Мать, мать, мать

Три женщины, три матери,  одной крови, но разного возраста,  и совершенно разного характера.
Тамара Павловна была мать одиночка, с двумя дочерями. Молодость прогуляла хорошо. Муж очень прилично зарабатывал, черную икру ели ложками; вокруг знакомые и друзья тоже не из плебеев. Если гуляли, то «по-черному», детей запирали в соседней комнате, а взрослые бухали только так. У ее близкой подруги, - Лиды, - был муж, бабник, и они периодически вдвоем устраивали «облавы», вылавливая его то на пляже с одной, то в кинотеатре с другой. Но каждый раз обходилось легким скандалом, и так на некоторое время. У самой Тамары муж был ничего, семейный, дочерей любил, насколько мог, кормил, поил, одевал, ни в чем не обижал. Пил конкретно, но не алкаш, всё с высокими начальниками водился, а там без «этого дела» никак.

Но вот, по производственным обстоятельствам мужу пришлось переехать в другой город. Когда же он позвал их переехать, Тамара заартачилась, - работа, школа, друзья, но все же переехала…через год. И весь этот год мужчина в полном расцвете сил, в меру упитанный, - как говаривал Карлсон из сказки, - жил в чужом ещё для него городе один. Ну и кто ж такого-то мужика «безхозным» оставит? Подобрала его молодая, симпатичная, веселая деваха, мать одиночка, да так подобрала, что уже обратно не отдала.

Когда Тамара Павловна наконец переехала, то тут все и вскрылось. Против молодой, весёлой и симпатичной у нее не было оружия, кроме двух общих детей. Она даже не пыталась вернуть его как-то по-женски, - мужик уходит, когда жена перестает быть женщиной, - а только писала письма в партком: «Верните мне мужа! Повлияйте на него по партийной линии». Ну да, и какой мужик вернется к такой жене. В общем, какое-то время ситуация канителилась, но новая возлюбленная его удержала. Справедливости ради, надо сказать, что прожили они вместе душа в душу еще тридцать лет, и когда она умерла, он плакал.

Тамара Павловна сильно переживала и не находила себе места. Да нет, она его не любила, она была эгоистка. Только многие годы спустя, когда все остыло и она с мужем снова стали общаться, выяснилось, что переживала она за пять тысяч на сберкнижке, которые считала, что он забрал себе. Но он эти деньги не брал, ему и так хватало, а книжка просто пропала.

Больше всего переживали дети: младшая заканчивала школу, и завалила все экзамены, а на несколько лет старшая, влюбилась в алкаша, выскочила замуж и тут же забеременела. Вся эта ситуация восстановила дочерей против матери. Они считали ее виновной в развале семьи. Младшая, Анюта, отца очень любила. Вторым ребенком отец хотел сына, и когда родилась дочь, то сперва он воспринял это холодно. Но ребенок, почувствовав такое отношение, пытался по-детски привлечь к себе внимание, и был настолько очаровательным, что батя растаял. Позже, когда дочери повзрослели и даже обзавелись семьями, Отец раз в год приезжал к ним и останавливался только у Анюты.

