Аппендицит

                Аппендицит



                1. Прерванный запуск двигателя.

     Летом 1987 года командиру авиационной части аэродрома «Хойна», входящей в состав Северной Группы Войск в Польской Народной Республике, была поставлена задача двумя парами истребителей МиГ-21, выполнить полет на «подыгрыш» средствам Противовоздушной Обороны наших войск в качестве условных целей, по установленным маршрутам полета. Для выполнения этой задачи определили 2 пары: первая пара летчики 2-й эскадрильи по маршруту №1, и вторая пара летчики 1-й эскадрильи: капитан Ибрагимов Рустам и его ведомый старший лейтенант Пашков Юрий по маршруту №2.
     По установленному сигналу все 4 экипажа заняли боевую готовность в кабинах самолетов-истребителей. Первыми по команде РП (руководителя полетов) запросили запуск летчики 2-й эскадрильи. Выполнив проверку систем и оборудования самолетов, пара МиГов вырулила со стоянки на взлетную полосу и в установленное время «Ч» произвела взлет в плотном боевом порядке пары самолетов и ушла на маршрут №1 с набором высоты.
Через 5 минут после взлета 1-й пары истребителей запросила запуск 2-я пара истребителей:
- Старт, паре 873 прошу запуск, - запросил запуск пары самолетов Рустам.
- Паре 873-го разрешил запуск, - ответил РП.
- 873 запускаем парой, - скомандовал ведущий пары.
- 874 выполняем запуск, - ответил ведомый летчик.
Два рядом стоящих истребителя МиГ-21 начали запускать свои двигатели, послышался резкий свист и рост оборотов двигателей запускаемых двигателей. После запуска оба летчика приступили к проверке систем и оборудования самолетов перед выруливанием со стоянки самолетов.
Рустам как обычно проверял системы и оборудование своего самолета и не думал, что что-то может с ним произойти. Вдруг резкая боль в правом боку заставила его сжаться в комок и опустить голову. Боль была такая острая, что поднять голову и выпрямиться в катапультном кресле истребителя стало невозможным. Наблюдающий за кабиной пилота техник самолета заметил, как резко опустилась голова капитана Ибрагимова и не поднималась. Он заволновался, быстро взял стремянку самолета (лестницу), прикрепил к борту истребителя и поднялся по ней к фонарю кабины самолета. Когда он поднялся и заглянул в кабину, он увидел, как летчик обеими руками держится за правый бок и не может поднять головы, тогда он застучал руками о фонарь кабины. От сильного стука остекления кабины летчик медленно повернул голову, техник увидел его бледное лицо и показал ему жестом, чтобы он открыл фонарь (остекление кабины) и выключил двигатель истребителя. Летчик повернул левую руку, посмотрел на часы, и нажав кнопку «Радио», сказал:
- Старт 873-й, резкое ухудшение самочувствия, сильная боль в правом боку …выключаюсь..  По маршруту пойдет 874  самостоятельно.. как понял 874..?
- 873, Старт вас понял, выключайтесь, 874 пойдете одиночно по плану, - скомандовал РП.
- 874 понял, пойду одиночно, запуск произвел, выруливаю, - ответил ведомый.
Капитан Ибрагимов приложил к больному месту левую руку, тяжело поднял правую руку с прямой ладонью, чтобы его мог увидеть ведомый летчик, который сидел в кабине соседнего истребителя справа и махнул рукой вперед, чтобы он дальше рулил самостоятельно. Ведомый летчик заметил жест своего ведущего, кивнул ему головой и увеличив обороты двигателя своего истребителя по команде техника самолета вырулил со стоянки самолетов в сторону взлетной полосы. Через 5 минут ведомый летчик старший лейтенант Пашков оторвался от земли и с набором высоты отошел от аэродрома по маршруту №2.
В это время ведущий летчик выключил двигатель и открыл фонарь кабины своего истребителя. Пока техник самолета отстегивал ремни парашюта от катапультного кресла летчика, по команде РП подъехала к самолету дежурная санитарная машина с доктором на борту, а также прибежали к самолету другие летчики 1-й эскадрильи, поняв, что с капитаном Ибрагимовым что-то случилось. Совместными усилиями 2-х техников самолетов капитана Ибрагимова плавно подняли с кабины истребителя и медленно практически на руках опустили на землю. Когда его медики раскладывали на носилки прибежал взволнованный командир эскадрильи подполковник Баргин.
- Что случилось Рустам, почему прекратил запуск?.., - спросил его командир.
- Правый бок резко заболел, не знаю,  что это такое? – еле слышным голосом ответил Рустам.
Через минуту носилки с больным пилотом летчики погрузили на «Санитарку» и она ринулась в сторону медицинского пункта.
В медпункте дежурный врач капитан Королев, аккуратно положил Рустама на левый бок и спросил:
- Висит..?..Что-нибудь висит внутри..?
- Не понял ..? Что висит..?, - промычал Рустам.
- С правого бока вниз, что-то тяжелое тянет..?, - еще раз переспросил доктор.
- Да ..вроде что-то оттягивает.., - еще раз промычал Рустам превозмогая боль.
- Вот ..все правильно.. Это аппендицит…самый настоящий.., - заключил доктор.
Пока доктор давал заключение о болезни в комнату дежурного врача зашел командир полка полковник Рагулин и командир 1-й эскадрильи подполковник Баргин.
- Ну что случилось с нашим пилотом  доктор..?, - с серьезным видом спросил командир полка у дежурного врача.
- Острый аппендицит, прямо настоящий.. требуется немедленная госпитализация и операция.., - доложил капитан медицинской службы, а потом продолжил, нам повезло товарищ полковник, что приступ случился на земле, если б он случился в воздухе, то была бы катастрофа..
- Больше ему повезло, чем нам, - заключил командир полка, а потом продолжил, -  немедленно везите его в центральный госпиталь в Щецине на операцию.
- Есть, товарищ полковник, в Щецин на операцию, - козырнул капитан.

