Уральская экспедиция

В свободное от барщины время крепостные костромские крестьяне предавались мечтаниям о далеком Белогорье, где пахать никто не заставляет, да и нет необходимости, потому что самоцветы валяются там прямо под ногами.
Соответственно, для проверки этого и учета уральских костромичей, а в первую очередь – для полноты ощущения отдаленности уральского края от костромского на исходе лета экспедиционеры приобрели пару железнодорожных билетов и на третий день пути, миновав рязанский, мордовский, пензенский, симбирский, самарский и башкирский края, прибыли в металлургическую столицу Урала, широко отмечавшую свое восьмидесятилетие.
На железнодорожном вокзале, а точнее, привокзальной площади, запечатлев друг друга возле первого паровоза, прибывшего в станицу Магнитную 30 июня 1929 года, направились по параллельному Уралу проспекту Ленина, в конце, правда, загибавшемуся к проспекту Карла Маркса.
В середине первого проспекта со стороны Урала открылся и вид на крупнейший в Европе металлургический комбинат с разноцветными дымами над ним.
Из Европы же в Азию почти восемьдесят лет курсирует и трамвай первого маршрута, упирающийся подножье почти срытой, а некогда более чем полукилометровой высоты горы, о которой написаны десятки книг и песен.
А также гимн города: «Зовет гора Магнитная, душой магнитогорский я…»
К планировке и застройке левобережной части Магнитогорска приложили руки выдающиеся мастера конструктивизма – уроженцы города Юрьевца Костромской губернии братья Леонид (1880-1933), Виктор (1882-1950) и Александр (1883-1959) Александровичи Веснины, и хотя памятников этого оригинального отечественного стиля в Магнитогорске сохранилось не больше, чем в Костроме, сохранившиеся впечатляют. Как, например, построенная на возвышенности средняя школа № 16 с широкой каменной лесницей.
В эпицентре левобережной части Магнитогорска – на Гортеатре – установлены стальные Пушкин и танк «Клим Ворошилов» местного производства.
Любопытно также, что одна из центральных левобережных улиц и параллельных улице Бетховена названа в честь Федора Григорьевича Волкова, а одна из окраинных – в честь Александра Николаевича Островского.
Современный Магнитогорск – это примерно четыре Костромы, по две на каждом берегу, соединенных между собой четырьмя автопешеходными мостами.
Правобережье же застроено советскими ампиром, функционализмом и постмодерном, среди которых возвышаются стекляшки банков, офисов, торговых центров и спортивных арен, увитых баннерами типа «Магнитка» – чемпион».
По возвращении в Европу устроились в многоэтажной гостинице «Урал» и посетили просторный ландшафтно-этнографический ресторан «Казачий курень», а наутро отправились в центральную городскую библиотеку отыскивать какие бы то ни было сведения о выпускнике столичного Императорского училища правоведения, строителе дачи Шаляпина в Плесе и авторе воспоминаний о нем, сосланном в Магнитогорск перед Великой Отечественной войной, но успевшем-таки в ней поучаствовать, а по ее окончании даже сделавшемся деканом филологического факультета Магнитогорского индустриально-педагогического института Сергее Александровиче Щулепникове (1890 – не ранее 1967).
Его трудов в институтском вестнике, правда, не обнаружилось, зато упоминания о нем встретились в двух юбилейных институтских монографиях, а кроме того, большие, хоть и бессодержательные, публикации о нем и его жене, заслуженном враче РСФСР, нашлись в «Магнитогорском рабочем».
В Челябинске остановились в еще более многоэтажной гостинице «Малахит», да и в Челябинской областной универсальной научной библиотеке задержались гораздо дольше, выясняя подробности судьбы и собирая в местных изданиях библиографию нескольких десятков других костромичей.
Например, сына псаломщика Онуфриевской церкви одноименного села Кологривского уезда и выпускника Макарьевского духовного училища, исключенного из второго класса Костромской духовной семинарии, крупнейшего уральского краеведа, автора полутора десятков путеводителей по Уралу и редактора нескольких уральских газет, в частности челябинского «Голоса Приуралья» (1906-1909), Виктора Александровича Весновского (1873-1934).
