Гуселина. История 9, ч. 1 Полезные дела

               


      Солнце согрело умытые дождем ветви и листья. Дождевые капельки, как  прежде росинки, постепенно становились меньше, и цветные огоньки в них гасли один за другим. - Пока, - говорила  им Гуселина, - еще увидимся. Искорки в дождинках вспыхивали, словно  соглашались с  Гуселиной и говорили ей "Пока!". Гуселина вздохнула. - И почему надо все время прощаться? Вот и с капельками тоже...Тут она припомнила слова Жука, что увидит эти огоньки еще не раз, да и самого Жука, и Дарину, и Черное Пятнышко очень скоро встретит, а они спросят ее, выполняла она режим дня или забыла. 
     - А я ничего не забыла, я ведь не рассеянный ребенок из стихотворения, которое рассказал морячок Чет.  - Пора поесть, но сначала надо помыть лапки, эти тлюши так все запачкали своим сладеньким, - разумно решила она и, наклонив листик, в котором собралась дождевая вода, умылась и помыла лапки, напевая песенку Черного Пятнышка:

Мы водички зачерпнули,
Чтобы лапочки помыть.
Замарашкой и грязнулей
Очень-очень стыдно быть.

     - Какая разумная девочка! - сказал кто-то рядом. Гуселина подняла голову и увидела божью коровку в красном платьице и неизменной белой шапочке с красным крестиком. - Черное Пятнышко! Прилетела! - Гуселина бросилась навстречу старшей подружке. Черное Пятнышко ласково улыбнулась ей,
     - Для тебя просто Боня. Как это хорошо, что ты помнишь мои наставления и моешь лапки, ведь гораздо проще предупредить болезни, чем лечить. Она принюхалась. - Вижу, здесь опять побывали тлюши. Почему скрылись, опять чего-нибудь испугались?
     - Испугались поэтической лихорадки, - лукаво сказала Гуселина, -побежали к Мамуле за помощью. Она рассказала Черному Пятнышку, как тлюши хотели одеть на нее нагрудник и накормить сладеньким, как ей было грустно и как она напугала тлюш, рассказав про Большую Чепэту и свою "опасную" лихорадку.  Черное Пятнышко внимательно слушала, смеялась над такой удачной выдумкой Гуселины.
     - Вижу, ты разумная и самостоятельная девочка, - серьезно сказала она, соблюдаешь режим дня, умеешь за себя постоять.
     - И у меня теперь есть удобное имя, я теперь буду, как все вы, заниматься делами, только не очень понимаю, какие бывают дела. Жук сочиняет стихи, Дарина следит за порядком, ты всем рассказываешь про микробы и учишь мыть лапки, паучок Чет следит за погодой и предупреждает, когда будет ветер и дождь (и как только он это узнает!). А у сироток-палочек нет никаких дел, вот они и ходят печальные, зевают, слёзы льют, в какой-то обморок падают.
     - Ты не забыла, Гуселина, что палочки нас спасли недавно? - с лёгкой укоризной спросила Чёрное Пятнышко.
     - Ой, конечно, не забыла, - Гуселина виновато взглянула на подругу, - по правде сказать, забыла, а разве это работа?
     - Есть такая работа - спасатели. Есть много дел и занятий, в которых можно проявить себя и приносить пользу другим.
     Гуселина задумалась.Она представила, как сонные палочки ждут среди настоящих веточек, когда подует сильный ветер и начнёт кого-то уносить далеко-предалеко, тут они и начнут спасать.
     - Мне тоже хочется приносить пользу, делать что-нибудь очень нужное, а ещё надо учиться, так мне сказал бравый морячок Чет, он объяснил, что когда занимаешься важным делом, страх к тебе не подойдет, а мне надо научиться прогонять страх,- призналась Гуселина.
     - Знаю-знаю про твое путешествие, -  улыбнулась Черное Пятнышко, - и уверена, что у тебя все получится, вот послушай:


Все делом заняты, спешат,
Все трудятся, стараются,
И даже палочки не спят,
А только притворяются.
Подует ветер и опять
Они торопятся спасать.

А дел вокруг невпроворот.
Пусть лапки неумелые.
Кто хочет делать, тот не ждёт,
А учится и делает.
Ты тоже пользу принесешь,
И ты кого-нибудь спасешь.

     Гуселина засмеялась  и повторила за Чёрным Пятнышком:

Я тоже пользу принесу,
И я кого-нибудь спасу!

       Кстати, внизу, на Острове, очень нужна помощь,  там после бури упавшими ветками завалило ручей, вода разлилась, и затопило домик Иды. Завал уже разобрали Дюжик и Рыжик, наши помощники, рабочие муравьи, но надо убраться в домике, все просушить. Так что, сама понимаешь, меня ждут неотложные дела.
     - Ты опять оставляешь меня. - грустно сказала Гуселина, - А можно мне с тобой?  Чёрное Пятнышко внимательно и ласково посмотрела на Гуселину.
     -  Мне сейчас очень пригодилась бы твоя помощь. - призналась Черное Пятнышко, - но как же быть с режимом  дня...?
     - Помогу тебе, а потом уж возьмусь за режим дня, ты же сама сказала, что у Иды домик затопило, а кто такая Ида?
      - Перед дорогой необходимо немного подкрепиться, - решила Черное Пятнышко и налила Гуселине нектара из цветка, - не оставлять же ребёнка голодным.
     - Я становлюсь большой, - заявила Гуселина.
     - Вижу, ты растешь просто на глазах, - согласилась Черное Пятнышко, а Ида - это очень важная персона, она делает бумагу и приносит много пользы Острову, хотя, признаюсь тебе, у нее ужасный характер. Надеюсь все же, что вы поладите. Остальное потом расскажу, сейчас надо торопиться. Держись за  эту паутинку, только крепко, и потихоньку спускайся, а  я все время буду рядом.
     Гуселина ухватилась за паутинку и посмотрела вниз, там уже не было прежней пугающей глубины, но было немного страшновато.
     - Страх, я тебя вижу,- мысленно сказала она и стала медленно спускаться на следующую ветку. Черное Пятнышко, расправив крылышки,  летела рядом и рассказывала о том, как затопило островок, где жили тетушка Тина, ее внучка Устя и бумажная оса Ида, как Дарина позвала всех на помощь, какие молодцы Дюжик и Рыжик, и как быстро они разобрали завал.  Слушая Черное Пятнышко, Гуселина забывала о своей тревоге.


       Продолжение следует

       Рисунок автора.


Рецензии
Погрузился в детство. Сам бы хотел написать что-нибудь для детей. А может и попробую. Вам успехов! Радуйте деток. Да и не только.

Игорь Струйский   08.08.2020 19:20     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо, пытаюсь, уже прониклась чувствами ко всем козявочкам, о которых пишу и читаю.

Алла Рытенко   08.08.2020 21:26   Заявить о нарушении