    ПРИМЕЧАНИЕ:
Город Щецин - большой портовый город Польской Народной Республики населением несколько миллионов, до второй мировой войны был немецким городом под названием Штеттин. В этом городе располагался советский военный госпиталь. 

     Для того чтобы точно убедиться в своем заключении капитан Королев вызвал с гарнизона лабораторную медсестру, чтобы взять кровь  с пальца у пилота на анализ, а к больному месту на правый бок Рустама приложил холодную стеклянную вазу. Пока приехала медсестра, взяла кровь  на анализы, и пришло подтверждение, что у капитана Ибрагимова в крови повышенное количество лейкоцитов, острая боль в правом боку отпустила, и капитан разрешил летчику прилечь на кровать.
- Сейчас поедем к тебе домой Рустам, пусть жена соберет твои вещи, а я съезжу в автопарк, заправлю санитарную машину. Выпишу направление у командира части в госпиталь и поедем в Щецин, - улыбаясь в глаза Рустама, сказал Королев.
- Хорошо, надо предупредить жену, чтобы она не волновалась, - прошептал Рустам.
Санитарная машина подъехала к дому капитана Ибрагимова, медсестра помогла пройти Рустаму до квартиры, позвонила в дверь и объяснив ситуацию его супруге, посадила Рустама на диван, в коридоре квартиры возле двери. Жена капитана Ибрагимова красивая женщина с большими карими глазами, собирала вещи Рустама, а на ее глазах были слезы.
- Ты что дорогая.. не волнуйся так за меня ..все будет в порядке.. Это же самая простая операция ..ты же медик.. лучше меня знаешь.., - пытался успокоить жену Рустам.
- Рустам. Я знаю, что Аппендицит не сложная операция .., просто другое неприятное известие пришло…, - опуская глаза ответила его жена.
- Что случилось дорогая, какое известие..? – спросил Рустам.
- Летчик вашего звена Виктор Жидко погиб во время показательного полета самолета МиГ-29 в Липецке.. его осколком от самолета ударило по голове насмерть.., - пояснила жена.
- Как осколком, что сразу погиб..? , - переспросил Рустам.
- Осколком насмерть, - сказала супруга.
Пока Рустам переваривал услышанное известие зашел в квартиру доктор капитан Королев, показал Рустаму и его жене направление в госпиталь подписанного командиром с гербовой печатью войсковой части и пояснил, что нужно быстрее ехать пока Аппендицит не лопнул и не превратился в Перитонит. Рустаму дали возможность попрощаться с женой, поцеловать детей и поддерживая за руки, доктор с медсестрой повели Рустама к санитарной машине и уложили носилки, на которых были разложен новый мягкий матрас и свежие простыни с подушкой сверху. Рядом с носилками доктор положил сумку с личными вещами Рустама и посадил симпатичную медсестру, а сам сел в кабину рядом с водителем. После слов старшего машины капитана Королева «..Поехали..», водитель запустил машину и повез больного в военный госпиталь в город Щецин за 60 км от военного городка. 


