О, чур моё, моя земля!

                Наше село Очуры, в Хакасии, протянулось вдоль левого берега Енисея на четыре километра. Двести с лишним лет назад пришли сюда переселенцы из центральных районов России, чтобы заниматься вольным землепашеством и разведением скота. Говорят, что увидев красоту этих мест, они вскричали:"О, чур, мое!", отсюда и пошло название Очуры.               
               
               
                Слева от села -бескрайние степи, с запада и востока-смешанные леса, а за рекой-цепь Саянских гор, над которыми возвышается белоголовый Борус. Потомки тех смелых людей до сих пор живут на этой земле, ставшей им родной. Ютились они в маленьких хатенках по улице Зеленой, возле домов в палисадниках, по весне, пьяня и дурманя, буйным цветом распускалась черемуха, дичка, сирень. По обочинам расползалась трава-мурава. Босоногие ребята и взрослые наслаждались, ступая по этому нежному, податливому ковру.               
               
               
                Земля быстро впитывала благодатные дожди, жаркое солнышко грело и ласкало все вокруг, поэтому каждое брошенное семечко быстро прорастало и набирало силу. Упитанными были и скотинка, и многочисленные стаи уток, гусей и кур. Наработавшись всласть, шли очурцы на берег реки, на Забочку. Здесь звучали песни под гармошку, заядлые плясуны голыми пятками лихо выбивали дробь. Частил на своей "тальяночке" Митрофан Бородин, сухощавый, двухметрового роста мужчина. Дородная его супруга, Лукерья Ивановна, подпевала частушечки, отмахиваясь тополиной веточкой от комаров. Приехали они из Орловской губернии, обосновались в деревне прочно, нарожали детей. Жили да радовались Не думали и не гадали, что наступят черные дни               
               
               
                Началась Великая Отечественная война.  Сыновей призвали защищать Родину. Старший, Митя, погиб в Германии, а Михаил прямо со школьной скамьи был направлен на Восток, на войну с Японией. Семь лет прослужил и вернулся в родительский дом. "Я маленький росточком был,-прищуривая добрые глаза вспоминает он те времена. В строю последний стоял. Дали мне винтовку трехлинейную, она мне все ноги поотбивала. Все солдатики идут малым шагом, а я за ними бегом. Потом дали карабин, а когда перешли китайскую границу-автомат. После первого боя увидел я страшную картину:много убитых и искалеченных людей, наших и японцев. На войне всегда тяжело!               
               
               
                За семь лет соскучились мои руки по крестьянскому труду! Демобилизовавшись, пошел работать в заготзерно. Все работы перепробовал, довелось и баржи зерном грузить. Тянули их по Енисею пароходы, призывными громкими гудками возвещая о своем появлении. Днем и ночью спешили мужики и бабы на работу. Приходилось разгружать сразу несколько барж. Молодые были, крепкие, но падали от усталости,как подкошенные."               
               
               
                Одно утешение и радость у Михаила-гармонь. Как выйдет на улицу, развернет свою говорушечку-никто не устоит. Это ему от отца в наследство досталось. Невесту себе выбрал из соседнего села Новомихайловки. Влюбился с первого взгляда:"Никому не уступлю, моя будет!"Молодые пристроили к родительскому дому комнатки, да там и прожили целых 3тридцать лет!               
               
               
                Можно было отделиться, но жизнь была такая тяжелая, приходилось первенца Володю с матерью оставлять и идти на работу. Еще троих детей , одного за другим нарожали. Полон дом народу! Мать, Лукерья Ивановна, хорошая была, а отец, Митрофан Герасимович, вредный, любил покомандовать! Ни свет, ни заря соберет удочки, переметы и на Енисей. Каких налимов, ельцов, хариусов ловил! В рыбалке утешение находил.               
               
               
                Семья просыпалась еще до восхода солнца. Первой вставала Анна Васильевна. Надо завтрак сгоношить, коров подоить и на работу не опоздать, благо ферма недалеко была. Сейчас у нее сильно болят руки, отказывают ноги. А в ту пору усталости не замечала. Коров было много, доили вручную. В навесных вагонетках каждая доярка на свою группу развозила силос. В тяжелых корзинах разносили свеклу. Подрастающие сыновья, жалея мать, приходили ей помочь. Все сделают как надо. Хозяйственные пацаны росли.               
               
               
                Дружила Нюра со славной бабеночкой Валей Левертовской. Чтобы они бросили недоенную корову! Никогда! Накормят, напоят, почистят! Вот такие они были трудолюбивые. Поэтому молочка надаивали по три тысячи литров от каждой коровы. "В день своего дежурства возили мы молоко на молокозавод, который находился у нас в Очурах. Здесь из него варили сыр. Чудно было наблюдать,как в большой деревянный, до желта выскобленный котел выливали четырнадцать  фляг молока. Потом работница брала какой-то порошок, разводила и выливала туда,-рассказывает Анна Васильевна. Мешает долго и усердно, пока молоко не сделается, как рис. Другой раз даст нам попробовать. Невкусно, сластит! А уж когда сыр готовый отрежет, такой вкусный! Булки выходили по пять килограммов. И в Новомихайловке был молокозавод, на всю область славился. А потом закрыли и у нас , и у них. Жаль!               
               
