продолжается, только теперь путь к гнезду стал короче.

   26 июля я пришёл к подножию горки и снова был встречен моим добрым знакомым! На этот раз я подготовился заранее, и пернатого гостя ожидал щедро сервированный «столик». Я поднялся на горку, устроился на пеньке, и трапеза началась! В течение двух часов воробей прилетал через каждые 3-5 минут. Я уже не считал его посещения: ко всему можно привыкнуть… Настало время для экспериментов. Я решил проверить отношение воробья к предлагаемому меню. На правой ладони – печенье «Юбилейное», а на левой – обычный подсушенный хлеб. Воробей перелетает с ладони на ладонь, пробует угощение и решительно выбирает печенье! Я так и думал. «Юбилейное» держит свою марку.

   Но второй опыт несколько изменил мои представления. Знаменитое печенье осталось на правой ладони, а на левой появилась сдобная булочка с кунжутом! В очередной визит воробей прилетел на ладонь с печеньем, а потом решил разведать, а что там новенького? И булочка с кунжутом одержала верх над печеньем! Устроившись «верхом» на новом лакомстве, воробей удовлетворил свой аппетит, а потом понёс угощение своим ненасытным детёнышам. И с этого момента он опускался только на «кунжутную» ладонь, оставляя без внимания «знаменитое» печенье...

   Держу булочку в левой руке, а правой рукой отщепляю от неё крошки на корм воробьиной братии, которая копошится вокруг меня на траве. Сидящий на булочке воробей не обращает на мои действия никакого внимания. А теперь представьте себе следующую «мизансцену». Я утоляю жажду из бутылки, а на другой руке спокойно сидит воробей и лакомится кунжутом! Однажды он отсутствовал более пяти минут, а потом прилетел на ладонь совершенно мокрый! Успел искупаться внизу в роднике! Погода стоит жаркая, в тени около 30 градусов, а прохладная купальня всегда «к услугам отдыхающих»! Закончился корм, я спустился с горки, и у родников меня догнал воробей! Я угостил его прощальной «кунжутной порцией», и на этом очередная трапеза завершилась.

   27 июля я опять на «Волшебной Горке»! Всё идёт по «установившемуся сценарию»! Мой воробушек встречает меня у подножия горки. Да, похоже, мы с ним договорились заранее, планируя нашу земную жизнь. Чьё же Он воплощение? У птиц тоже есть свои ангелы и архангелы! Воробей взлетает на мою пустую ладонь, осматривается и с недоумением глядит на меня, а потом на мою вторую руку. Я раскрываю ладонь, а там «возникает» его любимая кунжутная булочка! Воробей перелетает на эту ладонь и деловито отбирает крошки для своих птенцов. Вокруг меня собираются голуби, которые полагают, что ладонь с угощением предназначена только для них! Голуби упорно стремятся завладеть угощением, буквально смахивая воробья своими крыльями. Приходится работать в две руки! Вижу, летит ко мне мой воробушек. Предлагаю ему «сервированную» ладонь, а на неё тут же взлетает вездесущий голубь... Протягиваю вторую руку с угощением, и воробей уверенно совершает посадку!

   Как только воробей, собрав крошки, улетает к своим птенцам, на эту ладонь с шумом взлетает новый голубь! Вот так и приходится работать на два фронта. При этом вокруг меня собираются два-три десятка воробьят, которые уже самостоятельно охотятся за крошками. Постороннему наблюдателю кажется, что я окружён тучей из весело кричащих воробьят. И эта звонкая «туча» находится в постоянном движении: поймав крошку, воробьята улетают, а потом неизменно возвращаются за добавкой!
Сначала в нашей лесной трапезной царит суматоха: за одной крошкой охотятся сразу несколько клювов. Через час в этом хаосе начинает устанавливаться некоторый порядок. Воробьи сидят на земле, и я каждому выдаю «персональную порцию». Их поведение напоминает поведение уток на набережной реки. Большинство воробьёв сидят и спокойно ждут своей очереди. А я наловчился бросать крошки прямым попаданием в клюв! Воробьям остаётся только ловко поймать угощение! Не надо суетиться, отнимать корм у братиков и сестричек. Воробьи сидят на земле и, заметив, что я обращаюсь к ним, принимают позу готовности и вытягивают клювики для поимки угощения!

   Только мой хороший знакомый ведёт себя по-другому. Без лишней суеты он спокойно лакомится на ладони, запасает корм для птенцов, подавая пример всей остальной пернатой братии! Если ладонь занята голубем, или я готовлю новую порцию угощения, воробей в ожидании своей очереди садится ко мне на колено. А однажды моё колено уже «приватизировал» голубь, и воробей присел на бутылку, из которой я утолял жажду. Я поставил бутылку в траву (воробей в это время парил в воздухе) и протянул ладонь, держа её на таком уровне, чтобы голубь взял свою порцию крошек, а воробей (одновременно!) – свою!

   Воробьи с завистью глядят на своего собрата, пирующего на моей ладони, но пока не решаются проявить такую же решительность... Некоторые из них делают попытку, но в последний момент пролетают мимо ладони. 29 июля вслед за моим приятелем на ладонь взлетает второй воробушек, но крошку взять не решается. Да и голубь вмешивается некстати. Но первый шаг сделан, и я одариваю моих пернатых приятелей новой порцией кунжутного лакомства!

   Вероятно, вы обратили внимание, что я давно не упоминал о синицах! Удивительно, но с начала второй декады июля синицы в нашей лесной трапезной не появлялись... И вот в первый день августа всё изменилось! Я занял своё обычное место на горке, но знакомый воробей не спешил обрадовать меня своим визитом. Ни голубей, ни воробьёв на горке в этот час не оказалось. Я решил терпеливо ждать: они, наверняка, ищут корм на другой территории. И тут на кустах орешника появились синицы! Я с радостью накрыл для них «банкетный столик»! Синицы проявили к нему интерес, но после долгого перерыва, садиться на ладонь не решались. Подлетали, парили в воздухе и ни с чем возвращались на ветку. Тем временем вокруг меня собрались воробьи и голуби. Появился и мой пернатый приятель! Воробей уверенно присел на ладонь и подал пример оробевшим синицам! И начался новый этап трапезы! Синицы и воробей поочерёдно садились на ладонь и лакомились печеньем! Даже лазоревка осчастливила меня своим визитом: она прилетала пять раз! А посещения моего любимца-воробья я уже не учитывал: он на моей ладони, как у себя в гнезде!

   «Волшебную Горку» не хочется покидать, а время летит незаметно. И лишь одно утешает: завтра я снова приду сюда, и Нескучный Сад подарит мне новые незабываемые впечатления! Кормление птиц – увлекательное занятие! Я понимаю, что не стоит приучать пернатых друзей к излишней доверчивости. Для кого-то из них это может плохо кончиться… Но разве можно лишить себя удовольствия общения с такими милыми созданиями? Это довольно серьёзная дилемма, и я до сих пор не в состоянии её разрешить…


Рецензии