                2. Поездка в госпиталь.

      Поначалу пока выехали из военного городка и встали на большую дорогу, идущую в Щецин, Рустам чувствовал тряску автомобиля, потом на ровной дороге тряска прекратилась и болевые ощущения стали меньше. В дороге открыв форточку стеклянной перегородки между кабиной водителя и кабиной больного, капитан Королев рассказал Рустаму, как погиб его близкий друг, ведомый летчик командира звена старший лейтенант Жидко Виктор. Рустам внимательно слушал доктора и представил, как произошла катастрофа самолета МиГ-29 в Липецке, как с большой вертикальной скоростью самолет МиГ-29 ударяется об земную поверхность, как происходит оглушающий взрыв, и как осколки разорвавшегося самолета, разлетаясь во все стороны, накрывают зрителей, которые смотрели полет нового истребителя.
За месяц до этого дня, в командование Хойновского истребительного авиаполка, пришло распоряжение главнокомандующего ВВС СССР: « О направлении летчиков полка на переучивание в Центр переучивания летного состава СССР в город Липецк», в два этапа по 30 человек для теоретического переучивания на новый истребитель 4-го поколения Су-27..».
      Сроки переучивания составляли 2 месяца, поэтому, чтобы не терять боевую готовность авиаполка, отправили с каждого звена истребителей 1-ю пару летчиков. Поэтому со звена капитана Лопухова, в которую входили капитан Ибрагимов Рустам и старшие лейтенанты Жидко Виктор и Пашков Юрий, в первую группу попали сам Лопухов Владимир и его ведомый летчик Жидко Виктор.          
Отобранные 30 летчиков были отправлены в Россию на военно-транспортным самолетом Ан-26 прямо из Польши с военного аэродрома «Хойна», на военный аэродром Центра переучивания летного состава в Липецке без посадки.
Командованием Центра переучивания было принято решение после благоустройства прибывших летчиков из Польши в комфортабельных гостиницах, после отдыха на следующий день, организовать экскурсию по учебным корпусам Центра, а на следующий день вывезти весь летный состав на аэродром и показать им полет совершенно нового для них истребителя МиГ-29. Летчикам, которые никогда не видели этот самолет вообще,  увидеть один из самых современных самолетов Советского Союза вживую на стоянке самолетов было чудом, а посмотреть, как он будет выполнять высший пилотаж, было просто волшебным подарком для всех зрителей.       
На следующий день после прибытия и ночного отдыха, летчиков прибывших из Польши, собрали в одну группу, и повели показывать учебные помещения учебных корпусов. Прибывшим летчикам показали все классы, тренажеры и тренажные комплексы. Липецкий учебный центр по своему виду напоминал институт, где одновременно могли переучиваться на новую технику более сотни человек. В центре было организовано теоретическое переучивание не только на самолет Су-27 , но и на другие виды самолетов: истребитель МиГ-29, штурмовик Су-25, бомбардировщик Су-24, тяжелый бомбардировщик Ту-22М2. Учебный центр был засекреченным учебным заведением, поэтому все помещения опечатывались специальными печатями, включалась сигнализация, а конспекты, которые писали слушатели, собирались и сдавались в секретную библиотеку. Экскурсия по учебному корпусу Центра произвела на прибывших летчиков неизгладимое впечатление, все были в восторге, что переучиваются на новую технику в таком добротном учебном заведении, где каждое помещение было оборудовано по последнему слову техники.