               
                "Деда,-обратилась она к мужу,-принеси-ка фотографии да пакетик с документами,сейчас я покажу. Вот награды мои. Этот Орден Трудовой Славы 3 степени вручили мне в феврале 1975 года, и у нашего сына Володи такой же есть. А у мужа Михаила-Орден Славы. Я тогда ходила в передовиках. За хорошую работу отправили меня в Москву, на выставку достижений народного хозяйства. Боязно было из дома уезжать, но поехала. Когда вернулась, Вова меня больше всех расспрашивал.       
               
               
                Я за детей своих никогда не краснела. В школе учились хорошо, не хулиганили. По дому, по хозяйству помогали. Вечером я на дойку, а они в клуб. Любили кино. Киномеханик Леня Тальянский их к своей работе приучил, они даже удостоверения киномехаников получили. Я ему благодарна за это. Приходилось иногда и прутиком кого-нибудь поучить или рушник сверну и отхлопаю. Да разве это больно? Зато порядок знали.               
               
               
                Сейчас с нами в Очурах Володя и Люба. Витя-военный в отставке, живет далеко, в Подмосковье, а младшенькая Светлана в Канске. Шесть внучат. Все у нас хорошие: и невестки, и зятья. Радуемся, когда удается собраться вместе. Они помогают. Все перебелят,перемоют, покрасят. Коров держим, так Володя с кормом помогает. Надя, его жена, в школу идет, обязательно поинтересуется:"Как вы тут?"
               
               
             Михаил мой всю жизнь работал. После заготзерно перешел в совхоз на дойный гурт. Сломается что, чинят прямо на морозе, на ветру. Здоровье у обоих ушло. Часто, сидя в залитой солнцем, тепло натопленной горнице, вспоминают бывших подруг, друзей. То сходят через дорогу навестить девяностолетнего А.И.Енина, орденоносца, прошедшего всю войну. Надо же было такому случиться, что их старшенький Володя проходил "учебку" на Дальнем Востоке в Бекине,где и соседушка их служил. Хоть разница в тридцать лет, а воспоминания общие. Бывало, кличет он сынка:"Ну, иди , танкист, поговорим!" И начнут:"Да, красиво там. Особенно в тайге! Лимонник , орешник, виноградники. Осенью сопки золотые. Тихо, спокойно,-рассказывает бывший солдат,-можно было остаться , выучиться на младшего командира, а я , как вспомню родные Очуры, такой нахлынет: домой, домой, домой! Для меня милей Очур нет места на земле!"               
               
               
              Еще да армии все лето работал Володя на тракторе в совхозе. Выучился и получил удостоверение в своей же школе. После армии сел на совхозный МТ-35, потом Т-42, новенький дали. Да тут открыли АВМ, агрегат по приготовлению витаминно-травяной муки. Это было новшество в районе. Сушили зеленую массу, в ход шли крапива и лебеда. Работа была сезонная. Осенью отправили в командировку в Саратов, а приехал, свершилась мечта детства:дали новый "Кировец". Всегда хотел его получить! Помнил слова Д.И.Бузина, первого тракториста КА -700:"Едешь по деревне, как государством управляешь!" Сначала завидовали все, а потом нет. Тяжело на нем работать. Колесо, резина полетит, на ремонт весь гараж собирать приходится.               
               
               
                В страду работали не покладая рук! Если норму не выдали, на ночь оставались работать. Получали хорошо. Совхозный сторож за месяц получал 90 рублей, а тракторист такие деньги мог заработать за один день!На трамбовке силоса рабочий день с восьми утра и до девяти вечера. Семнадцать лет отработал Владимир механизатором, потом заболел, отравился химикатами, началась аллергия. Сейчас Владимир Михайлович механик в зернопроизводстве акционерного общества "Очурское".  Заботы у него те же, что и двадцать лет назад, а , если честно, их стало еще больше. Днем и ночью ломает голову механик, где достать запасные части?! Сейчас комбайн стоит три миллиона, чтобы купить его, это практически надо сдать все хозяйство АО.               
               
               
                Проблема и с кадрами.С началом перестройки работящие, умные мужики ушли из совхоза, устроились на алюминиевый завод  в Саяногорске. Там зарплата высокая и устойчивая, ведь всем надо учить, растить детей, кругом все стало платное. Работает звено в две смены. Сеют и пашут вместе, а потом комбайнеры готовят технику к уборке, а остальные обрабатывают пары. Техника часто ломается. Иногда один-два, а то и все 7 тракторов останавливаются. Новую технику купить- надо иметь деньги...               
               
