Сердце матери

Сердце. Что возникает в мозгу при этом слове? Вспыхивает картинка из учебника, этого важнейшего органа человека, с аортой, венозной синей кровью, и сердечными клапанами. Всем знакомая со школы картинка. Что еще можно представить при упоминании этого слова?



Еще мы вспоминаем про любовь, когда сердечко протыкает стрела амура, или думаем о выражении "разбитое сердце". Это когда любовь кончилась или наоборот только вспыхивает. Тут двояко можно толковать выражение. Очень много придумано поговорок и присказок об этом органе. Сердце, наравне с мозгом, является главным органом человека, без которого он не выживет.

Бывает, что сердце щемит. Иногда приятно, с предвкушением чего-то неожиданного, иногда оно щемит от душевной боли. Сердце матери работает за себя и за своего ребенка. Сначала, когда он находится в утробе, и ему нужен кислород и питание. Потом, родив, сердце работает за ребенка уже на расстоянии, дистанционно.

Ребеночек споткнулся при беге или у него отобрали лопатку в песочнице, мать всегда рядом. Тут же поднимет его, отряхнет и вручит лопаточку. У матери всегда есть связь со своим ребенком. Она чувствует своим сердцем все его волнения и тревоги. Ребенок растет и ему пора в школу. Мать уже не может находиться рядом и переживает вдвойне.

Сердце ее разрывается от школьных неудач или успехов своего первоклассника. Вот он пришел с двойкой. Потом, в старших классах, приходит домой с фингалом. Что происходит в этот момент с сердцем матери? Оно подсказывает ей на уровне подсознания горячие необдуманные действия. И вот мать уже готова найти обидчика, и собственноручно наказать его. Она рвется в бой за своего растущего школьника. Сердце её не рассуждает, оно просто рвется от несправедливости.



Вот школьник подрос и начинает стесняться свою мать. Вдруг засмеют, скажут "маменькин сынок", "за юбку держится", и тому подобное. Дети жестоки как звери. Они будут травить выбранную жертву, потому что иначе затравить могут их самих. Жалости здесь не существует. Закон детского выживания.

Для матери это невыносимо. Сначала отчуждение своего милого мальчика, которого она так любила ласкать и прижимать к своей груди. Потом отчаяние и страх за его здоровье и жизнь. Ей кажется, что рушится весь мир, вместе с переходным возрастом чада. Сердце начинает болеть и страдать.

Ребенок приходит с вечеринки первый раз пьяный, от него несёт дымом табака и перегаром. Он заявляет всему миру, что он "взрослый". Начинает пропадать по вечерам на улице с друзьями. Мать знает, что компания у сына плохая и ни к чему хорошему это общение не приведет. Она спорит с ним, запрещает ребенку "дружить" с этими "мальчиками". Но сын отвернулся и не слушает. Или, еще хуже, замахивается на нее и кричит, что сейчас ударит её, если она не заткнется. Мать хватается за сердце и со стоном уползает в комнату. Наливает дрожащими руками валерьянку, пьет. Она не верит своим ушам, неужели это говорит ее маленький сыночек, которого она укачивала по ночам и не спала?

Сын пропадает и не приходит ночевать. Всю ночь сердце матери ноет о ребенке. Где он? Что с ним? Звонит во все возможные и не возможные места. Его нигде нет. Страх ползет липким пластилином по коже. Неужели с ним что-то случилось? Я так и знала, что эта компания до добра его не доведет. Синяки под глазами разрастаются, и мать не находит себе места. Её сердце неспокойно, потому что рвется связь. Нить связывающая с ребенком натягивается и истончается.



Сын приходит в обед веселый и пьяный. Матери н в силах его ругать, она рада, что он живой и невредимый. Он не лежит в кустах с ножом в животе. Или с пеной на губах, на заплеванной лестнице в многоэтажке. Вот же он, веселый и счастливый. Её сердце вновь чувствует единение с ребенком. Но ненадолго. Сын женится и уезжает в другой дом. Мать рада, что он остепенился, что будут внуки, что сын станет благоразумным и работящим.

Ее саму бьет пьяный муж или сожитель, потому что с отцом ребенка она давно развелась из-за пьянки. Она выбегает зимой на улицу босиком и в ночнушке. Безумный человек бежит за ней с топором. Спасения нет. Сердце колотится изо всех сил. Кажется, что бежать уже невозможно и лучше упасть в этот белый снег и закрыть глаза. Но ей нужно жить. Её сыну нужна помощь. Это придает ей силы и она добегает до соседского дома.

Сердце матери изможденное и истрепанное, бьется ради ребенка. Они единое целое. Не будет ребенка, не будет и матери. Стенки сердца уже в дырочку, вены, как тряпочки на ветру. Этот жизнелюбивый мотор качает человеческий сок по телу, добросовестно выполняя свою работу. Но он выработанный. Поршни его стерты, расточка не поможет. Масло уходит из мотора, превращаясь в черный дым. Ураган жизни хватает этот человеческий дым и уносит его в преисподнюю.

Сердце матери может быть награждено только одним. Заботой и вниманием своего сына. Но его нет рядом, он не звонит и не приходит. Она сидит на диване и переключает каналы телевизора. Ее сын лежит на диване в своем доме и, выпив вечернего пива, переключает свой телевизор. Сердце матери стукнув последний раз, тихо останавливается. Но об этом никто не знает.

Конец.

"Сердце матери". Sкаzочник 08.08.2020 S. M.


Рецензии