На второй день всех прибывших летчиков с различных авиачастей, а также другие офицеров прибывших на сборы автобусами повезли на аэродром и выстроили всех на стоянку самолетов так чтобы хорошо наблюдать полет новейшего советского истребителя МиГ-29. Всех зрителей предупредили, что через несколько минут прямо над их головами будет выполнять пилотаж МиГ-29, поэтому не стоит далеко отлучать от группы и от здания хранения высотного снаряжения, где летчики переодеваются в летную форму.
Через несколько минут, включив форсажный режим работы двигателей, взлетел   МиГ-29, стремительно набирая высоту практически вертикально. Потом выполнив полубочку и разворот в вертикальной плоскости начал резко снижаться на стоянку самолетов, где стояли зрители. Прямо над зрителями, показывая возможности новейшего самолета, летчик истребителя МиГ-29 начал подряд выполнять каскад фигур высшего пилотажа. Зрители смотрели как завороженные, потому что такого самолета, так быстро выполняющего маневры в воздухе они до сих пор еще не видели.
 Выполнив комплекс сложнейших фигур, летчик истребителя, поняв, что уклонился от зоны пилотажа, решил занять свое место, выполнив разворот со снижением в сторону зрителей. Когда он оказался над зрителями он хотел перевести самолет в набор высоты, но произошло неладное, самолет не слушался. На все отклонения ручки управления самолет не реагировал. Летчик понял, что самолет потерял управление и его несет в сторону зрителей, которых надо спасать. Он нажал кнопку самолетной радиостанции и сказал в эфир:
- Старт 376 самолет потерял управление, на отклонение рулей не реагирует, прошу убрать зрителей со смотровой площадки.
- 376 старт попробуйте отвернуть самолет в свободную зону и катапультируйтесь, - дал команду Руководитель полетов.
Поняв, что произошло Руководитель полетов, нажал кнопку внешней громкой связи аэродрома и прокричал во весь голос:
- Уберите немедленно людей.. самолет падает без управления.
Все летчики, которые услышали голос в громкоговорителя аэродрома почувствовали, что самолет в неуправляемом полете, теряет высоту, и кинулись врассыпную кто-куда, а кто был более сообразительнее забежали в заднюю сторону здания высотного снаряжения. Неуправляемый самолет МиГ-29 на большой скорости с большим углом врезался на стоянку самолетов между заправочными стойками самолетов и зданием высотного снаряжения, где остались, не успевшие отбежать зрители. Самолет столкнулся с землей, и сноп пламени закрыл убегавших людей и часть здания высотного снаряжения. От сильного удара самолет взорвался, и осколки обломков самолета разлетелись в разные стороны, сбивая бегущих людей. Через минуту после взрыва подъехала дежурная пожарная машина и начала тушить обломки горящего самолета. Чуть позже подъехала санитарная машина и из огня горящих обломков самолета начала вытаскивать обгоревших полуживых людей. Это было жуткое зрелище, которое произошло за несколько секунд.
Так закончился трагический показательный полет новейшего МиГ-29, в результате которой погибли несколько зрителей, а десятки из них получившие ожоги различной степени тяжести были доставлены в ожоговое отделение окружного военного госпиталя. В числе погибших 5 летчиков оказался и самый молодой летчик, прибывший из Польши Виктор Жидко, которому исполнилось всего лишь 23 года.
Рустам лежал на носилках санитарной машины и слушая рассказ доктора не мог поверить, что это произошло с его верным другом, боевым товарищем, коллегой с которым в составе звена они пролетали 2 года. Виктор Жидко был единственным сыном его родителей, которые проживали в Ленинграде (ныне Санкт-Питербург). Рустам представил лица его родителей, которые услышали новость о гибели единственного сына,  ему стало жутко не по себе.   

                3. Долгая операция.

