Земля до начала времён

Детство моё прошло между, пустыней Каракум и предгорьем Копетдага. В Туркмении. А вернее в её столице, городе Ашхабаде.

Древняя пустыня, - колыбель таинственных, архаичных цивилизаций. В ней до сих пор раскапывают города, созданные и рассыпавшиеся до нашей эры, выкапывая золотые клады. Раньше, чем в Египте и в Месопотамии, предки туркмен плавили бронзу , золото и серебро.

А величественные горы Копетдага, с изрезанными складчатыми краями, лунными ландшафтами , пещерами и впадинами. Напоминают землю, до начала времён.
Когда из древнего океана Те;тис, они поднялись и застыли .

Говорят, там жили одноглазые дэвы и прекрасные пери. Как знать. Много историй ходит о тех местах. Некоторые из них пересказывают вполголоса, с оглядкой. Расскажу и я одну.

Берите печеньки, двигайтесь поближе. Слушайте.

Вблизи Ашхабада есть Бахарденская пещера. А в ней большое, подземное озеро с лечебной водой. И даже сейчас, когда туда провели фонарное освещение, она вызывает трепет.

Вот ты, спускаешься по ступеням в чрево древних скал. Воздух сгущается. Стены мокрые и склизкие. Брр. А впереди, тёмная вода, уходящая далеко вглубь, во тьму, под скалы. На много десятков метров. Раздаются странные всплески. Где то капает. Тени летучих мышей бесшумно расчёркивают пространство . А эхо отражается, даже от шёпота.

Рассказывают, что однажды , лет сто назад, пасли как то местные пастухи свою отару . Солнышко уже клонилось к западу. Шли они неспешно, подгоняя своих овечек. И вдруг.

Дойдя до пещеры, застыли от ужаса. Из расщелины скалы неспешно выбиралось огромное чудовище, заслоняя собой небосклон на закате.

Что случилось дальше с этими пастухами, история умалчивает.
Рациональные и трезвомыслящие люди, сказали, что всё это чушь. Что чудовищем была, скорее всего, просто большая стая летучих мышей.

Но, кто знает...

Ведь совершенно недалеко от этого места, находится ещё одно, загадочное место. Плато динозавров . Которое, просто испещрено следами неведомых гигантов.

Кстати.
Именно в Туркмении, в селении Анау, в средние века была возведена мечеть. Внимание.
На фронтоне которой были изображены драконы.
(Драконы Карл.)
На мусульманской мечети.
Сюжет, не имеющий аналогов вообще нигде, в мусульманском мире.
Это наводит на некоторые размышления...

Ой, а вы когда нибудь варанов видели? Живьём? Я видела , это самые настоящие, маленькие драконы. Довольно агрессивные и прекрасные твари. И их там, тоже немало.


Рецензии