Донская экспедиция

По следам участников донских экспедиций 1738-1773 годов, Гавриила Ивановича Невельского из усадьбы Георгиевское и Алексея Михайловича Колычева из усадьбы Березниково Галичского, Ивана Абросимовича Баскакова из усадьбы Погорелки Буйского и Василия Яковлевича Чичагова из усадьбы Иваньково Костромского уездов и землевладельца последнего и подпоручика Кавалергардского полка, приводившего «к присяге казаков во всех городах по Дону» (1725), Александра Васильевича Коротнева для выяснения условий жизнедеятельности замечательных уроженцев и жителей Костромского края далеко за его пределами, а также состояния памятников истории и культуры, музеев, архивов и библиотек во второй половине августа 2013 года было предпринято комплексное исследование наиболее крупных городов, и в том числе трех столиц, бывшей Области Войска Донского.
Так, «при береге Дона на острове» в музеефицированном стольном граде 1644-1805 годов Старочеркасске, к примеру, наряду с войсковым Воскресенским собором, регентом которого служил хорунжий пулеметного полка 3-й Донской казачьей дивизии (1919-1920), затем руководитель Донского казачьего хора (1921-1985), имядатель Международному фестивалю «Жаровские певческие ассамблеи» в Костроме и макарьевский уроженец Сергей Алексеевич Жаров (1897-1985), осмотру подлежала Петропавловская церковь, в которой был крещен атаман Матвей Иванович Платов и неподалеку от которой были обнаружены могилы его родителей Ивана Федоровича и Анны Ларионовны, брата Петра и сына Ивана Платовых (фото № 1).
После костромской ссылки атаман, как известно, решил начать новую жизнь и для этого «у слияния рек Тузлов и Аксай» в 1805 году основал Новочеркасск, ставший следующей столицей и впоследствии почтивший основателя памятником (1853, ск. Клодт П.К.) (фото № 2) и проспектом (фото № 3).
Адъютантом Платова вплоть до его кончины (1816-1818) в звании хорунжего состоял его крестник и костромской уроженец Валентин Александрович Новиков (1800-1870), об отце которого сосед Платова по ссылке Алексей Петрович Ермолов (1772-1861) вспоминал: «Некоторое время жил я в доме губернского прокурора Новикова, человека отлично доброго и благороднейших свойств, и вскоре вместе Войска Донского с генерал-майором Платовым, впоследствии знаменитым войсковым атаманом, которому по воле императора назначена также Кострома местопребыванием».
В 1820-1830-х годах прокурорами канцелярии Области Войска Донского служили уроженец села Корбиц Кинешемского уезда Александр Александрович Шушерин и совладелец с братьями, о которых будет рассказано ниже, усадьбы Скальково Буйского уезда Алексей Богданович Броневский.
С 1843 года войсковым почтмейстером в Новочеркасске служил младший брат похороненного на Богословском кладбище Богословской слободы выпускника Костромской духовной семинарии (1813) и Московской духовной академии (1818) и теолога Федора Александровича Голубинского (1797-1854) костромской уроженец Петр Александрович Голубинский (1800-1849).
В 1864-1888 годах управляющим горнозаводской частью Области Войска Донского, основавшим горные управление, музей и лабораторию и составившим проект горного законодательства для Области Войска Донского, служил, следом за тем состоявший гласным Кологривского уездного земского собрания, владелец усадьбы Нельшевки Кологривского уезде и жилых домов в Москве и Костроме Алексей Иванович Антипов (1833-1913).
