Это случилось в городе Угрюмове

   
                ( Основано на реальном событии )
На окраине провинциального городка Угрюмова,в одном из старших классов обычной средней школы училась Оленька Колокольцева - милая девочка с пышной русой косой и васильковыми глазками.
Городок был захудалый,ни театров ни консерваторий в нём не было,был только городской клуб и два небольших кинозала,которые располагались на другом конце города,вдали и от школы и от дома девочки. Добираться до этих заведений было очень непросто,так как городской автобус ходил только раз в два часа,да и работали эти очаги культуры не каждый день. Таким образом, можно себе представить какую скучную и однообразную жизнь вела Оленька и её сверстники. Девчонки и мальчишки в свободное от учёбы время развлекались как могли : кто-то засиживался у телевизора,кто-то часами гонял мяч во дворе, а кто-то даже сворачивал на нехорошую жизненную дорожку.Наша же героиня всё свободное время отдавала чтению.
Но все эти занятия в конце концов надоедают,и Оленька,также как её сверстники,порой просто выла от тоски.
И была у девочки закадычная подружка - Верка Синицыны,с которой Оленька частенько делила скучные вечера. Но с некоторых пор Верка по вечерам стала где-то пропадать,после чего появлялась весёлая и возбуждённая. Оленька допытывалась,где проводит время её Синичка но та долгое время загадочно молчала. Однако, однажды,после Веркиного дня рождения,где подружки порядком наклюкались самогонки от бабки Смолячки,известной в городе специалистки,у которой получался на удивление приятный напиток,не сшибающий сразу с ног,а постепенно затуманивающий сознание, Синицына вдруг разоткровенничалась :
- Если ты,Ольга даёшь слово,что никому не скажешь, я открою тебе,где провожу вечера.
Оленька,разумеется, поклялась ,и тогда Вера прошептала ей на ухо :
- Я,дорогая моя подружка,вступила в одну секретную организацию,которая называется "Тайное общество свиданий". Все её члены - рыцари,а наш лидер зовётся Командором. Половина из нас - девочки, половина - мальчишки. Мы парами по очереди уединяемся в укромном уголке и там весело развлекаемся. И мы там с ребятами не только целуемся, - при этих словах Синицына сперва сделала большие глаза,а потом весело расхохоталась.
Оленька слушала подружку,разинув рот,а потом по дороге домой всё пыталась представить себе,чем занимались наедине эти девчонки и мальчишки.
Шло время,и вот как-то раз,после очередного загула,Верка сказала Оленьке :
- Брось ты эти дурацкие книжки! Хочешь,я порекомендую тебя в наше общество? Обещаю.что тебе там не будет скучно...
В этот раз девочка смущённо отказалась,но Синицына настойчиво повторяла своё предложение при каждой встрече,и Оленька, страдавшая от тоскливого одиночества в отсутствии подружки,заколебалась. А тут ещё в судьбе Колокольцевой произошли события,от которых жизнь ей стала вовсе не мила.
В один прекрасный день на большой перемене Оля обедала в школьном буфете.И вот в какой-то момент почувствовала на себе чей-то взгляд. Оглянулась и встретилась глазами с симпатичным парнем с шикарной волной шоколадных волос. Он с интересом её рассматривал . И она вдруг почувствовала,что сердечко её как-то радостно ёкнуло. Уже через минуту паренёк покинул буфет.
На следующий день сцена повторилась : мальчик сидел на прежнем месте и смотрел на неё.Она смутилась и с трудом доела свой обед.
Пораспросив подружек,она узнала,что парня зовут Володя Багров,и он учится в параллельном классе.
Во все последующие дни Оля,явственно ощущая усилившиеся удары сердца,чуть не бегом неслась в буфет и радостно ловила взгляды мальчика. Она боялась даже признаться себе,что влюбилась,а между тем фантазия уже исподволь рисовала ей сцены их нежных встреч с этим красавчиком.
Оленька всё ждала,когда Володя подойдёт к ней. Так как это никак не происходило,то она решила проявить инициативу. И вот однажды Оля и Володя одновременно складывали использованную посуду на стол,и их руки в какой-то момент соприкоснулись.Девочка была неприятно поражена,когда почувствовала как рука мальчика отдёрнулась,будто он обжёгся.
