История совершенной любви Кыргызбая

В кои-то времена человек из Баткенской области нашей страны по имени Кыргызбай, учитель географии в средней школе, был приглашен в славный город Чолпон-Ата на берегу Иссык-Куля, чтобы принять участие на семинаре учителей, лидеров общественных организаций, госслужащих из регионов чтобы повысить их знания об окружающем мире и чтоб они лучше защищали флору и фауну страны.
Вообще-то Кыргызбай попал на это мероприятие совершенно случайно, потому что в средней школе села Божок, где он работал, когда пришло приглашение от международной организации из Бишкека, чтобы направить на этот семинар одного человека,  деятельность которого была связанной с проблемами экологии, то вышло так, что те из учителей, которые интересовались такими акциями, оказались занятыми  другими делами, или находились  в отпуску - одним словом, директор школы направил в Чолпон-Ату Кыргызбая, сказав ему, что дорогу туда и обратно оплатят, да еще он три дня будет бесплатно жить и питаться в гостинице, купаться в озере.
“Как же можно такое упускать? Езжай, Кыргызбай, без лишних разговоров – когда еще выпадет такая возможность?  Я бы сам поехал, но аким района  вызывает  меня к себе на этой неделе...”
Вот так Кыргызбай оказался в Чолпон-Ате, его разместили на три дня в одном из номеров отеля «Аврора».
Как прилежный ученик Кыргызбай старался записывать каждое слово, которое говорил координатор проекта - необыкновенно красивая, как показалась ему, молодая женщина, которую звали Айгыз
 В группе было 30 человек – людей из разных уголков Кыргызстана. Сначала координатор всех познакомила друг с другом, это когда каждый вставал с места и рассказывал о себе - кто-то был работником лесхоза из Таласа, кто-то ирригатором из Сузака, кто-то сотрудником дома культуры из Нарына, и так далее.  Но почти половина были учителя из разных сельских школ вроде Кыргызбая.
Семинар проходил очень интересно: лекции сопровождались практическими занятиями и играми для развития воображения, а также совместного решения разного рода задач. Координатор была не только весьма привлекательной женщиной, но и, судя по всему, отличным организатором, фасилитатором и ведущим, так что вся группа полюбила ее. И больше всех наш Кыргызбай из села Божок, что переводе означает Зайчонок.
Но если другие мужчины среди участников этого семинара, просто радовались, глядя на координатора, потому что почти у всех у них были жены дома, то Кыргызбай по-настоящему полюбил координатора.
Но конечно же, было ясно с самого первого взгляда что Айгыз Асановна была абсолютно недосягаема для него и для всех мужчин в этой группе.
Даже смешно было думать и говорить на эту тему – все мужчины с обожанием смотрели на нее, и никто из них даже не смел подумать о том, что такая неземная особа может стать в один прекрасный день кому-то из них любимой и даже женой.
Надо сказать, что международный фонд, который финансировал этот семинар, – кажется, это был фонд Сороса – специально выдвинул такое условие, чтобы на семинар были приглашены граждане Кыргызстана из отдаленных регионов  - из самых труднодоступных и отсталых.  В результате, такие hilly-billy, горные парни как Кыргызбай оказались в Чолпон-Ате.
Но для Кыргызбая  этот семинар стал особенным потому, что он, по-настоящему, втюрился в координатора, потерял совсем голову из-за нее, тогда как  другие мужчины просто восхищались ее красотой - его же чувство было совсем другими  - глубокими и  бесконечными как воды Иссык-Куля.  Но он не  мог сказать об этом координатору, даже себе не мог признаться в этом, поэтому в общении с другими участниками семинара, в разговоре с ними, а также с ней - никто и никогда не заподозрил бы, что скромный учитель из Баткена мог себе позволить такое,чтобы  влюбиться в кого-то в группе, а тем более в коородинатора.
Единственное, что он сказал, когда они в один день совершили  поездку в горное ущелье, к северу от Чолпон-Аты, глядя  сверху, с высокогорного джайлоо, на  изумительную чашу озера, когда профиль координатора необыкновенно ярко запечатлелся в его сознании на фоне голубого Иссык-Куля  и величественных елей: “Как же мало мы еще знаем об этом мире?”
-Вы о чем, Кыргызбай Абдыкадырович? - спросила его Айгыз Асанбековна.
-Да вот хотел сказать, что земля наша необыкновенно красива. В Баткене тоже в горах можно сойти с ума от красоты, то там все немного  по-другому.