      Когда санитарная машина заехала в военный госпиталь Северной Группы Войск в Польше в городе Щецине, на стоянке машин было еще несколько санитарных машин, которые привезли с других близлежащих гарнизонов солдат, получивших травмы во время занятий по боевой подготовке. В приемном отделении, куда на носилках занесли капитана Ибрагимова, было очень оживленно, на сидениях сидели солдаты с перевязанными руками и ногами ждавшие своей очереди на оформление документов, рядом с ними суетились медсестры и войсковые врачи, которые привезли их для лечения в госпиталь. Гул, стоящий в приемном отделении, прервал вошедший доктор госпиталя, высокого роста, худощавый мужчина с кавказскими усами.
- Где тут офицер с аппендицитом, - с кавказским акцентом произнес начальник госпиталя майор Балаханов.
- Здесь товарищ майор, сказал капитан Королев и поднял правую руку, чтобы его увидел вошедший хирург хирургического отделения госпиталя, которого он хорошо знал. Майор поздоровался с капитаном медицинской службы и посмотрев, на лежащего на носилках Рустама и спросил:
-  Что случилось дорогой, почему сморщился..?
- Боли-и-т..- еле слышно прошептал Рустам.
- Где болит..? Здесь болит..? – спросил майор, пальцем надавливая на правый бок Рустама и резко отпуская. От жуткой боли больной чуть не вскрикнул, увидев это, майор продолжил, - что ж типичный аппендицит, готовьте его к операции, отнесите его предоперационную палату!..
По приказу начальника отделения майора Балаханова, капитан Королев, вместе с подошедшими операционными медицинскими сестрами, отнесли Рустама в указанную палату. Положив его на кровать, медсестры положили на его живот надувную резиновую подушку, заполненную изнутри холодным льдом. После этого подошел капитан Королев, пожал капитану Ибрагимову руку, а симпатичная медсестра дружески поцеловала на прощанье Рустама в щечку. Сказав добрые слова, они вышли с палаты и выехали обратно в военный городок.
Капитан пролежал с резиновой подушкой со льдом около часа, за это время, боль,   куда-то исчезла, и складывалось мнение, что все прошло. Хотя Рустам знал, что операция на Аппендицит считается в хирургии самой простейшей, ему все равно было жутко страшно, он представлял, как по его животу будет скользить скальпель, и его бросала в дрожь. В этот момент зашел доктор-азербайджанец и своеобразным кавказским акцентом заговорил:
- Ну что капитан как себя чувствуешь?..
- Все нормально.. боль прошла.. будто ничего и не было..- сказал, улыбаясь Рустам. А затем продолжил, - думаю, что операция не нужна.
- Да неужели..? ..Хорошо.. тогда встань и пройди 5 шагов, если никакой боли не будет, никакой операции не будет, и ты поедешь домой…- сказал майор с тем же акцентом.
Рустам обрадовался предложению доктора и встав с постели сделал первый шаг. И вдруг жуткая боль справа скрутила его и заставила снова присесть на кровать.
- Ну что ..не получилось дорогой..? ..Аппендицит это не шутка….его надо оперировать, а то он лопнет и будет Перитонит, потом заражение крови и смерть за 24 часа.. вот так дорогой..- пояснил доктор, и продолжил, - а сейчас пройдешь с девушками в ванную. Там тебе помогут очиститься от всех волос ниже пояса, а потом операция.
После ухода доктора, к нему зашли две медсестры и провели его в ванную комнату. Там, ему помогли сделать все, что сказал доктор: его умыли и совершенно голого, протерев насухо, положили на коляску с чистым, как белый снег простыней. Потом накрыли сверху другой такой же простыней и вывели из ванной комнаты.
Когда Рустама вели по длинному коридору в операционную комнату, он вспомнил про своего друга Виктора Жидко, как вместе летали, сидели за одним столом в летной столовой, как вместе отдыхали на природе и играли в футбол в одной команде.
«Вити не стало в один миг, а он был совсем молодым и теперь его нет… Я старше его всего лишь на 2 года .. сейчас проведут нож чуть не так, и меня тоже не станет.. а в жизни еще ничего не сделал », - думал Рустам смотря вверх и видя как пробегают сверху огни коридора.
- Смотри ..такой красивый парень ..а тело какое молодое… спортивное.. а мы его везем под нож.. как жалко его.. если б моя воля я бы легла рядом с ним и знала бы что с ним делать, - заявила черноволосая медсестра старшего возраста ведущая коляску.          
- Да, действительно красивый парень…но резать надо.., - ответила другая медсестра - блондинка, идущая рядом. 
Услышав эти слова Рустам, удивленно посмотрел на медсестер ведущих его коляску.
- Ну что черноглазый ? ... Ты не волнуйся, все будет в порядке…через месяц будешь как огурчик, просто отрежем мы тебе лишний отросток и все…, - широко улыбаясь, подшутила брюнетка.
Рустам, услышав комплименты, попытался улыбнуться в ответ, но страх и боль перед операцией взяли свое, улыбка не получилась.