Красноречию он учился у бывшего ректора Костромской духовной семинарии (1837-1839), затем архиепископа Донского и Новочеркасского (1867-1877) Платона (Городецкого), сказавшего лишь за первый год «Речь по случаю совершившегося пятидесятилетия архипастырскому служению высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Московского и Коломенского, сказанная высокопреосвященным Платоном, архиепископом Донским, в новочеркасском кафедральном соборе 5 августа 1867 года», «Речь по освящении часовни, сооруженной на Монастырском урочище, близь Старочеркасска, в память погребенных на нем донских воинов, сказанная высокопреосвященным Платоном, архиепископом Донским и Новочеркасским, 20 августа 1867 года», «Речь пред молебствием в войсковом кругу, сказанная высокопреосвященным Платоном, архиепископом Донским и Новочеркасским, 30 августа 1867 года», «Речь пред соборною панихидою за упокой души в Бозе почившего высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Московского и Коломенского, сказанная высокопреосвященным Платоном, архиепископом Донским и Новочеркасским, 23 ноября 1867 года», «Речь к воспитанницам новочеркасского Мариинского института, сказанная высокопреосвященным Платоном, архиепископом Донским и Новочеркасским, после торжественного акта, бывшего в институте 27 декабря 1867 года», «Речь, сказанная преосвященным Платоном, архиепископом Донским и Новочеркасским, пред молебствием в «кругу» Донского войска, бывшем в день Вознесения Господня и перенесения мощей святителя Николая, 9 мая 1868 года», «Речь новоопределенному войсковому наказному атаману донского войска, генерал-лейтенанту и кавалеру Михаилу Ивановичу Черткову», «Речь войску донскому, сказанная высокопреосвященным Платоном, архиепископом Донским и Новочеркасским, в войсковом кругу, 30 августа 1868 года» и «Открытие Донской духовной семинарии: Речь высокопреосвященного Платона, архиепископа Донского и Новочеркасского 1 октября 1868 года».
Последний освятил также Симеоновскую при Атаманском дворце (1869), Архангельскую (1874) и Всехсвятскую архиерейского дома (1874), находившегося в имении, подаренном Донской епархии потомками атамана Платова (1868), церкви и открыл Донскую духовную семинарию (1868), ректорами которой в 1879-1882 и 1909-1914 годах служили бывший учитель богословия Костромской духовной семинарии (1867-1879) Мефодий (Никольский) (1835-1898) и будущий епископ Кинешемский (1914), Макарьевский (1917) и Нерехтский (1917), викарий Костромской и архиепископ Костромской и Галичский (1920-1929) Севастиан (Вести) (1871-1934) и выпускниками которой также являлось несколько костромичей. Например, уроженец станицы Камышевской 1-го Донского округа Области Войска Донского, выпускник Донской духовной семинарии (1897) и Санкт-Петербургской Императорской военно-медицинской академии (1902), главный врач психиатрической колонии Костромской губернской земской управы «Никольское» Костромского уезда (1911-1917) и электроводолечебницы в г. Костроме (1917-1922) Павел Евгеньевич Снесарев (1876-1954).
В 1905 году в эпицентре Новочеркасска был освящен новый Вознесенский кафедральный войсковой собор (1905, арх. Ященко А.А.) (фото № 5), а 1918 году расстрелянный через полтора десятка лет в Ростове-на-Дону уроженец села Золотилова Нерехтского уезда и старообрядческий епископ Донской Геннадий (Лакомкин) огласил резолюцию о неприятии Советской власти, которая вследствие этого на Дону наступила лишь в 1920 году.
В том же году секретарем дошкольного, затем деканом литературно-исторического факультетов Донского педагогического института в Новочеркасске (1920-1925) был назначен впоследствии заведующий кафедрой русского языка и литературы Костромского учительского института (1946-1947) Алексей Василькович Миртов (1886-1966), а десятилетие спустя чухломич Василий Николаевич Касаткин (1891-1961) сделался директором Донского политехнического института в Новочеркасске (1929-1930), после неудачного штурма которого один из новочеркасских уроженцев успешно закончил Рязанское Краснознаменное высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского Комсомола (1973) и Краснознаменную Военную академию имени М.В. Фрунзе (1985) и командовал 331-м полком 106-й воздушно-десантной дивизии в Костроме (сентябрь 1985 – декабрь 1986). Теперь его имя и фамилия также присвоены одной из новочеркасских улиц. Звали его Александр Иванович Лебедь (1950-2002).
В Новочеркасске, наконец, похоронен ветлужский уроженец, выпускник Костромской губернской гимназии (1892) и юридического факультета Императорского Казанского университета (1896), гласный Ветлужского уездного земского собрания (1904) и предводитель дворянства Ветлужского уезда (1916-1917), затем помощник командира Костромской резервной дружины из пленных польской армии (1919-1921), а в конце жизни – школьный учитель немецкого и русского языков Михаил Николаевич Верховский (1872-1952), а в соседних Шахтах – его жена, учительница немецкого и французского языков Мария Сергеевна, урожденная Бирюкова (1879-1958).
