Случай мистера Грея

В узких переулках города Льен дул ветер площадей. На высоту, до которой могла подняться лишь песнь жаворонка, взлетала уличная пыль и, мчась по небу, требовала для себя простора. Редким путникам, оказавшимся в этот час под благословением низкого неба, пришлось поторопиться и пренебречь ритмом размеренного дня. Но к вечеру ветер стих и, утратив свою силу, умчался куда-то за город, где и потерялся среди высокой травы и одиноких деревьев.
К этому часу на улице Роз уже зажгли фонари, чтобы тени надвигающейся ночи не пугали случайных прохожих. От их ровного света заблестела извилистая дорога: она радостно освещала путь пешеходам, к шагам которых привыкла давно.
Марк Грей, сорокалетний руководитель компании по продаже недвижимости, сидел в своем офисе, рассматривая фотографию, лежащую на его столе. Он был сосредоточен и слегка взволнован: дизайнер известного книжного издания Барбара Ибелл занимала его воображение. Рассматривая тонкий профиль молодой девушки, он совсем потерялся во времени, которым дорожил в своей практической жизни.
Наконец, в дверь постучали и в просторный кабинет вошел его помощник Фрэнк Макер.
Он часто задерживался на работе допоздна, разбирая служебные бумаги, но теперь его лицо светилось угасшей тревогой служебных забот. Зная о позднем времени, он слегка пожал плечами, не находя причины задерживаться так долго, но увидев озабоченность своего шефа, промолчал, чтобы не проявить бестактность. Марк Грей с чувством признательности посмотрел на своего партнера и попросил подойти поближе.
- Фрэнк, что вы скажите об этом портрете?
Мистер Макер шутя принял из рук Грея фотографию, но был слегка озадачен необычайной красотой молодой леди.
- Будьте осторожны, дорогой Марк! Судьба такой девушки непредсказуема, и тот, кто захочет к ней приблизиться, может оказаться навек несчастным. Но я боюсь увлечься, а это вас утомит, - ответил он, на мгновение задумавшись о том ,был ли он достаточно краток? Его приучила к сдержанности долгая жизнь, а идеалы прекрасного он уже давно отодвигал на расстояние мечты.
Марк поблагодарил Фрэнка за душевный отклик и взглядом проводил его до двери.
Оставшись один, он взял со стола лист бумаги и написал на нем несколько строчек.

                ДОРОГАЯ БАРБАРА!

Простите, что не будучи знаком, пишу вам. Но стиснутый волей безумства, человек не выбирает средства. Оглянувшись вокруг, мы часто находим, что окружены лишь голым отчаянием, и гонимы им без причины с жестокой последовательностью.
Кто виноват, что вы встретились мне на пути? Вероятно, чудо, которое ни за что не отвечает.

МАРК ГРЕЙ


Прошло несколько недель. В городе уже давно выпал снег, и его жители больше не связывали свои огорчения с дождливым сезоном. В укороченных днях они находили разнообразие и радовались зимнему солнцу, как дети.
Марк Грей сидел в удобном кресле у себя в кабинете и просматривал утренние газеты. В хронике происшествий он прочитал о несчастном случае, который его потряс.
Сообщалось, что пилот частного самолета Питер Брок при наборе высоты не справился с управлением и трагически погиб в районе озера Литон. Вместе с ним погибла художник - иллюстратор Барбара Ибелл, прибывшая в эти места по заданию редакции.В полицию о случившемся сообщили местные жители, наблюдавшие как самолет медленно падал на обледеневшую землю.
Марк Грей не слышал как постучал и вошел в комнату его помощник. Видя в каком состоянии находится его патрон, он осторожно спросил: - Марк, что случилось?
Тот устало поднял глаза.
- Фрэнк, вы помните портрет, который я вам показывал не так давно?
Ничего не подозревающий бизнесмен обрадовался, что разговор переходит в область изящного.
- Именем этой красавицы названо новое созвездие? - спросил он.
- К сожалению, нет.Но вы отгадали ее судьбу: она оказалась действительно непредсказуемой.
- Расскажите, Марк, прошу вас, - допытывался пожилой джентльмен.
- Она погибла под обломками самолета в местечке,которое вы часто выбираете для своего отдыха.
По лицу человека, который никому не сделал в жизни зла,прошла судорога. Марк заметил перемену в своем старом друге, и ему захотелось смягчить тягостную минуту.
- Фрэнк, дорогой, возьмите несколько дней отдыха и съездите в места, которые вы так любите. Там чаще, чем здесь выпадает снег, и следы, оставленные на тропинках с вечера, навсегда исчезают в утренних сугробах.


ЮРИЙ Горн.АВСТРАЛИЯ.


Рецензии