Христос и ВЗ. Дух и буква. Тора, Танах, Талмуд?

1. Духовные книги необходимо воспринимать и понимать духовно, а не буквально. Об этом мы часто забываем.

Учение Христа и  Библию могут понимать духовно далеко не все, но имеющие опыт общения с Духом Святым. Это - Святые и Учителя Церкви Христовой, ибо Святой Дух (БОГ) пребывает в них, и учит, и вразумляет, как и сказано в Евангелие. (1) 

Святые оставили свои труды, толкования на Ветхий и Новый Заветы (всё доступно в Инете на православных сайтах – Православие. ру, Азбука веры, сайты Патриархии и монастырей). 0пираясь на их знания и понимание, и мы учимся духовно, а, значит, правильно понимать Библию.

2. Ветхий Завет (ВЗ) написан Пророками, то есть праведными людьми по вдохновению Святого Духа (БОГА).  Как приходит вдохновение, просветление или  озарение каждый творческий человек хоть раз в жизни ощущал на себе, и наверное, Вы можете это представить.)

Пророки Слово БОЖИЕ записывали  или передавали устно,  и их слова бережно хранил еврейский народ. Конечно, ВЗ несёт отпечаток еврейского национального характера самих Пророков и буквального восприятия и своеобразного понимания Божьего Слова народом Израиля. (2)

Но истинное (духовное) Понимание ВЗ даёт только знание Нового Завета (НЗ) и христианское толкование Библии Святыми Отцами.

Буквальное «толкование» ВЗ и НЗ атеистами язычниками,  сектантами не выдерживает никакой критики, и губительно для них и для тех, кто их слушает, ибо «буква убивает, а дух животворит».
Толкование ВЗ иудеями, не знающими и не понимающими НЗ, часто также  носит буквальный, узко-национальный и односторонний характер.

Но, предвидя влияние человеческого фактора в написании Библии и разное, зачастую ошибочное, понимание ЕГО Слова, почему  же БОГ Сам не написал Библию да так, чтобы не было вариантов для толкования? Об этом (3).

3. Иудеи отвергли ХРИСТА и Новый Завет. Их понимание Письменной Торы (4) и Танах (5) не только не соответствует  христианскому  толкованию ВЗ, но часто ему прямо противоречит.
 
Устная Тора (6) иудеев, толкования Торы (7) и, основанные на них, некоторые заповеди, законы  и предписания для иудеев, приводимые в  Талмуде (8)  настолько жестоки и коварны  по отношению к не иудеям, что это вызывает шок у неподготовленного читателя. ))  Ростовщичество, которое им вменяют в вину и пр. – это мелочи, по сравнению с остальным.
Иудаизм, оформившийся окончательно во II в. н.э.  избрал путь, далеко отстоящий от Христианства.

4. Для христиан  ВЗ  (отчасти совпадает с Еврейской Библией - Танах) и содержит учение о  морали, нравственности, основа которого - 10 Заповедей, а также содержит исторические сведения, примеры и опыт отношений и общения БОГА и человека, а также   многочисленные пророчества о явлении ХРИСТА (Мессии) – Сына БОЖЬЕГО и прообразы будущего мира, а потому ВЗ принимается христианами, как часть Священного Писания. 

Однако, христиане не приемлют иудейское толкование ВЗ, то есть саму Устную Тору, а также её толкование  и последующие выводы, законы и установки, отраженные в иудейском Талмуде.

5. В Христианстве считается, что как сеятель готовит землю  к принятию живого семени, так БОГ через ВЗ (Основанный на Единобожии) подготовил людей к НЗ – к семени Вечной жизни, к  воплощению БОГА в человеке, к явлению БОГОчеловека Иисуса Христа, Сына БОЖЬЕГО, и к Воскресению людей через Воскресение Иисуса ХРИСТА.

Заметим, что основа  Христианства – не ВЗ.
Христианство и НЗ  выросли из Божьего семени и в их основании – Сам Христос, Его Личность, Жизнь, Крестная смерть, Воскресение, Его  Церковь и Его Учение.