Вера, старшая дочь, через год родила, девочку. С мужем она прожила года три, и все три года в страхе за себя и за ребенка. Муж пил, а когда пил башню у него сносило конкретно. Он воображал себя то ли циркачом, то ли еще кем, стрелял ножами и вилками, и только чудом не попал в жену или дочь. Кое-как развелись. Но самое забавное, что скоро он там на ком-то женился, его взяла за шкирку тёща, и со временем он стал бизнесменом! А Вера переняла эгоизм от матери, влюбчивость от отца, и влюблялась то в одного, то в другого. Но любовнички,  при первом же поползновении к семейной жизни, от нее убегали. Ее похождения опять остановились на алкаше. Когда Антона пригласили в гости, чтобы узнать мнение сестры и зятя (мужа Анюты), Анюта с мужем накрыли стол, вино и все прочее. Но как дело дошло до вина, Вера перекрывала бокал Антона, сказав, что он не пьет. Ну не пьет и не пьет, какие проблемы. А когда гости ушли, на вопрос почему Антон не пьет, Анюта ответила, что он «зашился», чтобы не пить.
-Так он алкоголик? – спросил муж. Но тут начался семейный скандал. Анюта по наивности, - она была еще очень молода, - стала доказывать, что он никакой не алкоголик, и «зашился» просто так, чтобы не пить, а ты (мужу) все хочешь думать о людях плохо.
-Да ради бога, - сказал муж. - «Просто так» не зашиваются.  Спросили мое мнение, - я высказал. А если оно не совпадает с вашим, это уже не моя проблема.
Ну, Антон, таки, оказался алкашом. Вера от него родила вторую дочь, потом он стал пропадать, то на день, то на два, а то и на неделю. И где он все это время был, - хрен его знает. Развод был легкий, без проблем.

Анюта с семьей, - муж и двое детей, - жила у матери. Квартира была старенькая и маленькая, и все как-то ютились.  Тамара Павловна, в страхе, как бы ей не пришлось кормить дочь и ее семью, сразу расставила все точки над «i», это мое, это ваше. И даже в маленьком советском холодильнике разделила мысленно морозилку пополам, на левую и правую стороны, взяла себе нижнюю полку, отдала верхнюю. Но муж Анюты стал как-то крутиться и что-то зарабатывать, холодильник не пустовал. Но стали происходить непонятные вещи, с полок холодильника стали пропадать продукты! Через какое-то время оказалось, что продукты «волшебным образом» перемещаются с полки на полку. Тамара Павловна не хотела быть чем-то обязанной, если будет открыто потреблять продукты, которые приносит зять. Поэтому она просто «тырила», перекладывала продукты в холодильнике: «было ваше стало наше».
Вера, после нескольких неудач, нашла себе приличную работу. Приличную в том смысле, что стала не плохо зарабатывать. А что ей было делать? Одна с двумя детьми, помощи ждать неоткуда. Если только раз в год, когда приезжал отец, выжмет из него тыщёнку другую. А Анюта, ту копейку, которую он ей давал, бежала в магазин, накрывала на стол, еще свои добавляла и хоть какой подарок ему покупала. А он то ли по старости действительно этого не понимал, то ли придурялся и считал, что помогает дочери.

Дети у всех росли хорошие. Сестры испытав на себе многие прелести жизни, пытались дать детям образование и что могли. Работа Веру затянула, да и со здоровьем у нее было плохо. Приходя поздно вечером с работы домой, она еле волочила ноги, и уже не было сил ни убрать, ни еду приготовить. Чтобы как-то выйти из ситуации она предложила матери помочь ей с домом, прибрать, приготовить обед, но не бесплатно, за деньги. Тамара Павловна с удовольствием согласилась. Вера сама приносила продукты, фрукты, а мать, как бы за зарплату, готовила обед,  убирала, водила малую внучку в детский сад. Какое-то время так прожили. Но придя как-то вечером домой, Вера застала чуть меньше пол кастрюли супа, да и фрукты куда-то делись. Она не выдержала:
-Мать! Я тебе деньги плачу, понимаешь, за твою работу, мать,  я тебе плачу деньги! Я надеюсь, что на два-три дня будет еды, а ты и деньги берешь и еще нас объедаешь. Да нахер мне такая помощь…

Тамара Павловна убежала домой, жаловаться на Веру. Она не могла жить в мире с обеими дочерьми одновременно. Она ругалась и ссорилась с одной дочерью, бежала к другой и наговаривала на нее, а через какое-то время ситуация переворачивалась. Но сестры с детства хорошо ее знали и были между собой дружны. Правда, по старшинству, Вера иногда эксплуатировала младшую сестру, пока у той не появилась своя семья…


Рецензии