Или уроженца деревни Анчурино и выпускника Кабановской церковно-приходской Галичского уезда и Галичской советской школ и Костромского государственного рабочего факультета, публициста, ответственного редактора «Челябинского рабочего» (1930-1932) и заключенного Сиблага (1937-1946) Николая Александровича Верховского (1902-1969).
Или сына костромского мещанина, выпускника Костромской губернской гимназии (1905), действительного члена Костромского научного общества по изучению местного края (1912) и основателя Уральского филиала Всесоюзного теплотехнического института имени Ф.Э. Дзержинского в Челябинске (1930) Николая Николаевича Рогаткина (1885-1948).
Или старшего преподавателя кафедры педагогики Челябинского (1953-1957) и доцента (1973-1988) и профессора (1983-1999) той же кафедры Костромского педагогических институтов Льва Федоровича Спирина (1928-2001).
В остальное время созерцая постройки главного архитектора научно-исследовательского института «Костромаоблпроект» (1951-1956) и г. Костромы (1956-1957, 1959-1978) и руководителя группы строительного отдела Челябинского научно-исследовательского института «Промстройпроект» (1957-1959), а также имядательницы площади перед Костромским политехническим колледжем Натальи Григорьевны Рыбниковой (1922-1978), и посещая места работы режиссеров Костромского имени А.Н. Островского (1933-1937) и Челябинского имени С.М. Цвиллинга (1944-1949) драматических театров Давида Моисеевича Манского (1904-1974) и дирижера симфонических оркестров Костромской областной филармонии (1972-1974) и Челябинского областного театра оперы и балета имени М.И. Глинки (1974-1980) Валерия Александровича Раевского (1938-2014).
Работницей Магниторского металлургического комбината имени И.В. Сталина (1942-1946) и выпускницей магнитогорских школы рабочей молодежи (1946) и театральной студии Левобережного драматического театра имени А.С. Пушкина (1946 – курс Прозоровского Л.М.) была и актриса Костромского областного драматического театра имени А.Н. Островского (1960-1962, 1970-1982) Тамара Тихоновна Иноземцева (1926-1993).
Немного не доехав на автобусе до Троицка, в театре которого она дебютировала и выпускником военно-авиационной школы которого был нерехтский уроженец и авиастроитель, лауреат Государственной премии СССР и член-корреспондент Российской Академии наук Александр Николаевич Любимов (1926 – не ранее 1996), экспедиционеры накануне Дня шахтера посетили другой, новозаасфальтированный к празднику шахтерский город – Коркино с его знаменитым разрезом полукилометровой глубины, 16 июля 1936 года вскрытым одним взрывом, зарегистрированным всеми мировыми сейсмическими станциями, а немного не доехав на электричке до Миасса, в котором директором Уральского автомобильного завода (1946-1950) был впоследствии министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР (1965-1980) и уроженец деревни Новозакатново Кинешемского уезда Костромской губернии Иван Флегонтович Синицын (1911-1988), задержались и в окрестностях города Чебаркуль, чтобы своими ногами обойти и успеть запечатлеть полтора десятка карстовых озер, в том числе и одноименное с городом, в которое ровно через полгода угодил метеорит.
На предмет ихтиофауны, добавим, ранее исследованного уроженкой Костромы, выпускницей Костромской Григоровской женской гимназии (1918), научной сотрудницей Биологической станции (1921-1923) и корреспонденткой «Трудов» (1923) Костромского научного общества по изучению местного края Марией Леонидовной Грандилевской-Дексбах (1899-1985).
И, наоборот, уроженец города Миасса Троицкого уезда, архитектор-реставратор и художник Борис Николаевич Засыпкин (1891-1955) в 1920-х годах был художником Театра студийных постановок при отделе народного образования исполнительного комитета Костромского губернского совета депутатов.
