Происхождение слов. гипотезы

 .    Происхождение слов. гипотезы. Происхождение слов. гипотезы.Распространенное молодежное словечко –Офигеть  офигевать  варианты происхождения       Немецкое от слова   «Фига» или «Фиг» как ругательство  на основе известной немецкой  фразы— «фигфиг махен» попросту предложение заняться сексом.  Гамбургские проститутки сопровождали эту фразу жестом  всем нам с детства понятным— «Дуля» «Шиш» или «Кукиш».        Древнегреческое  якобы от Гомера Была у аргос­ского царя Агамемнона  старшая дочь и звали её ИФИГЕНИЯ.   Спартанский  правитель  Менелай  просто обязан  отомстить как можно быстрее  отомстить Парису за соблазнение своей законной супруги прекрасной жены Елены.  Удивительно быстро и единодушно все греческие городагосударства  собрали общий  флот для похода на Трою.   Войско много дней подряд стоит в Авлиде но богиня Артемида наслала на греков полный морской штиль. Паруса кораблей даже не колыхнутся. Дельфийский оракул предсказал что Артемида требует человеческой жертвы Агамемнон должен принести в жертву свою дочь Ифигению.   Деваться некуда большое войско уже почти полностью уничтожило годовой бюджет Спарты надо принести в жертву Ифигению. Ее вызывает  из Аргоса в Авлиду уверяя что предстоит ее свадьба с Ахилесом. Девушка летит как на крыльях .  еще бы кто не хочет выйти за муж за парня как две капли воды похожего на Бреда Пита! . Ифигения прибывает в Авлиду и не мешкая мчится к названному жениху который ничего о свадьбе не подозревает и наконец старикраб рассказывает ей об истинной цели их визита. Со временем буква  «И» в имени девушки поменялся на букву «О». А слово из  существительного превратилось в глагол.  СВОЛОЧЬ! Сволочати — на древнерусском  то же самое что и сволакивать. То есть унести всяческий мусор как можно дальше дальше желательно за городскую ограду.  Смотрим  у старика  Даля Сволочь — все что сволочено или сволоклось в одно место бурьян трава и коренья сор сволоченный бороною с пашни. Еще одна гипотеза. В старину торговые суда часто перетаскивали из реки в реку по берегу в месте где наименьшее расстояние между ними. Это место называлось волочь. Т. к. караваны в этих местах были наиболее уязвимы то возле каждой волочи как правило паслась шайка бандитов. Их и называли люди с волочи.  т. е. бандиты Еще одна гипотеза или версия происхождения этого слова. В Средние века на Руси сволочем называли человека который собирал таможенные сборы и налоги с торгующих на рынках и базарах. При неуплате этот же человек волок провинившегося торговца к судье где того и наказывали. Поэтому сволоч ь – изначально существительное мужского рода.  На Кубани  неугодных  плохих людей не сволакивали а выселяли километров этак за . Ну ее было в наших городах и станицах высоких городских стен. А теперь посмотрим на карту.  км от Краснодар поселок  а раньше станица –Выселки!!  О том как жители этой станицы пригласили к себе государя – императора я вам позже расскажу.  НЕВЕСТА. Древнеримский вариант гипотеза . Недотроги недосегаемыевесталки — жрицы богини Весты в Риме.  Только из числа  самых избранных по жребию правитель назначал весталок которые выходили из отцовского подчинения и находились под покровительством верховного понтифика. Обязанностью В. было поддерживать вечный огонь в храме. Девушки под страхом смерти должны  были  блюсти целомудрие. За нарушение и за погасший огонь весталок  зарывали живыми в землю. Притрагиваться к ним не дозволялось никому! Даже палачам. Оскорбивший  весталку человек     моментально приговаривался к смерти. Однако  если весталка встречала преступника ведомого на казнь — преступник тут же  получал свободу. Невеста то есть не весталка стало бытьДОТРОГА!


 


Рецензии