- Я рада что вам понравилось у нас, - сказала  координатор, тут же обратившись ко всему коллективу, что надо как можно чаще бывать на природе, когда работаешь  с единомышленниками, что такие совместные акции укрепляют дружеские связи и помогают в успехе общего дела. Так что и приехав к себе домой вы как можно чаще старайтесь бывать на природе.
На самом деле Кыргызбай хотел сказать: “Какая же вы  прекрасная женщина, которое есть настоящее сокровище  и Иссык-Куля и всей земли кыргызской.  Но, естественно, он  никогда не решился бы на такое,  слушая рассеяно речь координатора о способах  усиления групп влияния, уже когда они  вошли в юрту чабана и уселись вокруг, усевшись вокруг круглого стола в середине, продолжая все те же занятия уже в полевых условиях.   
Эта любовь так и  осталась бы невысказанной, и никто на целом свете не узнал о ней, кроме самого Кыргызбая и может, озера Иссык-Куль, но ближе к концу  семинара, когда до отъезда оставалось два дня, случилось нечто неординарное.
Дело в том, что у Кыргызбай была страсть  к рыбалке.  Поэтому по вечерам и рано утром  он  закидывал в озеро  с песчаной  вытянутой косы на окраине Чолпон-Аты – в стороне от пляжей, длинные закидушки, как это делают  тамошние рыбаки, когда ловят рыбу с берега. В качестве наживки используя дождевых червей,  выкопанных на берегу или кузнечиков, пойманных  в прибрежных лугах.  Иногда он использовал в качестве наживки красные ягоды облепихи, надеясь поймать крупного чебака.
Однако ему не очень везло.  Попадались  небольшие чебачки, маринки и османы, которых он, осторожно извлекая крючок из  рыбьего рта, выпускал обратно в море.
Но наутро предпоследнего дня, он пришел на знакомую косу в 5 часов утра, когда там никого еще не было – утро и вода озера были необыкновенно свежими и чистыми   - и закинул леску далеко в море, и подтянув грузило на себя, не успев  еще закрепить другой конец лески  на деревянную опорку, вбитую в землю в вытянутом положении и навесить колокольчик, как почувствовал, что леску потянуло нечто крупное  и хватающее за душу и делающего рыбака счастливым...  Немного отпустив леску, затем  Кыргызбай подсек рыбу  и стал осторожно  подтягивать добычу руками опытного рыболова к берегу.
Это была крупная маринка  в полтора локтя взрослого человека  и весом более килограмма.
Подтянув рыбу  к берегу, Кыргызбай взял ее  в руки  и  осторожно извлек  крючок изо рта красивой рыбины  У него уже зародилась мысль подарить эту добычу координатору. Он вспомнил  художественный фильм “Красной яблоко”, где главный герой  тоже делал нечто подобное для своей мечты.
“Скажу ее, что я  поймал эту рыбу специально для нее. Надеюсь, она поведет себя  после этого не так, как поступила героиня фильма с незадачливым героем, хотя бы скажет:  “Спасибо, я очень ценю ваш подарок.”
И тут он услышал  отчетливый женский голос:
“Отпусти меня, добрый человек. От того, что ты засолишь меня и приготовишь  блюда из меня, будет мало проку.”
“Неужели все это мне снится,” - подумал Кыргызбай, глядя  на рыбу в своей руке.
“Я хочу подарить рыбу женщине, которую я полюбил” - ответил Кыргызбай, - поместив рыбу в сетку и опустив ее в воду.
“Что ты от этого выгадаешь? – возразила на это рыба, -  лучше отпусти меня, а взамен я  исполню любые твои три желания”.
 “Ну если так, я отпущу тебя,но ты сделай так, чтобы самая красивая девушка  в мире полюбила меня  и чтобы ее любовь была такой же глубокой, постоянной и чистой как это озеро».
  Вот так неожиданно исполнилось желание баткенского  парня. Один бог знает, как это удалось такое волшебство Золотой рыбе, но в результате он получил самую замечательную кыргызскую жену, которая поехала с ним в его Баткен, к его родителям, чтобы быть его женой и исполнять все обычаи и традиции, которые связаны с местом и ролью келин в семье мужа, несказанно поразив всех родных и земляков уже при первой встрече, а дальше еще больше и больше, потому что оказалась не только писанной красавицей, но и необыкновенно деликатны и умным созданием, став соблюдать все тамошние традиции и обычаи, поклонившись родителям жениха и всем аксакалам и бабушкам в этом селе - и делала все это с необыкновенной грацией, любовью и почтением.  Вскоре  сельчане стали свидетелями и других необыкновенных талантов келинки  - все у нее выходило необыкновенно ладно и красиво. И родительский дом, и двор были приведены в идеальный порядок,  и повсюду расцвели цветы, и сад стал плодоносным, и знаменитые баткенские абрикосы созревали необыкновенно сочными и сладкими,  и инжир, и гранты, и яблоки, срываемые ее рукой и борсоки, каттама и калама, приготовляемые такой келинкой и прочие явства приобретали,казалось, неземной вкус, обработку и оформление.   
