Угольный, певучий самовар

               
               
                Любимое занятие для сибиряков, особенно для забайкальцев - это попить чайку , почаевать. Сейчас воду для чая греют в электрических чайниках или самоварах. Кстати, мой дядя, гуран, предостерегал:"Самая вредная еда готовится на "илистричестве"!               
               
                Когда приезжали  гости  или по настроению, выносился в ограду самовар. Из колодца  воротом  доставали  в цинковом , слегка помятом сбоку ведре, студеную водицу. Заливали самовар доверху, литров 5-7, закрывали крышкой. Из сараюшки приносили бересту, тонко надранные широким ножом-тесаком лучины и ведро сухих сосновых шишек.  Хозяин для растопки бросал в жаровую трубу кусочки бересты. Она, быстро разгораясь, сворачивалась в трубочку, потрескивала и выпускала черный дымок. На нее он  опускал пучок лучинок, щепочки , а уж потом шишки. Все делал аккуратно, чтобы не погасло пламя.               
               
               
                Вот вода закипала, иногда на самовар нисходило хорошее настроение и он начинал посвистывать, посапывать. Снимал дед  трубу, надевал заглушку-конфорку. Ждать приходилось минут 20-30. Это, как следить будешь. Если заболтаешься, шишки быстро прогорят, тогда в запасе держи сапог, ичиг. С его помощью, как мехами, угольки быстро раздуются, и подброшенное топливо снова воспламенится.               
               
                Самовары в каждой семье были разные по форме, по материалу, из которого изготовлены. У нас желтый, но не медный, скорее всего из латуни. В виде груши. С резным краником, такими же резными ручками, на которые еще были укреплены деревянные ручки, чтобы при переноске не обжечь руки.               
               
                На круглом столе, в зале, стоял разрисованный цветами металлический поднос. На него и водружали самовар. Теперь наступал момент самого главного-заваривания чая. Любимыми сортами был плиточный,байховый индийский со слоником № 36  или зеленый плиточный, который приходилось рубить топором.   Большой фарфоровый чайник обдавали кипятком, щедро клали в него заварку, вначале наливали кипяток наполовину, ставили настояться на горячую конфорку. А потом доливали полный и снова настаивали.               
               
                Гости и хозяева усаживались за стол, неторопливо переговаривались, делились новостями.Каждому ставили большую кружку, не кружку, а целую бадью. Она ставилась на блюдечко. Многие именно с блюдца пили густой, крепкий чай с забелом. На забел ставились свежие сливочки или цельное молочко. Сахар в такой чай не надо сыпать, ухудшится вкус любимого напитка.               
               
               
                На столе угощение:шанежки, калачики, варенье, сахар кусковой,мед конфеты, сметана. А зачастую и отварное мясо, колбаса. Как говорится, "все , что есть в печи-все на стол мечи!"


Рецензии
Самовара не помню. Жили в городской казённой квартире. Но в деревенской второй половине моего бытия, я их видела и даже в трудные годы продала тульский самовар с клеймом завода за 2000 тысячи. Словно в тумане после смерти мужа.
Такое было время.
А рассказ яркий аппетитные и лёгко читается.

Татьяна Пороскова   23.10.2022 09:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка, за отзыв.Вкусный чай из самовара, с дымком....

Татьяна Евсюкова   23.10.2022 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.