"Видно,мне всё показалось,- с горечью подумала она,- А может быть,он на каждую девчонку так смотрит."
После такого удара судьбы Оленька,наконец поддалась на уговоры Верки.
- Умница,- поцеловала её Синицына,- я  поговорю с нашим Командором,и он всё устроит в лучшем виде. Его зовут Петька Соколов. Это вот такой парень,- Верка показала большой палец. - Да что я тебе говорю,его вся школа знает.
Через неделю возбуждённая Вера вбежала в комнату Оленьки со словами :
- Всё в порядке,я договорилась с Командором. У него как раз родители в отъезде,так что собирайся и пошли к нему.
Оленька некоторое время колебалась,а потом вспомнила,что Петька Соколов был весьма уважаемой в школе личностью - комсорг,капитан волейбольной команды,на комсомольских собраниях он произносил такие пламенные речи о долге и чести,что мог завлечь ребят на любое мероприятие.
"Такой не обидит,"- успокоила себя Оля и последовала за подругой.
Петька встретил девочек очень радушно.
- Ах вот ты какая! - воскликнул он,оглядев Оленьку, и галантно поцеловал ей руку.
После этого Соколов ещё минут пятнадцать распрашивал Оленьку о жизни,об увлечениях, а потом сказал Вере :
- Теперь ты,Синицына,пойди погуляй, а нам с нашей новенькой надо поговорить о некоторых деталях.
Оля провожала подругу тревожным взглядом и даже приподнялась было вслед за ней,но Петька ласково взял её за плечи и усадил на место :
- Не бойся,дорогая,я не сделаю тебе ничего плохого. Мы просто поговорим по душам и познакомимся поближе. А чтобы расслабиться,давай выпьем этого чудесного напитка.
И он поставил на стол зеленоватую бутылку со словами :
- Это изделие бабки Смолячки. Чистое,как слеза,- и он наполнил две гранёных рюмочки.
Оленька робко отказывалась, но ласковый и одновременно какой-то возбуждающий взгляд Соколова так неумолимо действовал на неё,что она и вправду расслабилась. А тут ещё Петька сказал совсем обидные слова :
- Ну что ты малолетка что ли? Не можешь вести себя как нормальная взрослая девушка?
Оленьке стало стыдно и она опорожнила свою рюмку.
Почему-то на этот раз самогон Смолячки подействовал на девочку очень быстро, и последующие события она воспринимала как в тумане.
Соколов бережно пересадил её на диван,потом обнял и поцеловал. У девочки закружилась голова, и она уже ничего не соображала. А Петька тем временем начал ловко расстёгивать её платье...
Через какое-то время Оленька пришла в себя и с ужасом обнаружила,что она в чужом доме лежит на диване почти голая. Найдя рядом на стуле свою одежду,она быстро оделась,испуганно поглядывая на дверь комнаты.
Через минуту в комнату вошёл Петька. Он сел рядом,обнял её за плечи и произнёс с довольной ухмылкой :
- Ты успешно прошла,Оленька,вступительный экзамен.Так сказать,получила боевое крещение. Теперь ты вполне готова ко вступлению в наше Тайное общество и я должен тебе рассказать,как и зачем родилось наше движение.
- Дело в том,что нам,мальчишкам и девчонкам,надоело быть маленькими и постоянно терпеть нотации и выпендривания взрослых. И мы задумались : а в чём,собственно говоря,их преимущество перед нами? Да ведь главное их превосходство состоит в том,что они имеют право на интим,а мы нет. И вот мы,группа продвинутых старшеклассников,решили ликвидировать это несправедливое неравенство. Так было создано наше объединение,которое мы назвали "Тайное общество свиданий". В нашем коллективе впервые в истории подростки получают право на интим.Отныне парни и девушки, добровольно вступив в нашу организацию,получают законное право на интимные свидания друг с другом. А чтобы это происходило исключительно на демократической основе,мы постановили составлять расписание этих свиданий по принципу "каждый с каждым". Это правило должно соблюдаться неукоснительно. Ну как тебе нравится наша идеология,Оленька?"       И так как девочка молчала,Соколов резюмировал :
- Я так и знал,что тебе это всё понравится. Во всяком случае,наш ветеран,Вера Синицына,поручилась за тебя. А теперь,как каждый новичок нашей организации,ты должна подписать личную клятву, - и с этими словами он положил перед Олей листок плотной бумаги.