В Новочеркасском музее истории донского казачества (1899, арх. Ященко А.А.), соответственно, были осмотрены портрет Матвея Ивановича Платова (1814, худ. Филипс Т.), полотно под названием «Открытие памятника М.И. Платову в Новочеркасске в 1853 году» (1855, худ. Мазер К.) и памятное знамя 1-го Донского казачьего полка, в 1917 году пожертвованное музею какой-то пока не установленной Е.А. Свиньиной, да и его вооружение, как видно, подверглось не менее пристальному осмотру (фото № 5).
«В Новочеркасске нашел я графа Пушкина, ехавшего также в Тифлис, и мы согласились путешествовать вместе», - повествовал для печати без малого однофамилец графа Владимира Алексеевича Мусина-Пушкина (1798-1854), оставив в черновике некоторые подробности: «Он едет в огромной бричке. Это род укрепленного местечка; мы ее прозвали Отрадною. В северной ее части хранятся вины и съестные припасы, в южной – книги, мундиры, шляпы и etc. и etc. С западной и восточной стороны она защищена ружьями, пистолетами, мушкетонами, саблями и проч. На каждой станции выгружается часть северных запасов, и таким образом мы проводим время как нельзя лучше».
Вот и экспедиционеры из Новочеркасска как бы телепортировались в Таганрог, российская история которого подавно не обошлась без костромичей.
Например, без владельца села Горкина Нерехтского уезда и строителя его Спасо-Преображенской церкви (1732) и участника Азовских походов Якова Федоровича Долгорукова, землевладельца Солигаличского уезда и строителя крепостей «при Азовском море» (1696-1697) Ивана Елисеевича Циклера, владельца села Толпыгина Нерехтского уезда и строителя его Воскресенской церкви (1670), а впоследствии азовского воеводы (1697) и строителя гавани и крепости в Таганроге (1698 – по проекту итальянского инженер-капитана русской службы Матвея Симонта) Ивана Ивановича Щепина, уроженца усадьбы Афонино Солигаличского уезда и капитана Таганрогского порта (1790-1792) Петра Александровича Юрьева и многих других.
Таганрог был главной базой Донской военной флотилии, а ее мичманами служили уроженец усадьбы Качалово Костромского уезда Иван Кондратьевич Коптев, уроженец усадьбы Насонки Нерехтского уезда Лука Матвеевич Токмачев и уроженцы села Воронья Галичского уезда Григорий Дмитриевич и похороненный в Таганроге Иван Дмитриевич Киленины, лейтенантами – уроженец усадьбы Олонино Унженского уезда Дмитрий Федорович Лызлов, уроженцы Чухломского уезда Тихон Абросимович Перфильев и Стахий Никитич Телепнев и уроженцы усадьбы Афонино Солигаличского уезда вышеназванный Петр Александрович и похороненный в Ростове-на-Дону комиссионер Черноморского флота Николай Афанасьевич Юрьевы, мичманом, лейтенантом и отставным капитан-лейтенантом – уроженец усадьбы Леонтьево Буйского уезда Иван Петрович Шипов и другие.
Немаловажные страницы таганрогской истории связаны и с именами землевладелеца нескольких уездов Костромской губернии и градоначальника Таганрога (1853-1854) Николая Владимировича Адлерберга и уроженца усадьбы Щетинино Буйского уезда, командира Таганрогского порта, градоначальника и коменданта Таганрога (1864-1866) Павла Александровича Перелёшина.
Одновременно с последними Екатеринославской и Таганрогской епархией правил (1853-1864) бывший епископ Костромской и Галичский и священно-архимандрит Ипатьевский (1850-1853) Леонид (Зарецкий) (1802-1885), а в 1892 году епископом Екатеринославским и Таганрогским был назначен епископ Костромской и Галичский Августин (Гуляницкий) (1838-1892), ранее служивший епископом Аксайским, викарием Донским (1887-1889).
Брат вышеупомянутого прокурора Алексея Богдановича Броневского Александр Богданович командовал Таганрогским ластовым экипажем (1840-1856), пока за растрату казенных денег и присвоение казенного имущества не был разжалован в рядовые и лишен дворянства, а изредка навещавший их Владимир Богданович сочинил высмеянную Пушкиным четырехтомную «Историю Донского войска, описание земли Донской и поездки на Кавказ» (1834).
И наоборот, выпускник таганрогских городских училища (1834) и гимназии (1841) и домашний учитель детей генерал-майора Петра Петровича Корнилова (1804-1869) и Екатерины Никтополионовны, урожденной Клементьевой (1820-1897), в усадьбе Зиновьево Костромского уезда Николай Федорович Щербина (1821-1869) был собирателем фольклора Костромской губернии (1848-1850), а уроженец Таганрога и выпускник Таганрогской городской гимназии (1879) Антон Павлович Чехов (1860-1904) весной 1890 года, проплывая по Волге, написал родственникам: «Кострома – хороший город».