6. Христос был распят по требованию иудеев не только за то, что обличал лицемерие,  тщеславие, ложь  и пр. пороки фарисеев, но и за то, что Он принёс  человечеству  Новый Завет (Благую весть) и называл  Себя  Сыном Божиим, что так и было. Этого иудеи не смогли понять и принять, они не хотели расставаться со своими привилегиями и правом всех учить.

7. Христос не упразднил Ветхий Завет, но учил правильному, духовному его пониманию.  Он упразднил буквальное, формальное его понимание и исполнение.
К тому же, Христос дополнил многое из того, что было в ВЗ, более строгими нравственными требованиями. Подтвердив Божественные Заповеди ВЗ, Он дал новую Заповедь Любви и   приблизил к людям Царство Небесное.

Христос ценой своей жизни спас человечество от вечной смерти и открыл двери Рая. Он создал Свою Церковь – Дом БОЖИЙ, в которой обитает Святой Дух, и в которой  человек не только может встретиться со ХРИСТОМ, но и соединиться с Ним. Так было положено начало оБОжения человека для Вечной Жизни с БОГОМ..

Иудеи не признали Христа - Мессией, Сыном Божиим, не признали и Его Учение и Новый завет, в котором оно изложено,  и, естественно, Новый Завет отсутствует  в Еврейской Библии.
Новый Завет и Христа признают иудеохристиане, но это – секта, и у неё также есть серьёзные разночтения с христианской трактовкой Библии.

8. ВЗ и НЗ  - абсолютно противоположны, если понимать их буквально, а если понимать духовно, символически ( а только так и нужно понимать Слово БОЖИЕ),  то они в главном не противоречат друг другу. 

Кстати, если понимать всё в ВЗ буквально, как это делают атеисты, язычники и сектанты, то у нормального человека «волосы на лысине встанут дыбом» от ужаса при чтении ВЗ от, якобы, «жестокости» БОГА и «кровожадности» Его «повелений».

Библия - первое серьёзное испытание на Пути к БОГУ.
Если человек ещё не готов к вере, если он тщеславен, заносчив, упивается своей гордыней и своим недалёким «умом», то он будет возмущаться – «Бог жесток и несправедлив. Я не желаю такого Бога». И решит, что Бога нет совсем - и станет атеистом, либо будет метаться по сектам в поисках подходящего «бога» - и станет сектантом или язычником.  И то, и другое – ведёт в погибель.

Но если человек чувствует потребность в БОГЕ, знает своё несовершенство, ограниченность человеческого разума, имеет смирение, тогда он уверен, что не БОГ, а его, человеческое непонимание виновно в том, что он не может увидеть истинного БОГА и понять духовный смысл Священного Писания.
 Ибо БОГ есть  Любовь  и абсолютное Благо. И всё, что Он делает, направлено на спасение человека от вечной смерти.

9. Апостол Павел сказал христианам: «Он (Христос) дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит». (2 Кор.3:6).
При этом Апостол сравнивает Ветхий Завет – с мёртвой буквой Закона, а Новый Завет – с живым Духом Благодати и Любви.

Только тот, кто  знает и понимает Новый Завет, кто научился понимать символический язык Библии, сможет понять духовный смысл Ветхого Завета, Богослужебных текстов и церковных песнопений. Об этом (9). А буквальное понимание духовного текста неправильно и опасно, оно  лишает человека веры, даёт ложное «понимание», ужасает и убивает его душу.