                Это боль. Но Владимир гордится тем, что имеет его АО на сегодня:"Наш совхоз на плаву, в числе первых по району. Останемся скоро мы да "Россия". В соседнем селе Кирово все рушится. Я считаю, что все зависит от руководителя. В нашем директоре В.А.Ревенко все же есть что-то такое, ведь наше хозяйство живо до сих пор! Осенью урожай снимаем по двенадцать-пятнадцать центнеров с гектара, а на некоторых участках тридцать-тридцать пять. Хорошо отзывается земля, если удобришь ее. Надо с землей работать, а то мигом все зарастет. Нам бы сейчас два "Кировца" да два комбайна! Все требует ремонта: и сеялки, и культиваторы.               
               
               
               
                Приедешь на базу, все новенькое лежит, но цены-о-го-го! Раньше "Россельмаш" Казахстана производил противокоррозионную, качественную продукцию, у нас в России таких заводов практически нет. Мы сейчас в Минусинск, Абакан заказываем сложные детали. Остальное делаем все сами, благодаря классному токарю Ю.И.Винниченко".               
               
               
               
                Другая забота у механизаторов-сорняки.Химикаты стоят дорого, а полынь, осот и молочай , только слабинку прояви, все затянут мигом. Высеваем сейчас пшеницу, гречиху, овес, ячмень, рапс, донник, мелкосемянку. Как зацветет все-медовый аромат волнами ветерком разносится! Как вырастет, заколосится-любо-дорого взглянуть на поля! Занялись суданской травой. Это кормовая культура типа кукурузы, идет на сено, сеннаж. Сама неприхотливая, а сено из нее отличное! Семена закупаем. Правда, когда-то сеяли ее в Очурах. Коровы наши наедались до отвала. Зимой надои до семи литров. Это очень хорошо, в прошлом году по одиннадцать литров в день.Стали заниматься селекцией, завели бычков-сементалов, полусементалов. Все понимают, что доход у хозяйства один-молоко и мясо. Только от них получаем деньги. Хорошо, если бы к нам шли работать трудолюбивые, самоотверженные люди, влюбленные в крестьянский труд! Опять же, чем привлечь молодежь?Квартиры, как раньше, не дают. Зарплату платят в процентном отношении, получается немного от остатка. В животоноводстве люди в основном приходящие, стараются только что-то взять под зарплату, иногда даже сами должниками оказываются.               
               
               
                Я всю жизнь благодарен буду своим родителям, что приучили с детства к труду. Пацанами понимали, если грядки полоть не будем, нечего будет сдавать заготовителю, не на что матери будет нас одеть, обуть, форму купить. Жалели родителей, старались помочь. Я и сейчас, когда смотрю на материнские руки, плачу. Они с отцом никогда не сидят без дела. В огороде всю мелочь прополют, мы только картофель помогаем обрабатывать. Я от них никуда. Это мой дом, Очуры. Тут и век свой доживать думаю. Хочется мне надеяться, что все-таки повернется страна лицом к селу, осознает, что пока живо село-будет жив и сам человек."               
               
               
                С этим очерком я участвовала в республиканском конкурсе 2003 года "Лучшая публикация о людях труда", как внештатный корреспондент газеты "Сельская правда". Награждена из рук  Председателя правительства Алексея Лебедя дипломом  3 степени.   Прошло почти 20 лет.Не стало совхозов и акционерных обществ. Всё прошло прахом, заросло травой. Стоят остовы ферм, исчезли отары овец. Ушли в мир иной и герои моего очерка. Возродится ли когда -нибудь село?!               


Рецензии
Добрый день, Татьяна!
Читать Ваш талантливо, профессионально
написанный очерк - больно... Да. Не только подобное
творилось, а там, откуда и я родом. Остаётся поменять имена-фамилии.
Всё на плечах трудолюбивого русского народа. Я ведь сам гармонист, и гармонь всю жизнь рядом. Чуть испортилось настроение - она в момент поправит. По молодости все свадьбы были мои! У нас знаете, какой разговор идёт? В связи с долгой пандемией стали покупаться дома в деревнях, из города потянулись обратно в деревню. Дай-то Бог! Какая Россия-Матушка без неё?!! С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   27.07.2021 08:10     Заявить о нарушении
К сожалению, в селах волна пандемии. Только в отличие от города там закрыли участковые больницы и практически нет пути к спасению, в случае беды. Спасибо за отклик, Виктор. За этот очерк я получила диплом из рук Преседателя правительства А.Лебедя. Третье место.

Татьяна Евсюкова   27.07.2021 08:48   Заявить о нарушении
Вы настоящий молодец, об этом я в очерке прочитал! С памятью, Слава Богу, пока неплохо. Ну, вот! Вы виноваты. Вспомнил нужный для Вас рассказ. Чтобы Вы плохо не думали о памяти других. Шутка! Сейчас пришлю Интересует Ваше мнение. С уважением,

Виктор Сургаев   27.07.2021 11:45   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2019/09/02/1051
С уважением к Вам, Виктор.
Вам понравится.

Виктор Сургаев   27.07.2021 11:47   Заявить о нарушении