Артисткой Таганрогского городского драматического театра имени А.П. Чехова (1945-1948), кстати сказать, некоторое время служила уроженка деревни Баглаево Нерехтского уезда Елизавета Михайловна Солодова (1922-2011).
И наоборот, уроженцы станицы Дмитриевской Таганрогского округа Области Войска Донского Кузьма Севастьянович Дариенко (1886-1961) был капельмейстером военного оркестра расквартированного в Галиче 181-го запасного пехотного полка (1917-1918), преподавателем самодеятельности находившейся в эвакуации в Галиче Ленинградской школы военно-музыкантских воспитанников Рабоче-Крестьянской Красной Армии (1941) и руководителем галичских коллективов художественной самодеятельности и духовых оркестров, а Александр Васильевич Крылов (1912-1968) – профессором и заведующим кафедрой растениеводства (1958-1965) и ректором (1965-1968) Костромского сельскохозяйственного института в Караваеве.
Таганрогский краеведческий музей располагается в особняке художника Николая Дмитриевича Алфераки (1815-1863) и располагает, к примеру, треуголкой Наполеона, а из двух чеховских музеев наиболее оригинальным выглядит торгующая «чаем, сахаром, кофе и другими колониальными товарами» лавка Чеховых (фото № 6), покупатели которой за отдельную плату имеют возможность приобщиться и к частной жизни ее владельцев.
Довольно трогательно в таганрогском грузовом порту смотрится и памятник контрабандисту, пирату и партизану Джузеппе Гарибальди (фото № 7).
Выше- и нижеперечисленным лесным жителям, наверное, нелегко было привыкнуть к морским и степным просторам, а также отсутствию кислой пищи, сокращавшей и без того их непродолжительную жизнь, на что им указывал еще уроженец станицы Цимлянской 1-го Донского округа Области Войска Донского, выпускник столичной Императорской военно-медицинской академии и костромской городской врач Иван Саввич Иванов (1834-1917).
Для выяснения этого были продегустированы два традиционных и наиболее распространенных в летнее время блюда казачьей кухни (фото № 8).
Напоследок между Старочеркасском, Новочеркасском и Таганрогом экспедиционерами был освидетельствован и современный стольный град и «город воинской славы» Ростов-на-Дону, выросший из военной крепости имени Димитрия Ростовского (1651-1709), памятник которому теперь установлен перед кафедральным Богородицерождественским собором и который, заметим, был сыном казачьего сотника Саввы Григорьевича Туптало (ок. 1600-1703) и митрополитом административно-территориальной церковной единицы, включавшей современные Ярославскую и Костромскую епархии.
А если говорить о недавнем прошлом – в селе Поддубном Костромского района похоронен терский казак, выпускник Ростовского-на-Дону пехотного училища и Костромского сельскохозяйственного института, участник Великой Отечественной войны, в продолжение которой он был пятикратно ранен и награжден, директор учебно-опытного хозяйства «Караваево», Герой Социалистического Труда Иван Иванович Парахин (1925-1979), и, наоборот, в Ростове-на-Дону похоронены уроженец деревни Судилово Кологривского уезда, выпускник Шарьинской семилетней школы № 21, Саратовского танкового училища и Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина, участник Великой Отечественной войны, обороны Москвы и Сталинграда, освобождения Украины, Венгрии, Австрии, Чехословакии и др., генерал-лейтенант (1944) и первый заместитель командующего Краснознаменного Северо-Кавказского военного округа Владимир Иванович Иванов (1923-1991) и уроженец деревни Бачевка Нерехтского уезда и первый кинематографический Ленин (1927 – «Октябрь» Эйзенштейна С.М.) – Василий Николаевич Никандров (1868-1944).
Памятника Ленину в Таганроге (1970, арх. Заварзин А.А.) работы депутата Верховного Совета РСФСР от Костромской области (1951-1955) Николая Васильевича Томского (1900-1984) экспедиционеры не нашли, да и не искали, зато снялись на фоне Пушкина в Ростове-на-Дону (1959, арх. Минкус М.) (фото № 9) работы уроженца села Красного Костромского уезда, выпускника Высших государственных художественно-технических мастерских (1927) и аспирантуры Института живописи, скульптуры и архитектуры (1936), участника Великой Отечественной войны и Ленинградского народного ополчения, заслуженного художника РСФСР и имядателя центру искусств в Москве Гавриила Александровича Шульца (1904-1984).
