Рюген, продолжение 29

                начало: http://www.proza.ru/2019/09/21/1594


Полонённые варяги назвать количество высадившихся на остров карателей отказались, боголюбивым мытарям Арконы сломить их волю было бы каверзно, однако, напоенные эликсиром правды, кое-кто из «сыновей Тора» проговорился о захваченных ими в городе и его окрестностях знатных заложниках княжеского рода. Если утром главные врата цитадели не распахнутся, каждого из них четвертуют на глазах укрывшихся за ними горожан, а саму крепость сожгут «негасимым огнём». То, что викинги на такие прилюдные зверства способны, ни у кого из арконцев сомнения не вызывало, они не забыли своих мучительно убиенных в прежних набегах родственников...


При неотвратимом столкновении с кровожадными захватчиками избежать человеческих жертв невозможно, сколько не отступай от своих благородных принципов, в поединках с выродками требуется не только выдержка, самоотверженность и отвага, но и находчивость. На освободительной войне все средства хороши, кроме пораженческих.

- Отче наш, князюшка, дозволь мне, соумышленнику твоему, высказать своё скромное мнение о том, как отбить у нурманов охоту стращать нас мученическими казнями...

- Я весь во внимании, Эскулапий.

- А что, если мы их сами к утру атакуем и сожжём им корабли?..

- Мысль дельная. Только как же до них, окаянных, добраться?

- Судя по тому, что нам уже второй раз грозят «греческим огнём», стоянка нурманского флота где-то рядом. Не стали бы разбойники расчленять свои громоздкие метательные машины ради пустопорожнего трёпа. Я на Родосе их видел - огромные сооружения, с два человеческих роста...

- Пожалуй, правда твоя. Отправим соглядатаев на южный брег, к логову Каракатицы, по всему вероятию, они укрылись в тамошней гавани. 


Элла Эстер не посмела ослушаться сурового во гневе воеводы и, осознав условности своего телесного бытия, подчинилась. Поначалу оглядела свои покои. Спать не желалось, очень хотелось омыться. В отведенной для неё горнице было всё для повседневного ухода за собой, кроме тёплой воды и зерцала, и она всматривалась в затемнённый витраж окошка, пытаясь привести себя в порядок. Все-таки женщина всегда остаётся женщиной, даже в заточении. Ей польстило нескрываемое внимание напористого вельможи, но, учитывая то, что у князя уже имеется законная дружина (и не одна, а целых три!), как бы не переоценить свои добродетели и не оказаться в наложницах. Лишь на миг подумав об этом, её бледные от зудящей боли в боку ланиты обдались жаром.

- Что с тобой, моя юная питомица? – встревожился принёсший ей кувшин прогретой воды Эскулапий.

- Ничего. Впала в раздумье о судьбе своих присных... Они оказались не здесь, а в нижнем посаде... стало быть тоже являются заложниками...

- Да. Это так - наисложнейший вопрос двуединства. Не дадим отпор иноземцам, Аркона останется целой и невредимой, но без граждан. Разве могут рабы считаться гражданами?.. А сразимся с притеснителями – не станет кого-то их наших, быть может, самых близких... Выбор сложный, не каждый способен его принять...

- Вы удивительный маг! С Вами дуже приятно.

- Я не маг, золотце, я даже не настольник* волхвов, я просто-напросто хранитель древних медицинских знаний... Ладно, пойду-ка к своим врачебным делам. Запри за мной дверь и ляг спать. Утро вечера мудренее. 


                (продолжение следует)

http://proza.ru/2020/08/09/1910


* Наследник (др. русск), Словарь синонимов ASIS, В. Н. Тришин. 2013.


Рецензии
При неотвратимом столкновении с кровожадными захватчиками избежать человеческих жертв невозможно, сколько не отступай от своих благородных принципов, в поединках с выродками требуется не только выдержка, самоотверженность и отвага, но и смекалка. На освободительной войне все средства хороши, кроме пораженческих. (с)

Да. Спасибо. И поныне так.

Кира Викторова   08.08.2020 22:40     Заявить о нарушении
И Вам спасибо.

Дастин Зевинд   08.08.2020 23:33   Заявить о нарушении