Оленька,беззвучно шевеля губами,прочитала текст, в котором перечислялись основные задачи Общества,а в конце обозначались обязательства его члена, такие как :
"Безоговорочно выполнять составленное коллективом расписание   свиданий со всеми коллегами противоположного пола."
" Неукоснительно выполнять распоряжения Командора."
"Хранить в секрете всю информацию,касающуюся Тайного общества". И что-то ещё в том же духе.
А в конце текста значилось следующее :
"В случае нарушения какого-либо из пунктов настоящего документа,виновного ждёт жестокое наказание со стороны членов коллектива."
- А теперь,- завершил Соколов,- ты должна расписаться в верности этой клятве,- с этими словами Петька взял ладонь Оленьки,каким-то инструментом щёлкнул по среднему пальцу,макнул в выступившую каплю крови металлическое перо приготовленной ручки и,протянув её девочке.приказал :
- Подпишись вот здесь!
Оленька покорно расписалась.
- Поздравляю тебя со вступлением в нашу дружную семью и с получением рыцарского звания.Уверен,что ты получишь у нас массу удовольствий, - завершил встречу Петька Соколов,который и был тем самым Командором в этом обществе.
                -----------------------------
- Ну как покувыркались? - был первый вопрос Верки,когда подружки встретились на следующий день.
Оленька равнодушно пожала плечами, на что Синицына удивлённо заметила :
- Странно,что тебя не расшевелил наш Командор : он у нас считается мастером в таких делах. Ну что ж,- весело добавила Вера,- будем продолжать наши изыскания, и я думаю,что ты ещё будешь меня благодарить.
Через несколько дней Синицына поймала подругу на школьной перемене и прошептала на ухо :
- Завтра у тебя по расписанию свидание с Колькой Хлебниковым...  После интимной встречи с Колькой у Оленьки было свидание с Юркой,потом со Славкой,за ним с Серёжкой,Шуркой... Некоторые ребята приносили с собой угощение: пироги, конфеты, а то ещё бутылочку самогонки, и мероприятие приобретало некую праздничность.
После каждого свидания Верка,подкараулив подружку,настойчиво распрашивала её :
- Ну как на этот раз?
И увидев опять равнодушное лицо Оленьки,выговаривала ей :
- Ты,девка,бесчувственная деревяшка. Ничем тебя не проймёшь.
                ___________________________
Едва вступив в новую компанию, Оленька стала свидетелем двух примечательных событий.
Первое было связано с Борькой Голодцом,который был членом их общества. У него был брат-близнец,который в общество не входил. Так вот этот Борька додумался до того,что уступил несколько свиданий брату,похожему на него,как две капли воды.Пара встреч брата с девочками прошла без проблем,а на следующей одна дотошная деваха раскрыла обман.
Был страшный скандал,и по предложению Петьки Соколова обманщик Борька был жестоко избит всей группой и изгнан из рядов Тайного общества.
А причиной следующего конфликта была Светка Клюева,которая отказалась идти на свидание с неприятным парнем по кличке Драный. Командор пытался объяснить Светке,что по правилам Общества она обязана встречаться с любым членом коллектива,независимо от собственных симпатий.Но Клюева не послушала его и в результате тоже была побита коллегами . Её раны были настолько серьёзны,что она долго лечилась в больнице,где сказала,что попала под машину. А когда она вышла из больницы, Петька Соколов так запугал её,что она как миленькая пошла на свидание с Драным,и в результате осталась в рядах Тайного общества. 
                ----------------------------------------
Вскоре в судьбе Оленьки Колокольцевой наступил "момент истины".                В тот  день она пришла на очередное свидание,не зная имени сегодняшнего кавалера.Ей только сказали,что это будет новенький.