Между Миассом и Чебаркулем располагается так же ревниво исследованный костромскими биологами Ильменский природный заповедник, в котором последняя пребывает почти в первозданном виде – с причудливыми минералогическими разломами, полным составом лесных птиц и животных, соснами в три обхвата и папоротником в человеческий рост.
Челябинский областной краеведческий музей также располагает богатейшим палеонтологическим отделом, излишки минералогической коллекции которого подавно выставлены во двор и представляют собой огромные самородки, лишь один из которых – мраморный – обработан в виде железнодорожного дивана и является популярным местом для фотографирования.
Антивандальные чугунные скамьи и скульптуры представителей всевозможных коммунальных служб загромождают и пешеходную Кировку, как здесь зовется улица Кирова, с десятками антикварных и сувенирных лавок и закусочных с местными яствами, мимо которых не прошли и экспедиционеры.
Уральская кухня на Запад  распространилась, кстати сказать, только в советское время, да и то лишь в виде пельменей, хотя насчитывает и немало других сытных блюд, а не попробовать пельменей на их родине подавно считается непростительной ошибкой, которой экспедиционеры также избежали.
Осматривать современный Челябинск за пределами его исторической части, однако, воздержались, тем более что долго устанавливали местонахождение родины одного замечательного местного уроженца середины прошлого столетия, однако ничего из того времени, кроме кинотеатра «Родина», преобразованного в одноименный зал органной музыки, не обнаружили и ограничились фотографированием последнего деревянного дома с деревянным же декором и табличкой памятника архитектуры.
Нелепые и чужеродные культовые сооружения, да и сверхъестественные, умозрительные и антинаучные построения в целом в уральской производственно-технической среде не приживались, и как в Челябинске, так и Екатеринбурге стояло лишь по одному женскому монастырю.
Почти весь Уральский экономический район к тому же находился некогда в одной губернии, поэтому ее бывшие жители, в какой бы ее части ни родились, доныне говорят о себе «мы с Урала», как ни тщилась Советская власть, следуя макиавеллиевскому завету «разделяй и властвуй», их разделить.
Современная Челябинская область, в частности, составлялась из южного уезда горно-заводской Пермской и северного округа казачьей Оренбургской губерний, и потому гражданских специалистов из костромичей больше отыскивается к северу от Челябинска, а военных – к югу.
Врачей, инженеров, строителей, юристов, почтовых, железнодорожных, налоговых и таможенных чиновников, педагогов и священников, однако, не перечесть, но среди выходцев из Костромской губернии и жителей этих вышеназванных уральских губерний было и несколько иерархов русской православной церкви и военачальников, губернаторов и вице-губернаторов казачьих областей и даже исследователей истории, культуры и состояния не только общероссийских сословий, но и казачества.
Например, костромич, выпускник (1823) и инспектор и профессор церковной истории и греческого языка (1827-1829) Костромской духовной семинарии и смотритель Луховского духовного училища и игумен Тихонова Луховского Николаевского монастыря (1829), затем ректор и профессор богословских наук Пермской духовной семинарии, член Пермской духовной консистории, цензор проповедей и архимандрит верхотурского Николаевского монастыря Пермской епархии (1840-1842) Никодим (Лебедев) (1802-1854).
Или уроженец посада Большие Соли Костромского уезда, выпускник костромских духовных училища (1844) и семинарии (1849), учитель логики и психологии (1853) и нравственного богословия (1861), священник домовой Иоанно-Богословской церкви (1856-1858), инспектор (1864-1868) и ректор и профессор богословских наук (1868-1879) Пермской духовной семинарии. Протоиерей пермского Введенского собора горного Богословского завода и законоучитель горного училища (1858-1861), член пермских духовной консистории (1862) и епархиального комитета для чтения катехизических бесед (1869), редактор «Пермских епархиальных ведомостей» (1868-1879) и постриженник (1874) и архимандрит (1874-1879) верхотурского Николаевского монастыря Пермской епархии Иероним (Лаговский) (1832-1884).