       Операция началась в назначенное время. Операцию проводил майор Балаханов в составе операционных сестер старшей сестры Ирины и младшей Галины. У всех за плечами был богатый опыт проведения многочисленных операций, от самых простых до самых сложных, поэтому все были уверены, что операция пройдет быстро и по плану. Операция, учитывая здоровый организм Рустама, проводилась под местным наркозом и была рассчитана на 15-20 минут. После проведения антиинфекционных процедур майор выполнил надрез мышечных тканей брюшной полости и быстро нашел воспаленный отросток (аппендикс), ловко его удалил и начал зашивать места разреза, но вдруг зажим держащий кишечник расслабился, и надрезанная часть кишечника ушла внутрь брюшной полости. Доктор выругался отборным русским матом и ворочая кишечник больного начал искать надрезанный участок кишечника. В это время начал отходить местный наркоз и Рустам почувствовал острую боль по всему животу. От жуткой боли захотелось крикнуть, но смотрящие на него глаза младшей медсестры остановили его, ему стало стыдно. Он закрыл глаза и почувствовал, как по щекам потекли слезы.
- Капитан, открой глаза, ты слышишь меня, открой глаза.. я понимаю  тебя очень больно ..но ты не закрывай глаза ..потерпи еще немного дорогой, - громко от волнения произнес хирург. Рустам, превозмогая боль, открыл глаза и посмотрел в глаза азербайджанцу.
- Вот это другое дело, смотри на меня …все будет хорошо, - сказал майор и продолжил свое дело.
Операция, которая планировалась на 15-20 минут, закончилась через час. Надрез для удаления аппендикса планировалось сделать на 4-6 см, но, учитывая произошедшее, он стал длиннее в два раза.
После операции сильно уставшего Рустама, медсестры отвезли на коляске в реанимационный кабинет, где положили вокруг него различные бутылки с лекарствами и по очереди ставили капельницы в его вены, убеждая его, что «так надо..».
               