10. Кстати, многие  слова ВЗ являются не указанием на иудейские реалии, а имеют определенное символическое значение, поскольку весь ВЗ есть   символический прообраз будущих событий

Примеры:
1) «радуйся и веселися Сионе" Сион – имеет огромное количество значений, в том числе это –
Храм как место пребывания Яхве; народ Божьего завета (3Цар.;8:27).
И в Ветхом, и в Новом Заветах этот город символизирует Божий народ.
В Отк.;21:9 святой город – невеста, жена Агнцаи др. (10),
 
2)  «Бог Израилев», так называли  Истинного Бога во времена всеобщего язычества, поскольку в то время ему поклонялся только Израиль.   
Т.н. «БОГ Израилев»  – всегда был, есть и будет Истинным БОГОМ  всего сущего и всех народов, всего человечества, а не только Израиля.
Да, Израиль – переводится как «борющийся с Богом». Он боролся с Сыном Божиим - Христом(Богом), и за это был сурово с наказан БОГОМ – через 30 лет после Распятия Христа-Сына Божьего беда пришла в Израиль - был полностью разрушен Иерусалим и Храм, который иудеи не могут восстановить  и поныне, через 2 тысячи лет. Такова цена Богоборчества.

11. В Святой Церкви, созданной Христом, всё имеет духовный смысл,  а  потому нет ничего общего с иудаизмом, и с ВЗ, как его трактуют иудеи. Именно Святая Православная Церковь – хранительница неповреждённого и неискаженного учения Христа и Нового Завета  и   духовного святоотеческого толкования Библии.


12. По Новому Завету в, привычном для нас, синодальном переводе, и по святоотеческим толкованиям изучали Православие миллионы  православных людей в России,  и сотни тысячи из  них стали Святыми. И ныне, пребывая в Раю, они идут по Пути оБОжения и Богоподобия, помогая нам каждый день по нашим к ним молитвам. 

После изучения Нового Завета с толкованиями Святых Отцов, можно приступить к чтению Ветхого Завета в синодальном переводе или  в Современном переводе (Российское Библейское общество), сверяя непонятные места  с толкованиями Святых Отцов и Учителей Церкви.
Всё это есть на сайте Азбука веры и Православие. Ру.

Ищите прежде не буквы, а Духа! Духовное можно понять только Духом! Святой Дух обитает в Святой Церкви Христовой.

Желаю успеха и потрясающих открытий!


Примечания:

(1) Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам. Ин.16:13–14. Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Деян.1,8. ... Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам. Ин.14,26. Плод же Духа, любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание

(2) Жестокость БОГА в Ветх Завете или ошибка пророков? http://proza.ru/2018/01/05/1775

(3)  Почему БОГ и Иисус сами не писали Библию? Апокрифы http://proza.ru/2019/05/20/1110

 (4)  Письменная Тора в узком смысле – это Пятикнижие  Моисея Письменная Тора, в широком смысле, включает в себя Пятикнижие Моисея, книги Пророков (Невиим) и Писания (Ктувим) и называется Танах.(5)

(5) Танах  отчасти совпадает с известным и почитаемым нами ВЗ.

(6) Устная Тора - является подробнейшим разъяснением Письменной Торы. В еврейской традиции считается, что её предписания также были даны на горе Синай. Устную Тору записали и окончательно оформили во втором веке Н.Э., назвав этот труд  «Мишна». Объяснения и комментарии к Мишне, известны как «Гемара».

(7) «Тора» от глагола «леорот» — «наставлять» — и может означать «учение», «закон».
В узком смысле словом «Тора» часто называют Пятикнижие Моисея.
В широком смысле под Торой подразумевается все учение иудаизма, включая всю Письменную Тору (4) и Устную Тору(6).
Считается, что Тора была дана еврейскому народу на горе Синай и содержит учение БОГА о морали, Его воззрение на мир.
Тора является основой иудаизма и важнейшей ценностью для каждого еврея. Но не меньшее значение для иудеев имеет толкование Торы и основанные на этих толкованиях законы и предписания – Талмуд.(8)

(8) Талмуд (ивр. — «учение») — свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма, охватывающий Мишну и Гемару в их единстве; это произведение, включающее юридические вопросы, философские рассуждения, логические аргументы и поучительные истории, а также дискуссии, которые велись на протяжении 800 лет законоучителями Устной Торы.

(9) Словарь библейских образов. Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. Азбука.ру


Рецензии