И, наоборот, уроженец Пермской губернии, выпускник, затем преподаватель и ректор Пермской духовной семинарии и священник нижне-тагильской Входоиерусалимской церкви Пермской епархии Палладий (Пьянков) (1816-1882) в 1869-1872 годах служил епископом Кинешемским, викарием Костромским и священно-архимандритом Богородицкого Игрицкого Песоченского монастыря Костромского уезда Костромской епархии.
Инспекторами и профессорами богословских наук Оренбургской духовной семинарии и членами Оренбургской духовной консистории в 1836-1842 и 1850-1855 годах были ректор и профессор богословских наук Костромской духовной семинарии, член Костромской духовной консистории и архимандрит Богородицкого Игрицкого Песоченского монастыря Костромской епархии (1854-1858) Порфирий (Соколовский) (1811-1865) и уроженец села Спас в Березниках Нерехтского уезда и выпускник Костромской духовной семинарии (1842) Григорий (Медиоланский) (1822-1881).
Где, казалось бы, Кострома и где Оренбург, а между тем Оренбургской губернией правили шестеро костромичей – землевладелец Ветлужского и Нерехтского уездов, генерал от кавалерии, Оренбургский военный губернатор и начальствующий пограничным краем (1803-1817) князь Григорий Семенович Волконский (1742-1824), который сформировал два Башкирских (1807) и два Мещерякских (1812) конно-казачьих полков для охраны границы и 20 пятисотенных башкирских конно-казачьих полков для фронта (1812-1813), а также «снарядил ученую экспедицию, открывшую в Киргизской степи крупные залежи серебряно-свинцовой руды, и познакомил благородное оренбургское общество со старинной итальянской музыкой», и уроженец усадьбы Клусеево Чухломского уезда, генерал от инфантерии, член Военного совета, Оренбургский и Самарский генерал-губернатор, командир Отдельного Оренбургского корпуса и наказной атаман Оренбургского казачьего войска (1857-1860), основатель пароходства на реке Белой (1858), Области киргизов Оренбургской губернии вместо Малой орды зауральских киргизов (1859) и 80 школ на форпостах Александр Андреевич Катенин (1803-1860).
Вице-губернаторами в 1796-1797, 1838-1841, 1863-1864 и 1885-1895 годах были уроженец усадьбы Качалово Костромского уезда, действительный статский советник Алексей Кондратьевич Коптев (1751-1823), статский и позднее действительный статский советник и Костромской губернатор (1846-1847) Константин Никифорович Григорьев (1798-1872), уроженец усадьбы Никольское Нерехтского уезда, командир Отдельного Оренбургского корпуса, войсковой и наказной атаман Оренбургского казачьего войска, генерал-майор Петр Васильевич Зварыкин (1811-1864) и расстрелянный большевиками в Крыму сын председателя Костромской казенной палаты генерал-майор Асинкрит Асинкритович Ломачевский (1848-1921).
Александру Андреевичу Катенину принадлежало «Заключение генерал-губернатора оренбургского и самарского по проектам положений об улучшении быта помещичьих крестьян Оренбургской и Самарской губерний, представленным от Оренбургского комитета и от большинства и от меньшинства Самарского комитета» (Самара, 1859), а Петру Васильевичу Зварыкину – статья под названием «Правда об Оренбургском казачьем войске», опубликованная в июньском номере «Военного сборника» за 1862 год,
Губернским прокурором в 1750-х являлся коллежский асессор и галичский землевладелец Андрей Лукьянович Кологривов (1689-175?), землемером в 1805-1806 и стряпчим Бугульминского уездного суда в 1807-1810 годах – сын Алексея Кондратьевича Коптева титулярный советник Алексей (1782-185?), директором народных училищ в 1810-1812 годах – костромской уроженец и выпускник Костромской духовной семинарии Александр Степанович Лубкин (1770-1815), инспектором питейных сборов в 1817-1822 годах – управляющий Костромской удельной конторой 1830-х годов Викентий Павлович Ровинский (1786-1855), старшим врачом 3-го конного полка Оренбургского казачьего войска в 1878-1883 годах – костромской уроженец и выпускник Костромской губернской гимназии (1858) Дмитрий Порфирьевич Величковский (1841-1896), наблюдателем церковно-приходских школ Оренбургской епархии в 1890-1895 годах – уроженец села Листья Юрьевецкого уезда, выпускник Кинешемского духовного училища (1877) и Костромской духовной семинарии (1883) Николай Иванович Полетаев (1862-1897), инспектором Оренбургского реального училища в 1912-1913 годах и основателем Оренбургского педагогического общества в 1913 году – впоследствии преподававший русский язык и литературу на Костромских пехотных курсах сын владельца усадьбы Паникарпово Костромского уезда Сергей Иванович Трухин (1882-1938).
