Пионерия - страна активных ребятишек

К 60-летию советской власти примерных учеников 3-х классов, которым исполнилось 10 лет решили принять в пионеры. Нам старшеклассники и учителя рассказывали о пионерской организации. Какие добрые дела совершают пионеры, комсомольцы и коммунисты. Мы читали литературу о подвигах, о галстуке, учили присягу, разбирались в атрибутике. И в конце декабря нам торжественно повязали галстуки. Нас поздравили. Сказали, что мы сейчас стали совсем другими людьми. Что у нас изменились взгляд, походка, голос. Что мы теперь серьезные люди. Не каждый взрослый человек достоин быть пионером. А вы молодцы! Вы лучшие ребята! Всем ученикам пример!

Все, началась другая жизнь. В 4-м классе меня выбрали политинформатором и я рассказывала одноклассникам о тяжелом положении детей в других странах. Потом стала председателем совета отряда. И старалась во всем быть примером для одноклассников. Помимо учебы и домашних дел, мы рисовали стенгазеты к праздникам, укладывали дрова старушкам как тимуровцы, пели хором песни, собирали в совхозе картофель, мыли по очереди полы в классе, индивидуально поздравляли ветеранов войны.

В старших классах получено задание: узнать у местных коммунистов, почему они вступили в партию. По жребию мне достался самый молодой в поселке коммунист - всего лишь 27 лет. Дали адрес, анкету, озвучили срок сдачи. Время идет, задача не выполняется. Мне идти лень, тк поселок большой, до того дома идти далеко. А однажды с подружкой Маринкой мылись в общей бане. Я вспомнила про задание и этот дом недалеко. И уговорила Маринку сходить вместе к этому коммунисту. Ну мы, 13-летние девчонки приперлись к нему как были. В халатах, с мокрыми волосами, с красными рожами, в пакете помывочные принадлежности: шампунь в стеклянной бутылке, мыло в мыльнице, мокрая мочалка.

Нам открыл двери какой-то дядька. Несколько раз объясняли кто мы и по какому вопросу к нему пришли. Ладно, завел нас в комнату, мы сели на диван, он сел напротив на стул. И я без анкеты и других листочков задавала вопросы, а он отвечал. Все как положено, где родился, где учился, где служил, как оказался у нас в поселке. Мы с умными рожами сидим, слушаем, молчим. Потом сказал, что работал сперва водителем на лесозаводе, возил опилок на заводскую свалку. Работа однообразная, монотонная, дорога тяжелая. Мы жили недалеко от свалки, на этой дороге всегда играли. Нормальная опилочная дорога. Я удивилась как дорога может быть тяжелой, она же на земле, кто ее взвешивал. Он объяснял про ямы, палки, лужи на этой дороге, как приходится буксовать.

- А что такое буксовать? - мой отец работал в лесу, у подруги крановщиком на козловом кране, личного транспорта у нас не было. Конечно мы не знали этого слова.

Он объяснял и показывал руками как приходится ездить по дороге. То вверх, то вниз, то застревать и с усилием ехать дальше.

- А, теперь понятно.

Говорил, что по дороге ехать трудно, так как она мягкая. Мы за свое, какая она мягкая, если мы по ней ходим и не проваливаемся. Он настаивает на своем, что по ней невозможно ездить.

Из-за шума заглянула соседка, он жил в коммуналке. Она нас выпроводила. Как вам, девушкам, не стыдно прийти в гости к взрослому мужику, да еще в таком виде и задавать неприличные вопросы. Мы с подружкой возразили, что вопросы у нас приличные, мы только хотели узнать как он стал коммунистом. Она на нас орала, как нам не совестно. Вы разве не понимаете, что он может с вами сделать. На меня первый раз орали, поэтому я не знала, как поступить в такой ситуации и тоже начала кричать: "Да, нам не страшно. Что он может с нами сделать? Пусть нас боится. Знаете, что мы можем с ним сделать." Но нас все равно выгнали и отправили восвояси. Мы с Маринкой всю дорогу возмущались, какие это неприличные вопросы мы ему задавали и что такое страшное он мог нам сделать, чтобы мы его боялись. Тогда мы этого так и не поняли.

Через некоторое время мой отец-коммунист рассказывал как на политсобрании решалась судьба мужика, подавать на него в суд или нет. Соседка застукала его в комнате с двумя малолетками. Она слышала девичьи голоса и его слова "твердая, мягкая, туда-сюда". А он чуть не плача, доказывал собранию, что он говорил с девочками про дорогу. Надо бы у девушек спросить, что было в тот день и узнать, что конкретно случилось. Но этих шустрых малолеток он и соседка видели первый раз. Наверное из другого поселка приехали. По их описанию, это были какие-то оборванки. Скорее всего пьяницы. Так как рожи у них красные, волосы не причесанные, в пакетах бутылки брякали, да еще мужику угрожали. Не иначе, как клофелинщицы, обокрасть его хотели. Еще и адрес где-то раздобыли.

Батя рассказывает про этот случай, а я радуюсь, хорошо что после бани пошли и поэтому нас никто не узнал.


Рецензии