С облаками наперегонки

                За селом  веселой змейкой извивается речка Борзянка. Неширокая и не слишком глубокая, но рыбная, беспечная и в летний зной такая желанная. Наш путь пролегает к дальнему ее участку, где на заливном лугу  растет лук. Весной сюда приходит много людей, и всех одаривает речка своим зеленым сокровищем.               
               
                В восемь лет у человека столько силы, что он бежит, как молодой жеребенок, впереди всех. Успевает сорвать в стороне от дороги  красивый цветок, погоняться за бабочкой, увидеть огромного жука, поднять с земли необычный  камушек.  Справа  невысокая гора. Самое странное, что на ее вершине кто-то сложил пирамидки из камней. Что за пирамидки? Для чего люди несут камни с подножия на вершину? Загадка... А название места : "Вшивая горка".               
               
               
                Когда светит солнышко, блестит речка, разве время разгадывать тайны? Жизнь кипит.  Вот улитка быстро спрятала рожки в свой домик. Сколько пустых ракушек валяется вокруг! Надо собрать, пригодятся для поделок. А мама уже призывно кричит нам и подзывает рукой.               
               
                Трава высокая и густая, надо хорошо вглядываться, чтобы заметить тонкие и длинные стебельки полевого лука. Для начала стоит его попробовать. Лук да лук. С хлебом и солью он был бы вкуснее. И с глотком молока из бутылки. Но обед еще впереди. А пока надо рвать. Вечером будут любимые всеми пироги с зеленым луком да с яичками. Солнце обжигает непокрытую платком макушку. Больно кусаются, бьют наотмашь оводы. Настроение упало до нуля. Мама быстренько стелит газетку на траву  и выкладывает на нее вареные вкрутую яйца, хлеб, сало, ножом открывает банку тушёнки из конины, пряники, конфеты. Душа радуется. С каждым съеденным кусочком поднимается настроение и боевой дух трудармии. Напоследок умываемся теплой водичкой , бродим по песчаной речной отмели. Домой!               
               
               
                Поплыли облака. Видно, на небе есть ветер, а на земле -полный штиль. Духота, как перед дождем. Мама у нас с детства боевая, она знает, как вызвать ветер. Начинает легонько посвистывать. Вот ветерок подкрался издалека, взъерошил волосы, стало легче шагать. Волшебница.               
               
               
                Напротив Вшивой горки я заметила необычное явление, тень от облаков бежала по земле. И мы стали догонять облака. Они подпускали нас совсем близко, вот-вот наступим на краешек зазевавшегося ! Но какая-то неведомая сила толкала их вперед , и мы отставали. Так в погоне за облаками  и не заметили, как пробежали большую часть пути.               
               
                Упали дома на прохладный пол в комнате с закрытыми ставнями.Маме лежать некогда. Она перебирает лук. Сквозь сладкую полудрему чувствуем, как вкусно запахло пирогами...


Рецензии
Помню, в детстве я тоже гонялся за тенями облаков. Не догнал.

Михаил Сидорович   25.10.2021 17:50     Заявить о нарушении