Родители просто не могли нарадоваться такой келинке.
Но, как это ни странно, идеальная жена не сделала простого кыргызского парня Кыргызбай довольным и счастливым до конца жизни. Молодая семья только в первые годы совместного проживания была счастлива и довольна всем. Несмотря на то что жена исполняла все его прихоти и была более чем образцовой келин, а родители мужа не могли нарадоваться такому счастью, сам Кыргызбай постепенно охладел к ней, потому что она очень любила его и совсем забыла о себе, что когда-то была первой красавицей. А после того как она принесла ему один за одним троих очаровательных детишек (этого больше всего хотели его мать и отец) он и вовсе уже охладел к ней, и первая красавица страны уже не казалась ему сокровищем, "которое рождается однажды в 300 лет", как говорила ему мать. Но жена любила  его и оставалась верной ему и его родителям и родным  и строго и в точности исполняла все свои обязанности.
Но все-таки Кыргызбай оказался достаточно умным парнем, да и мать его надоумила его обратиться снова с просьбой к Золотой рыбке, чтобы она помогла ему еще раз.
Вот так спустя 10 лет, Кыргызбай пришел обратно на берег озера и позвал Золотую рыбку, а когда, наконец, она появилась перед ним, он попросил ее сделать так, чтобы он тоже всегда любил свою жену, как она любит его.
Золотая рыбка сказала ему, чтобы он ни о чем больше не беспокоился и возвращался к себе домой.
Вот так в Кыргызстане произошло событие,которое впоследствии все местные и  международные аналитики  признают, как самое знаменательное событие и поворотный пункт в новейшей истории страны,которое было превыше всех революций и переворотов, которые имели место в этой стране.
В самом деле  в Кыргызстане сменилось очень много президентов и  гораздо больше премьер-министров за последние 30 лет, но от  почти ничего не менялось в жизни страны и народа.   
  Но  все очень быстро изменилось в лучшую сторону, когда  в одной из глубинок Кыргызстана родилась счастливая семья - когда Кыргызбай и его жена стали жить душа в душу, создали не только самую счастливую пару, но и достигли очень многого, раскрыв для себя самих и для своего окружения и народа самые глубокие секреты и тайны гармонии и совершенства жизни, семьи, общества, государства и даже  самой Вселенной - там тоже все держалось на гармонии, равноправии и глубокой взаимодополняемости и точнейшей настройке, балансе и контр-балансе, удивительном и непостижимом до конца равновесии разных сил и энергий.
Другие люди также учились у этой счастливой семьи и не только они, вскоре руководители разных уровней, политики, психологи, философы стали приходить к ним, спрашивали у них советов - и все становились довольными, просветленными и обогащенными после каждой такой встречи - все становились счастливей сами, вокруг них и в конце концов вся страна стала населена счастливыми и процветающими гражданами. Счастье, гармония, веселость духа, вдохновение, как и процветание и благополучие тоже являются заразными вещами, быстро передаваясь от человека к человеку, от одной семьи к другой, от одного села к другому.
А все это произошло из-за того, что Золотая рыбка, обитающая в глубинах Иссык-Куля, в точности исполнила первое и второе желание Кыргызбая: сначала подарив ему совершенную любовь его избранной и будущей жены, а потом уже и совершенную любовь его самого к жене.
А истинная любовь способна на многие чудеса, но когда мужчина и женщина, способны к такой любви взаимно, встречают друг друга и создают семью - такой союз делает бесконечно счастливыми обеих и очень многих людей вокруг них - они тоже греются в лучах этой любви и многому учатся у нее, усваивают для себя ее законы, принципы, что приносит им тоже большую пользу.
А третьим свои желанием Кыргызбай так и не воспользовался, да и что он мог еще пожелать себе - я подозревая, что его жена и была той самой Золотой рыбой.
Жалко, что меня тогда не была с удочкой на берегу
кыргызского моря. Уж я-то знаю, что пожелать себе и своей стране - результат был бы еще круче и похлеще, уверяю вас.


Рецензии