Культурный обмен Ростова с Костромой, впрочем, необозрим и неисчислим.
Достаточно сказать, что лишь за послевоенное десятилетие с берегов Дона на берега Волги перебрались три ведущих актера Костромского драматического театра имени А.Н. Островского и заслуженных артиста РСФСР – Жозефина Витальевна Вильбушевич (1893-1973), Константин Иванович Гулин (1918-1989) и Тамара Тихоновна Иноземцева (1926-1993), а также уроженец Волошинской слободы Донецкого округа Области Войска Донского, участник Великой Отечественной войны, отставной рядовой 15-го батальона 30-й танковой дивизии, художник Александр Петрович Шубин (1917-1990).
Ростовский музей, обладающий обширной археологической коллекцией, часть каменных баб на радость прохожим мужикам выставил на улицу.
В главной донской библиотеке, центральную часть которой занимает атриум с зимним садом, экспедиционеры интересовались отсутствующими в других библиотеках местными периодическими изданиями, многотомной серией «Генеалогическая и семейная история Донского казачества» и десятитомной «Донской казачьей энциклопедией Владимира Сидорова», а в общей казачьей энциклопедии – статьями о костромском полководце Данииле Федоровиче Адашеве (ок. 1530-1561), предводителе нерехтского и депутате всего костромского дворянства в Комиссию для составления нового уложения (1767) Александре Ильиче Бибикове (1729-1774), уроженце усадьбы Пушкино Костромского уезда Петре Дмитриевиче Горчакове (1789-1868), уроженце села Никольского Нерехтского уезда Петре Васильевиче Зварыкине (1811-1864), уроженце усадьбы Чегловка Костромского уезда Дмитрии Леонтьевиче Овцыне (1708-1757), уроженце усадьбы Чернышево Макарьевского уезда Павле Ивановиче Петрове (1790-1871), костромском губернаторе (1861-1866) Николае Александровиче Рудзевиче (1811-1889) и другими.
На фасаде одного из корпусов университета сошлись две памятных доски (фото № 10) – Сергею Васильевичу Рахманинову (1873-1943) и Александру Исаевичу Солженицыну (1918-2008), имя первого из которых носит ростовская консерватория, а имя второго – одна из новых ростовских улиц.
Последний из них, выпускник физико-математического факультета Ростовского государственного университета (1941) и эвакуированного в Кострому 3-го Ленинградского артиллерийского училища (1942), учился на первом этаже; на втором обитал преподаватель кафедры русского языкознания того же университета (1925-1929) вышеназванный Алексей Василькович Миртов; на третьем – внесенный в VI часть дворянской родословной книги по Костромской губернии (1885) доцент (1909) и экстраординарный (1909) и ординарный (1913-1920) профессор кафедры церковного права и секретарь юридического факультета (1909-1917) Императорского Варшавского университета, эвакуированного в Ростов-на-Дону и переименованного в Донской (1915), Павел Владимирович Верховский (1879-1943); и только на четвертом этаже в 407-й аудитории в том же году с фортепианным концертом выступил житель Кинешемского уезда Костромской губернии 1892-1894 годов Сергей Васильевич Рахманинов.
А на главной ростовской улице Большой Садовой в главном корпусе университета помещался его проректор и профессор кафедры ортопедии, доктор медицины, выпускник вышеназванной медико-хирургической академии и костромской уроженец Николай Васильевич Парийский (1858-1923).
Для пополнения ценного и редкого фонда научной библиотеки ныне Южного федерального университета один из экспедиционеров надписал ему одну из своих книг (фото № 11), содержащую сведения о городском голове Костромы в 1917 году и заведующем кафедрой статистики Донского государственного университета с 1925 года Николае Ивановиче Воробьеве (1868-1942).
Несколько книг экспедиционеры преподнесли также известному ростовскому писателю и лексикографу, автору словаря «Южная феня» Александру Анатольевичу Сидорову, ответными подношениями которого были двухтомник «Великие битвы уголовного мира» и «Песнь о моей Мурке».
Часть материалов, собранных в продолжение экспедиции, была направлена экспедиционерами в «Донской временник», а остальные будут использованы в биобиблиографическом словаре под названием «Костромские казаки».


Рецензии