Угольный, певучий самовар
Любимое занятие для сибиряков, особенно для забайкальцев - это попить чайку , почаевать. Сейчас воду для чая греют в электрических чайниках или самоварах. Кстати, мой дядя, гуран, предостерегал:"Самая вредная еда готовится на "илистричестве"!
Когда приезжали гости или по настроению, выносился в ограду самовар. Из колодца воротом доставали в цинковом , слегка помятом сбоку ведре, студеную водицу. Заливали самовар доверху, литров 5-7, закрывали крышкой. Из сараюшки приносили бересту, тонко надранные широким ножом-тесаком лучины и ведро сухих сосновых шишек. Хозяин для растопки бросал в жаровую трубу кусочки бересты. Она, быстро разгораясь, сворачивалась в трубочку, потрескивала и выпускала черный дымок. На нее он опускал пучок лучинок, щепочки , а уж потом шишки. Все делал аккуратно, чтобы не погасло пламя.
Вот вода закипала, иногда на самовар нисходило хорошее настроение и он начинал посвистывать, посапывать. Снимал дед трубу, надевал заглушку-конфорку. Ждать приходилось минут 20-30. Это, как следить будешь. Если заболтаешься, шишки быстро прогорят, тогда в запасе держи сапог, ичиг. С его помощью, как мехами, угольки быстро раздуются, и подброшенное топливо снова воспламенится.
Самовары в каждой семье были разные по форме, по материалу, из которого изготовлены. У нас желтый, но не медный, скорее всего из латуни. В виде груши. С резным краником, такими же резными ручками, на которые еще были укреплены деревянные ручки, чтобы при переноске не обжечь руки.
На круглом столе, в зале, стоял разрисованный цветами металлический поднос. На него и водружали самовар. Теперь наступал момент самого главного-заваривания чая. Любимыми сортами был плиточный,байховый индийский со слоником № 36 или зеленый плиточный, который приходилось рубить топором. Большой фарфоровый чайник обдавали кипятком, щедро клали в него заварку, вначале наливали кипяток наполовину, ставили настояться на горячую конфорку. А потом доливали полный и снова настаивали.
Гости и хозяева усаживались за стол, неторопливо переговаривались, делились новостями.Каждому ставили большую кружку, не кружку, а целую бадью. Она ставилась на блюдечко. Многие именно с блюдца пили густой, крепкий чай с забелом. На забел ставились свежие сливочки или цельное молочко. Сахар в такой чай не надо сыпать, ухудшится вкус любимого напитка.
На столе угощение:шанежки, калачики, варенье, сахар кусковой,мед конфеты, сметана. А зачастую и отварное мясо, колбаса. Как говорится, "все , что есть в печи-все на стол мечи!"
Свидетельство о публикации №220080801743
Такое было время.
А рассказ яркий аппетитные и лёгко читается.
Татьяна Пороскова 23.10.2022 09:10 Заявить о нарушении
Татьяна Евсюкова 23.10.2022 10:57 Заявить о нарушении