                4. Врачи – спасители

       Первую ночь капитан Ибрагимов провел в полудреме, так, толком не понимая, что с ним и где он. Из-за изобилия болеутоляющих и противовоспалительных лекарств. Только к вечеру следующего дня Рустам почувствовал, что пришел в сознание и отчетливо вспомнил, что с ним произошло от начала до конца. Вспомнил, как проходила операция и по своему, поблагодарил создателя, что он подарил ему жизнь. Мучила жажда, хотелось чертовски пить, но медсестра давала теплый чай, будто по мерной линейке соблюдая дозировку.
Вторая ночь прошла в полном сознании и в одиночестве. Его покой нарушали только процедурные медсестры, которые меняясь, каждые сутки,  меняли  пустые бутылочки из под капельницы с лекарствами на полные. На третьи сутки, к большому желанию пить, у Рустама появилось громадное желание есть, но зашедший утром на осмотр доктор Балаханов объяснил, что ему вечером принесут только бульон из под супа без ничего, и только на 5 сутки ему разрешат, есть мясо и хлеб. Доктор больному объяснил, что на нормальное питание он перейдет только через неделю после полного восстановления функций кишечника. Рустам согласился с доктором и обещал строго соблюдать диету. Вечером в реанимационную палату, где лежал Рустам, привезли молодого морячка с советского торгового судна, который вошел в порт города Щецина и сдал больного докторам из военного госпиталя, которые привезли его и немедленно положили на операцию. Оказывается, на судне у молодого человека произошел разрыв аппендицита, и в связи с тем, что на торговом судне не оказалось врача хирурга и командование корабля завернули судно на ближайший морской порт и связались по специальной связи с военными врачами. В процессе доставки больного из-за разрыва  кишечника, начался Перитонит и заражение крови организма. Своевременная  доставка больного дала возможность группе врачей-хирургов во главе с майором Балахановым провести операцию и вытащить молодого парня практически с того света.
Когда рядом с коляской Рустама, поставили коляску морячка, он был без сознания, сбоку у него в районе пояса торчала дренажная трубка, с которой вытекала жидкость в прикрепленную стеклянную бутылочку. Когда его привезли, доктор предупредил Рустама,  что он тяжелый больной и надо присматривать за ним. Под внимательным взглядом Рустама за прибывшим соседом прошла третья ночь.
Днем следующего дня Рустаму дали бульон от супа, и ему показалось, что он никогда в жизни не ел такого вкусного бульона. После обеда сосед Рустам открыл глаза и медленно начал расспрашивать, где он и что с ним. Рустам вкратце рассказал, что знал о том, как он попал в военный госпиталь. После вопросов молодой человек рассказал о себе, что он моряк торгового флота и к военным не имеет никакого отношения, что ему 22 года, холост и его дома ждет невеста. Вечером весь медперсонал за исключением дежурной сестры ушли домой, т.к. был субботний вечер, и весь персонал хирургического отделения был приглашен на день рождения к начальнику отделения.
Вечер прошел за дружеской беседой двух больных и ближе к полуночи они оба уставшие от долгой беседы заснули крепким сном. Поздно ночью Рустам проснулся от стонов, которые исходили от его соседа, он посмотрел на него и понял, что молодому человеку очень плохо. Говорить он не мог, видать от сильной боли не хватало сил что-то произнести. Тогда Рустам начал звать сестру, но никто не отзывался, громко кричать Рустаму было больно, из-за острой боли в районе шва после операции. Через некоторое время морячок побледнел и его начало трясти. Тогда Рустам понял, что медлит нельзя и вынув иглы капельниц со своих локтей, отодвинул одеяло в сторону и начал вставать. Голова шла кругом, казалось, что шов вот-вот разорвется и все его кишки вывалятся наружу, но Рустам сел на кровать, потом превозмогая боль внизу живота, встал с кровати и медленно пошел к двери, чтобы открыть ее и позвать дежурную медсестру. Ощущая сильную боль внизу живота, и сохраняя с трудом равновесие, Рустам толкнул дверь и начал звать медсестру. На крик вышли больные солдаты с других палат с вопросами: «..Что случилось?..».
- Позовите срочно медсестру и доктора, моему соседу очень плохо, он умирает, - сказал Рустам и почувствовал, что теряет сознание.
Солдаты быстро сообразили, что нужно делать, один из них побежал вниз, чтобы позвать медсестру, а двое оставшихся успели поддержать падающего капитана и медленно отвели его в кровать.
Вся взъерошенная и не причесанная прибежала дежурная медсестра и спросила:
- Что случилось товарищ капитан?
- Сестра зови всех врачей моему соседу совсем плохо, - с трудом сказал Рустам.
Сестра быстро осмотрела морячка и побежала к телефонам, чтобы позвать всех врачей. Через 10 минут в реанимационную палату в гражданском костюме вошел майор Балаханов, в сопровождении двух операционных медсестер в красивых вечерних платьях, было видно, что все они прибежали с вечеринки.
Одевая халат, доктор дал команду готовить больного на операцию, и вместе с медсестрами покатил кровать с больным морячком в операционную. Рустам, давший большую нагрузку, еще не на окрепший организм от волнения и переживаний, превозмогая боль в районе шва, с трудом заснул.
Рано утром в 06.00 дежурная медсестра дала ему воды, таблеток и поставила ему очередную капельницу с лекарствами.
- А что с моим соседом ?, - поинтересовался Рустам.
- Еще идет операция, уже 4 часа, сказала ему молодая медсестра.
Через час, одна из операционных медсестер в сопровождении главного хирурга майора Балаханова закатили кровать-коляску с больным морячком в реанимационную палату. Молодой человек крепко спал, он был под сильнейшим наркозом, но по довольному виду доктора было видно, что операция прошла удачно.
- Молодец капитан, если бы не ты, не жить бы этому парню, - сказал азербайджанец и протянув ему руку сказал, - Спасибо тебе капитан.
- Это вам спасибо доктор, что спасли его, а то и я подумал «все не выживет…». Приятно, что наше здоровье охраняют такие хорошие врачи как Вы.. , - ответил Рустам, крепко пожимая руку доктора и улыбаясь операционной сестре.