Она нашла в условленном месте ключ от квартиры,где должно пройти свидание,открыла дверь, вошла в комнату ,присела на стул возле окошка и задумалась.   
Когда за спиной скрипнула дверь,девочка встала со стула и оглянулась. У неё закружилась голова и придательски подкосились ноги. 
- Володя,- прошептала она,- Багров...- и снова опустилась на стул,чтобы не упасть.
Перед её мысленным взором пронеслись события,развернувшиеся однажды в школьном буфете.
Оленька думала,что последние бурные события в её жизни как-то заслонили воспоминания о несостоявшемся романе,но то,что происходило с ней сейчас, говорило о том,что сердечко её по-прежнему громко бьётся при виде этого парня.
Тем временем Володя подошёл к ней и протянул букет белых хризантем. Оленька неожиданно даже для себя поднялась на цыпочки,обняла и поцеловала мальчика. Володя тихо спросил :
- Как тебя занесло в это дурацкое общество?
- Ты лучше скажи,как ты сам сюда попал? - полюбопытствовала Оля.
- Я здесь только чтобы увидеть тебя и удостовериться в том,что ты действительно состоишь в этой гадкой шайке. Ведь ты перестала появляться в школьном буфете и я забеспокоился.
- Да,действительно,- объяснила Оля,- мы с подругой в последнее время стали обедать в кафешке,что напротив школы.
Они ещё некоторое время стояли в обнимку,а потом Володя,неприязненно оглядев комнату,проговорил :
- Давай поскорее покинем это нехорошее место.
Ребята вышли из дома и по  ближайшему переулку спустились к речке Угрюмке. Долго шли молча. Оленька с удивлением обнаружила,что чувствует себя совершенно свободно с Володей - будто они давно знакомы. Она просунула руку под его локоть и прислонилась к его плечу. Девочка с удовольствием заметила,что от парня исходил какой-то очень приятный запах - то ли луговой травы, то ли степных ромашек...
Подошли к лавочке на берегу речки и,не сговариваясь,сели,тесно прижавшись друг к другу.Ещё помолчали,а потом Володя заговорил :
- Ты уж меня извини,Оля,но чтобы навсегда закрыть эту тему,я должен задать тебе неприятные вопросы. Я имею на это право,так как что-то мне подсказывает, что нас с тобой может связать нечто очень светлое и хорошее. Скажи мне ,пожалуйста,как тебя занесло в это болото?
Девочка низко склонила голову так,что её коса упала на лавку.
- Так ведь скучно жилось,- пояснила она.- Ты ведь знаешь,какая тоска царит в нашем занюханном городишке,особенно вечерами.
- А ещё ваш Командор нёс какую-то хрень про преимущества взрослых,которые надо устранить,- добавил Володя.
- Ну и это тоже,- подтвердила девочка.
- Да как же ты,такая умная,начитанная,могла поверить в этот бред? Разве в этом преимущество наших предков?
Оленька промолчала,и тогда парень продолжил :
- И что,стало тебе веселей жить после того,как ты попала в эту компанию?
-  В чём-то стало,- нехотя ответила девочка. - Вот Колька Селиванов принёс на свидание торт и шампанское,а Юрка Свиридов пришёл с гитарой и пел классные песни.
-  Всё было бы хорошо,- проговорил Володя,- если бы на этом всё и кончалось. Ты хоть знаешь,как называется то,чем вы занимались на своих свиданиях?
- Занимались любовью,- прошептала Оля..
- Так разве ты любишь Кольку Селиванова или Юрку Свиридова?- поинтересовался мальчик.
Оленька решительно затрясла головой.
- Так как же можно заниматься любовью без любви?
Девочка заплакала и срывающимся голосом прокричала :
- Да что ж ты мне всё нотации читаешь? Я сама поняла,как это всё было гадко,как только увидела тебя. Чем пилить меня,лучше бы набрался храбрости и подошёл ко мне ,как только наши взгляды встретились там,в школьном буфете. Тогда бы я не попала в это поганое общество!
- Ну вот,нашли виноватого,- примирительно закончил Володя и,помолчав, добавил :
- Ты готова сейчас же выйти из этого Общества и навсегда забыть  всё,что произошло с тобой?