Семейный архив Трухиных, в том числе и погибшего в исправительно-трудовых лагерях автобиографа и мемуариста Сергея Ивановича Трухина, как известно, погиб при пожаре в Государственном архиве Костромской области.
Для ссылки оренбургский край в досоветские времена использовался редко, и оттого известно лишь о двух сосланных туда костромичах – уроженце усадьбы Краснопева Луховского уезда и разбойнике Иване Петровиче Телеснине (1726 – не ранее 1746), который «несмотря на свою молодость, во время службы в Лейб-Компании успел совершить много преступлений, чисто мошеннических, единственно с корыстной целью – воровство, грабеж, подлоги, обманы. Получив осенью 1743 года отпуск из Петербурга на два месяца, в дом его, в Луховский уезд, в деревню Краснопеву, Телеснин примкнул к шайке воров, грабивших по Москве», Сыскным приказом арестованном (1744), подвергнутом «наказанию кнутом», от смертной казни освобожденном и отправленном «в Оренбург, в шахты, вечно» (1746).
Другим ссыльным был рожденный в Костроме поэт Алексей Николаевич Плещеев (1825-1893), осужденный по делу Михаила Васильевича Буташевича-Петрашевского (1821-1866) и лишенный всех прав состояния рядовой (1849) и прапорщик (1856) Оренбургского линейного батальона, отличившийся при штурме крепости Акмечет Кокандского ханства (1856) и восстановленный в правах дворянства (1857) и проживания в столице (1858).
Вместе с оренбургскими казаками к Пугачеву примкнули и несколько костромичей
Одним из пугачевских полковников был уроженец усадьбы Белая река Костромского уезда, участник русско-прусской войны (1756-1763) и взятия Берлина (28.09.1760), дезертир Томского пехотного полка, пойманный в Яранском уезде Вятской губернии, битый палками (25.07.1774) и сосланный на каторжный Рогервик, затем казненный Илья Степанович Аристов (ок. 1730-1785).
Участниками подавления Пугачевского бунта (1773-1776) были, к примеру, владелец усадьбы Борщовка и предводитель дворянства Нерехтского уезда Костромской провинции (1766-1771) Александр Ильич Бибиков (1729-1774), землевладелец Луховского уезда и впоследствии Луховский уездный судья (1782) и городничий Луха (1783) Василий Ульянович Болотников (1753 – не ранее 1792), да и землевладелец Нерехтского уезда Костромского наместничества Александр Васильевич Суворов.
В историческом отделе Челябинского областного краеведческого музея, кстати, приглядевшись к одной из рисованных карт, экспедиционеры с удовлетворением обнаружили, что по Уралу продвигались путем Емельяна Пугачева – через станицы Магнитную, Троицкую, Челябинскую и Чебаркульскую.
Как писал Пушкин, «Пугачев, зажегши ограбленные им Белорецкие заводы, быстро перешел через Уральские горы и 5 мая приступил к Магнитной, не имея при себе ни одной пушки. Капитан Тихановский оборонялся храбро. Пугачев сам был ранен картечью в руку и отступил, претерпев значительный урон. Крепость казалась спасена; но в ней открылась измена: пороховые ящики ночью были взорваны. Мятежники бросились, разобрали заплоты и ворвались. Тихановский с женою были повешены; крепость разграблена и выжжена… Пугачев ушел с одною пушкою по Челябинской дороге… и вдруг поворотил на Чебаркульскую крепость…»


Рецензии