      Через 10 дней капитана Ибрагимова выписали из госпиталя, на выходе из хирургического отделения его провожали майор Балаханов, операционные сестры Ирина и Галина и голубоглазый морячок торгового флота. Мужчины на прощанье обнялись, а красивых медсестер Рустам по дружески на прощанье поцеловал в щечку.
Через несколько минут, санитарная машина, прибывшая с авиационной части, везла Рустама обратно в родной горнизон «Хойна». Старший машины капитан медицинской службы Королев, рассказывал ему смешные и свежие анекдоты, и слушая своего товарища, Рустам смотрел на уходящую вдаль дорогу и думал:
«..Как здорово, что есть такая страна Советский Союз и в ней такие замечательные люди, что врач азербайджанец спасает жизнь летчику узбеку и простому русскому парню из Российской глубинки выполняя свой долг врача…».

                5. Возвращение в строй.

     После возвращения из госпиталя, капитан Ибрагимов был отстранен от полетов,  по заключению врача на 2 месяца. Для восстановления здоровья после операции было рекомендовано: ежедневные прогулки на свежем воздухе, а по мере заживления после операционных швов умеренные занятия спортом с увеличением физических нагрузок под наблюдением врача авиационной части.
Командование полка выделило путевку Рустаму в санаторий «Ландек-Здруй» (на границе Польши и Чехословакии) для полного восстановления физической формы. Данный санаторий в свое время был построен для немецких летчиков во время второй мировой войны, но потом после освобождения Польши Советскими войсками и размещения на территории Польши Советских авиационных частей он стал санаторием для восстановления здоровья и отдыха советских военных летчиков.
Вернувшегося с санатория Рустама врачи еще 2 месяца не допускали к полетам, но разрешили ходить на дежурство в качестве дежурного на аэродроме по приему и выпуску прилетающих и улетающих самолетов. Жена и дети Рустама были довольны, т.к. стали чаще видеть папу дома. А вечерами он не уходил на ночные полеты до утра, а рассказывал им сказки и пел песни из мультфильма «Бременские музыканты».. По мере заживления швов Рустам увеличивал физические нагрузки и за 2 месяца полностью восстановился, сдав проверку по физической подготовке на «хорошо и отлично»...
    После окончания 2-х месячного отпуска от полетов капитан Ибрагимов успешно прошел врачебно-летную комиссию на допуск к полетам и приступил к регулярным полетам. Этот эпизод из своей жизни связанный с аппендицитом Рустам вспоминал с особой благодарностью за то, что встретил на своем пути замечательных людей, которые спасли жизнь ему и многим простым советским людям.

    Тиллаходжаев Равшан   
      
       18 апреля 2017 года. г.Ош.

               
   

               

      
               
   


Рецензии
Почему в слово перитонит пишете с большой буквы?

Елена Каллевиг   08.08.2020 10:27     Заявить о нарушении
Чтобы показать значимость и опасностиь этой болезни, свидетелем которой я сам оказался. Спасибо. что прочитали мой рассказ.

Тиллаходжаев Равшан   08.08.2020 17:34   Заявить о нарушении