Свадьба Пакоса

Пакос женился.
Сразу же после окончания бурсы, он бросился в Грумм, где по слухам, ещё можно найти порядочную девушку.
По началу многие девушки из тех что на выданье к нему липли — Пакос парень видный, но когда узнавали, что он хочет стать священником, тут же охладевали.

Что поделаешь, становиться матушкой в наше странное время, во-первых уже не престижно, во-вторых небезопасно, а в третьих кому охота жить в деревне в проголодь, питаясь с панихидного стола?
Хлебные места Медуны и Драссена давно заняты священнослужителями с маститыми животами.

Судьбу однако обойти ещё никому не удавалось.
Свою суженую он встретил как ни странно в Сан Моне, на танцах, куда отправился потеряв всякую надежду найти девушку на роль матушки соответствующую каноническим требованиям.

Правда сам он этим требованиям не соответствовал, более того- у него уже была незаконно рожденная дочь от бывшей.
То что девочка от него, он узнал уже после того, как та родилась.
Через какое то время её бывшую взял с прицепом какой то лох из Камбрии и вопрос с алиментами не поднимался.

Пакос, конечно всё это рассказал владыке Джону на исповеди, но тот, утешил, давая понять, что в наше смутное время на эти вещи смотрят сквозь пальцы, да и у него самого, в этом смысле, - лицо, что называется - в пуху.

Я во все глаза смотрел на Сигизмунду — невесту Пакоса.
Даже невооружённым глазом видно, что она ещё не имела интимного опыта.
Сто пудов она будет рулить не только в семье, но и на приходе, не смотря на свою внешнюю скромность.
Старая арульская пословица гласит — "Хочешь узнать каков батюшка — посмотри на его матушку (имеется ввиду супругу)"

В самом деле, как ни странно — именно матушки рулят всем в нашей прямоверной церкви, и чем более матушка немногословна — тем больше у неё власти — парадокс.
За каждым здоровым батюшкой, всегда есть матушка, даже если батюшка - инок.

-— Чего они грустят? — спросил я у матушки Ли.
— Рома у них нет — ответила она — не думали, что гостей будет так много.

Владыка Джон, не смотря на то, что мы говорили шёпотом, услышал наш разговор.
— Нам то, что? — спросил он - нам  и чаю вполне достаточно.

Матушка Ли повернулась ко мне и шепнула, указывая ладонью на отца Джона:
— Делайте, что он скажет.

А отец Джон сказал, что в прихожей стоит чемодан, в нём 12 бутылок хорошей выпивки.
Я пошёл в прихожую, открыл чемодан - в нём 12 бутылок Пепси.
— Там не выпивка, там Пепси. — сказал я отцу Джону и он посмотрел на меня так, что я тут же уверился что там именно выпивка.
— Не смотри на этикетки, наливай лучше.

Действительно.
В бутылках из под Пепси был изумительный Арульский ром, какой местные до войны делали.
Некоторые даже роптали, что мол такую хорошую выпивку сразу не подал, а бурдой поил.

А потом предложили отцу Джону поздравить молодых.
Владыка встал, сказал "Терпите друг друга", залпом выпил рюмку рома, и крикнул "Горько"

Молодые поцеловались.


Рецензии