- Конечно,- с жаром проговорила девочка.- но ведь ты должен знать что они просто так никого не выпускают из своей шайки.
- У меня с Петькой Соколовым хорошие отношения.Я уверен.что он нас отпустит.
Володя проводил Оленьку до дома и уже было двинулся прочь,как девочка тихо произнесла :
- Хоть бы поцеловал на прощание.
Мальчик вернулся и неловко чмокнул её куда-то в подбородок.
                -----------------------------
С той самой первой встречи набережная Угрюмки стала любимым местом прогулок Оленьки и Володи. И всякий раз они усаживались на полюбившуюся лавочку и ,тесно прижавшись друг к другу,о чём-то вполголоса ворковали.
Вот и в этот день Володя нежно обнял девочку и сообщил ей,что он,наконец,договорился с Петькой Соколовым о том,что он отпускает их из своей организации. Оленька радостно захлопала в ладоши.
И в тот же миг они услышали за своей спиной разноголосый гомон. Ребята оглянулись и увидели,что к их лавочке приближается орава мальчишек и девчонок из их Тайного общества. Через минуту ватага остановилась и вперёд выступил Колька Хлебников.
- Так вы серьёзно решили покинуть Общество? - грозно спросил Колька.
- Я же договорился об этом с  нашим Командором,- оправдывался Володя.
- По нашим правилам,- отчеканил Хлебников,- Соколов не имеет права единолично решать такие вопросы. Это может решить только общее собрание нашего Общества. В последний раз спрашиваю : вы твёрдо решили нарушить наш закон? Да или нет?
- Да,мы твёрдо решили покинуть организацию с разрешения её Командора.
- Тогда держитесь! - пригрозил Колька.
И в тот же миг в Олю и Володю  полетели камни,палки,куски глины... Володя заслонил Оленьку и несколько минут они ещё выдерживали этот град снарядов,но когда увесистый булыжник угодил девочке в голову и по её щеке побежала струйка крови,мальчик в ужасе закричал :
- Прекратите! Мы остаёмся!
Лавина камней и палок утихла , и Колька Хлебников торжествующе произнёс :
- То-то же,дезертиры хреновы. Чтобы завтра же явились к Командору с покаянием! И не вздумайте смыться : мы найдём вас и накажем так,что мало не покажется!
И вся орава с шумом и криками покинула поле боя.
                ------------------------------
Но ни завтра,ни послезавтра "дезертиры" не появились у Петьки Соколова. А ещё через пару дней по городу разлетелся слух,что пропали двое старшеклассников - Оленька Колокольцева и Володя Багров.
Опросили родных и близких,а также одноклассников : не знают ли они что-нибудь о ребятах - всё безрезультатно. Тут кто-то вспомнил, что молодых людей преследовала группа старшеклассников. Нашёлся даже свидетель,который видел,как шайка хулиганов забросала Олю и Володю камнями. После этого возникла версия о самоубийстве.
Отряд добровольцев обследовал рощу,прилегающую к городу,а несколько водолазов обшарили самую глубокую часть русла реки Угрюмки. Всё безрезультатно.
Тем временем в городской газете появилась статья некого дотошного журналиста,в которой он поведал о Тайном обществе свиданий. Сперва мало кто поверил в существование такой диковинной организации, но когда стало известно,что возбуждено уголовное дело против двух великовозрастных лидеров этого Общества - Петра Соколова и Николая Хлебникова,стало ясно,что история принимает серьёзный оборот.
К этому времени какой-то мужичок,живший в доме,стоящем возле шоссейной дороги,вспомнил,что примерно в те же дни,когда пропали ребята,он видел,как двое молодых людей - парень и девушка, остановили машину,запрыгнули в её кузов и укатили в неизвестном направлении.Может,это и были пропавшие ребята.
Олю и Володю объявили в национальный розыск,но шло время,а их безутешные родители так и не получили никакой информации о судьбе своих детей.
Видимо,следы Оленьки Колокольцевой и Володи Багрова затерялись где-то на необъятных просторах страны,если,конечно,они ещё ходили по этой грешной земле...


Рецензии