Мы гадали...

 ;;Мы гадали…


Мы были молоды, жизнерадостны. Весело проводили время, шутили, смеялись, влюблялись. И, конечно, всегда хотелось гадать на тех, в кого были влюблены.

Однажды в зимний вечер…собрались мы у меня дома. Пили чай, ели пирожки с повидлом, и вдруг…

- Девчонки, а давайте займемся спиритизмом, - сказала Ирка.

- Я не умею, - сказала я, - А что это такое?

- Будем вызывать духов это так интересно. Дай мне ножницы, книгу, большое блюдце…

Я все сделала так, как она сказала.

Ирка решила вызвать духа Пушкина, но он отказался. Есенин и Лермонтов тоже. Я стала смеяться над ней, Лидка тоже.

- Не умеешь, не берись. Хватит духов беспокоить, Ирка.

Но Ирка упорно вызывала дух Маяковского. И он появился, она стала его расспрашивать. А разговоры были о том, что и кого ждет.

Маяковский нам выдал все сполна. В чем-то каждой предсказал судьбу. Ирка, самая симпатичная из нас, вышла замуж в 18 за портного, он хорошо зарабатывал. Эти деньги они с Иркой дружно пропивали. Не остановило их и рождение дочери. Подкинув дочь бабушке, молодые продолжали свою жизнь в угаре. Кончилось все плохо. Иркин муж в 36 лет попал под машину и погиб, а Ирка…Ирка продолжала спиваться уже с другим партнером. В 45 она ушла из жизни, отравившись паленой водкой. У меня осталось ее фото. Какая она была красивая! Черные волосы, зеленоватые глаза, маленький вздернутый носик и изящная маленькая фигурка. Только легкомысленная, чего она добивалась? Грустная история, дух предсказывал ей великую трагедию, а Ирка смеялась. Да и всем нам тогда было весело. Эх, молодость, молодость!

Я не знаю почему, но Лидке предсказана была другая судьба. Большая любовь, перемена места жительства, рождение ребенка и долгая жизнь.

- Лидка, тебя Маяковский больше любит, - засмеялась Ирка, - У меня одни трагедии. Может, потому что ты дылда по сравнению с нами, малышками.

Лида не была красавицей и не слишком нравилась парням, но она была доброй и намного серьезней взбалмошной Ирки.

Лидия –очень высокая худышка, неожиданно влюбилась. Да так, что готова была с этим парнем хоть на край света. Так и получилось. У Лиды все сложилось, как предсказал поэт. Хорошая семья, хорошая работа (хотя образование только школа). И жизнь на далеком севере, который она полюбила.

После этого Маяковский не стал нам отвечать, мне пришлось обойтись без гадания. И отлично. Я сама построила свою судьбу, плохо ли, хорошо, ли…но, как удалось.

Я часто вспоминаю Ирку. О Лиде узнаю из разных источников. Мы не виделись много лет, наверное, не увидимся. Я вспоминаю с улыбкой тот вечер, когда мы занимались спиритизмом. Увы, не поверили мы предсказаниям, а, может, в этом что-то есть?

Много лет я не занимаюсь никакими гаданиями, я боюсь их.

Пусть уж всё идёт, как идёт…

Возможно, в этом незнании своя прелесть.


Рецензии