Всевидящий дух Фрэнсиса Дрейка

                ВСЕВИДЯЩИЙ  ДУХ  ФРЭНСИСА  ДРЕЙКА

                (по  мотивам  девонширской  легенды)

Недолго  пришлось  знаменитому  английскому  приватеру  -  Фрэнсису  Дрейку  радоваться  семейному  счастью  со  своей  второй  женой  -  Элизабет  Сиденхэм, с  которой  он  вступил  в  брак  в  1583  году, через  полгода  после  смерти  своей  первой  жены  -  Мэри  Ньюмэн.

Море  позвало  его  снова. На  этот  раз  в  связи  с  обострившимися  отношениями  с  Испанией  Дрейк  вместо  Молуккских  островов  отправлялся  на  войну  для  нанесения  ударов  по  ней  и  её  владениям  в  Карибском  море. В  Плимутской  гавани  уже  был  готов  к  отплытию  21  корабль  во  главе  с  флагманом  -  галеоном  «Элизабет  Бонавентуре», принадлежавшем  короне.

Был  сентябрь  1585  года. Море  уже  неспокойное, крутыми  водяными  валами  наваливалось  на  берег, словно  не  хотело  отпускать  в  опасный  путь  отважного  Рыцаря  королевы, пять  лет  назад  завершившего  кругосветное  плавание. Ветер  трепал  курчавые  волосы  двух  людей, крепко  взявшихся  за  руки. Это  были  супруги  Дрейк.
Фрэнсис  заглядывал  в  глаза  своей  очаровательной  молодой  жены  -  Элизабет, изредка  поворачиваясь, чтобы  уловить  направление  ветра, благоприятного  для  предстоящего  плавания:

«Дорогая, мне  предстоит  далёкий  и  трудный  путь, и  если  я  не  вернусь  через  десять  лет, считай  меня  мертвецом  и  смело  выходи  замуж. А  сейчас  я  чувствую, что  ветер  начинает  менять  направление. Пора, Элизабет!»
Их  губы  слились  в  прощальном  поцелуе.

Через  некоторое  время  флот  Ф. Дрейка, возглавляемый  флагманским  галеоном  «Элизабет  Бонавентуре», подхватив  в  паруса  попутный  ветер, уже  покидал  родину.

Долго  отсутствовал  муж  Элизабет, а  её  постоянно  осаждали  поклонники, предлагая  руку  и  сердце. Но  она, верная, как  Пенелопа, терпеливо  ждала  его  возвращения. Однако, давно  прошёл  срок, указанный  мужем, и  Элизабет, наконец, решилась  принять  предложение  одного  из  своих  воздыхателей.

Как  повествует  дальше  древняя  легенда, Дрейк  узнал  об  этом  от  одного  из  своих  духов, которые  сопровождали  его  в  пути  и  сообщали  своему  повелителю  все  новости, касающиеся  адмирала. Узнав  день  свадьбы, Дрейк  приказал  зарядить  на  корабле  пушку  и  выстрелить. Ядро, быстро  пролетев  расстояние, отделявшее  судно  от  города, где  шла  свадебная  церемония,  ударило  в  церковь, разъединив  жениха  и  невесту.
В  ужасе  Элизабет  воскликнула:
«Так  сделать  может  только  Дрейк. Он  жив. Не  бывать  свадьбе!»

Что  там  произошло  на  самом  деле, история  умалчивает, но, как  говорится, в  любой  сказке  есть  частица  правды.
Путешествия  и  экспедиции  Ф. Дрейка  всегда  носили  романтический  характер, наполненный  долей  мистицизма. Это  принесло  ему  славу  почитателей, народных  сказителей, придумавших  эту  красивую  легенду.

8  августа  2020  г.                Вячеслав  Прытков 


Рецензии
Красивая легенда. В моря. за край горизонта,уходили люди, под огрубевшей кожей которых никогда не исчезала романтика.
С теплом и уважением,
Виктор

Виктор Афсари   09.08.2020 09:48     Заявить о нарушении
С признательностью,Вячеслав.

Вячеслав Прытков   12.08.2020 08:57   Заявить о нарушении