И ещё раз о погоде и даче

 
Написала рассказ о  своих приключениях на даче.
Вызвала гнев и возмущение своего " спутника".
С октября месяца я превратилась в планету  вокруг которой вертится " спутник".
Мои постоянные читатели знают его имя. Спутник. 
В ответ на мою http://proza.ru/2020/08/06/718 " вечный спутник" написал, что категорически запрещает мне писать подобные рассказы!
И вообще, мне Здесь ни о чём нельзя писать. Так как люди отвлекаются на мои произведения и не читают его гениальные шедевры.
Но, на свой страх и риск, продолжу рассуждать  о дачных приключениях.

Итак - продолжение.

После ужина, который у нас проходит в 5 часов вечера, мы включили телевизор и   
увлеклись новостями.
Новости были интересные.
Рассказывали и показывали откуда и как проникли на территорию бывшей братской   страны террористы - "старшие братья".
Красный от гнева лидер государства рассказывал народу о варварах соседях,
которые хотели нарушить покой его страны.
Но я не буду здесь пересказывать его страхи и так далее.
Скажу только одно, не надо гнаться за сомнительной работой за границами.
И так  им и надо! Этим арестованным " старшим братьям".
Люди вечно ищут приключения на все свои места.
Белорусы хорошо показали содержимое багажа "добытчиков". А что, пусть смотрят их семьи сколько они везут с собой насущных предметов первой необходимости.
Зачем им нужно везти с собой на работу по охране объектов в пустыне столько предметов контрацепции.
Насмеявшись от души, мы поехали на дачу.
Там нас ждал сюрприз. В тридцати трёх градусную жару сделали дополнительный полив.
Этому обрадовались все. Мы, птицы, полагаю, и звери.
Многие поедая дачные плоды /яблоки, например/ поднимают их с земли или срывают с веток низко расположенных над землёй, обтирают , не моют и едят.
Это большая  ошибка. Кто только не лазает по деревьям и не ползает по земле !
Я уже писала о хомяках.
Продолжу. Дрожа от страха подходила к помидорным кустам.
После чего заявила - "  Куплю яд и отравлю всех грызунов. Я их боюсь и брезгую собирать урожай овощей с грядок! Они лазят повсюду. Обтираются боками об огурцы, помидоры, ягоды..."
Мою риторику перебил возмущённый муж.
" Даже не думай о таком! Это ты пришла на их территорию, а не они к тебе.  Пусть они живут. Они такие трудолюбивые. И собирают  по зёрнышку, по фасолинке еду для себя. Ну и что , что они погрызли полгрядки моркови. Остальную половину они не тронули!"
И он продолжил,  "  Ягоды хорошенько мой в воде!  Не  хочешь есть огурцы, даже мытые, выброси их! И кабачки и баклажаны, и помидоры! А хомячков не трогай."

Хомяки лазят по даче и спят в грядках. От них остаётся рыжая шерсть на кустах смородины и крыжовника.
По словам мужа, это - нормально! Ничего в этом страшного нет.
Если верить учёным.
"Крысовидный хомячок славится завидным трудолюбием. Объем его кладовки с зерном может достигать 35 л, а минимальный запас превышает 10 кг. Китайские крестьяне, обнаружив его нору, раскапывают ее и пытаются изъять сделанные запасы. Это вызывает праведный гнев трудолюбивого грызуна. Он яростно набрасывается на аграриев и, несмотря на неравные силы и заранее предрешенный исход поединка, героически наносит им болезненные укусы."

Хомяки заготавливают на зиму сушёные овощи. Они отгрызают морковь и сушат её в своих специальных отсеках в норах.
Крысовидные хомяки в спячку не впадают. По этой причине они заготавливают много корма. Зимой они на поверхность не выходят.
Летом питаются даже листьями овощей и всевозможной зелени. Не говоря уже о плодах и ягодах.
Едят они и разных насекомых.

Но, в слюне и экскрементах хомяков много всего ужасного для людей.
 Может распространять инфекционные заболевания человека, например цуцугамуши.
А теперь внимание.
Цуцугамуши  острый природно-очаговый трансмиссивный риккетсиоз, характеризующийся первичным аффектом, лимфаденопатией.

По степени тяжести выделяют лёгкое течение, течение средней тяжести и тяжёлое течение. По форме заболевание может протекать субклинически и атипично[3].

Лимфаденопати;я  ) — состояние, проявляющееся увеличением лимфатических узлов. Этот термин является либо рабочим предварительным диагнозом, требующим уточнения при дальнейшем клиническом обследовании, либо ведущим симптомом заболевания.

Так  что...  Помните. Все овощи и фрукты, ягоды надо очень тщательно мыть. Прежде чем употреблять. Морковь надкусанную животными - выбрасывать в мусор.
И ...что делать дальше и как быть ...Решайте для себя сами.

В полях, где выращивают ягоды, кукурузу, овощи и картофель, в хранилищах, тоже хватает " хозяев земли".
Такие вот они,  не / простые истины, о которых мы не желаем знать.

Продолжение http://proza.ru/2020/08/09/1627

 


 


Рецензии
Спасибо за интересную информацию.

Игорь Леванов   05.09.2020 08:55     Заявить о нарушении
Рада Вам! Удачи и всех Вам благ.

Артемидия   05.09.2020 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.