К 128 летию со дня рождения С. А. Есенина

      Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть, —
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».

Сергей Есенин

   День рождения Есенина – крупная дата для всех любителей русской поэзии. Накануне юбилея поэта – а в 2023 году исполняется 128 лет со дня его рождения – стоит вспомнить биографию представителя ново крестьянской поэзии и первопроходца - имажиниста.

   Годы жизни С.А. Есенина (3 октября 1895 – 28 декабря 1925 гг.)

   Сергей Александрович Есенин – безусловно, один из самых ярких талантов нашей национальной литературы. Читая есенинские строки, чувствуешь необычайную силу его пера, которая воздействует на нас: волнует, заставляет сопереживать, радоваться и плакать – одним словом, согревает «есенинским неугасимым огнем». Стихи Есенина полны сердечной теплоты и искренности, в них раскрывается личность поэта, его душа, наверное, в этом кроется главный секрет того, что он был и остается одним из самых читаемых поэтов.

   Родился поэт в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. С детства воспитывался у деда по матери, человека предприимчивого и зажиточного, знатока церковных книг. Именно дед приучил его любить природу и искусство. В пять лет Сергей научился читать, в девять начал писать стихи, подражая частушкам.

   С 1904 по 1909 год Есенин учился в Константиновском земском училище, затем – в Спас - Клепиковской второклассной школе.

   В 1912 году Есенин переехал в Москву. Сначала он устроился на работу в мясную лавку, а затем – в типографию И. Д. Сытина. Вступил в литературно-музыкальный кружок имени Сурикова, который сформировал многие взгляды будущего поэта.
   В 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет Шанявского. Первые стихотворения Сергея Есенина были опубликованы в детском журнале «Мирок» в 1914 году.

   С 1914 года Есенин часто бывал в Петрограде, познакомится с А. Блоком, сблизился с Н. Клюевым, при содействии которого в 1916 году вышел первый сборник «Радуница». Поэт получил широкую известность.

   Весной 1916 года Есенин был призван на военную службу; служил санитаром на Царскосельском полевом военно - санитарном поезде № 143 имени императрицы Александры Федоровны, был на Юго - Западном фронте.

   В 1919 – 1921 годах много путешествовал. Ездил на Соловки, в Мурманск, с восторгом посещал Кавказ и Крым. Параллельно Есенин работал над драматической поэмой «Пугачёв». Весной 1921 года отправился в Оренбургские степи и добрался до Ташкента.

   В 1922 - 1923 годах вместе с жившей в Москве американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая стала женой Есенина, побывал в Европе: посетил Германию и Францию, Италию и Бельгию, – а также Канаду и США.

   В 1924 - 1925 годах поэт трижды гостил в Грузии и Азербайджане, где работал с особенным рвением и создал «Поэму о двадцати шести», «Анну Снегину», «Персидские мотивы» и сборник стихов «Красный Восток».
В дальнейшем творчестве Есенина критично были описаны российские лидеры – «Страна негодяев» (1925). В этом же году выходит «Русь Советская».

   Осенью 1925 года Есенин женился в третий (и последний) раз – на Софье Андреевне Толстой, внучке Л. Н. Толстого. Однако брак оказался несчастливым.

   Тема Родины – главная в творчестве С. А. Есенина. О чем бы он ни писал, образ родного края незримо присутствует в его лирике.

   Октябрьская революция серьезно повлияла на Есенина, впоследствии сыграв роковую роль в его биографии. Воспевая любовь к родине, он, так или иначе, касается темы революции и свободы. Отношение к ней он выразил в своем творчестве: и весеннюю радость освобождения, и порыв к будущему, и трагические коллизии переломной эпохи.
 
   Еще одной темой поэзии Есенина является крестьянская Русь, любовь к которой чувствуется во многих его произведениях.

   Есенин признан как тончайший лирик, волшебник русского пейзажа. Лучшие произведения поэта ярко запечатлели духовную красоту русского человека.

   Сергей Есенин был найден мертвым 28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер». Похоронен 31 декабря 1925 года в Москве, на Ваганьковском кладбище.

      Как можно не любить Сергея Есенина?..

С. А. Есенин. «Не жалею, не зову, не плачу...»

Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.

Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.

Дух бродяжий! ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст.
О моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств.

Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя! иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.

Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.

      1922 год

С. А. Есенин. «Отговорила роща золотая...»

Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник
Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.

Стою один среди равнины голой,
А журавлей относит ветер вдаль,
Я полон дум о юности веселой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.

Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть.

Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадет трава.
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.

И если время, ветром разметая,
Сгребет их все в один ненужный ком.
Скажите так... что роща золотая
Отговорила милым языком.

           1924 год


          РЕЙТИНГ ПОЭТОВ - 21 ВЕКА

Условные обозначения составных поэтических факторов стихотворения:

   О – образность произведений – одушевлённость

   П - поэтичность произведений – очаровательность

   Л – лиричность произведений – душевность

   А – актуальность, и востребовательность поэта в наши дни

   В – Вклад в мировую  литературу:
        Н – Неоценимый – 5 баллов
        Б – Большой – 4 балла
        Д – Достаточный – 3 балла

   С – Общая сумма балов

   М – Рейтинговое место занимаемое поэтом в таблице

   Определение рейтингового места в таблице определено по 25 бальной системе исчисления, где каждая позиция оценивается  от нуля и до пяти баллов, за исключением, раздела «В» - вклад мировую литературу.

   Творчество всех поэтов оценивалась в сравнении со стихами Сергея Есенина, так как его творчество, на сегодняшний день, осталось недосягаемым для других поэтов. Сомневающиеся, могут взять стихи Сергея Есенина и сами сравнить его творчество с другими авторами, согласно разработанной мной схемы.

 М   ПОЭТ              О    П    Л    В    А      С

1. С. Есенин           5    5     5     5     5    25

2. В. Высоцкий      5    4     5    4      5     23

3. Д. Байрон           4     5     4     5    4    22

4. Н. Некрасов       4     5     4     4     4    21

5. А. Пушкин         3     5     3    5    4      20

6. А. Блок               4    4    4     3     4      19

7. Ю. Лермонтов    3    5    3    4     3     18

8 Ф. Тютчев            3    4    3    3     3     16

9. М. Цветаева        3    3     3    3    3     15

10. В. Маяковский  3    3    3     3    2      14

11. Е. Евтушенко    0    3    0    0    0       3
               
                Владимир Грачев,
                п. Тазовский, 01.10. 2019 года.

   РЕЦЕНЗИИ НЕ СОГЛАСНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Рецензия на «Сергей Есенин 125 лет русскому поэту - легенде» (Владимир Грачев 3)

   Владимир, замечательная подборка и информация. Но Высоцкого ставить впереди Лермонтова между Байроном и Есениным - это кощунство. Это говорит о нашей деградации. Высоцкому в списке русских поэтов делать нечего, он бард, шансон, а не поэт.
           С дружеским теплом, Таня

Татьяна Воронцова   04.09.2020 19:20   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

   Татьяна, рад бы поставить Пушкина на первое место, а Лермонтова на второе. Но, в 21 веке, они по баллам не прошли и занимают свои места согласно оценочной стоимости стихотворения.

   В 19 и 20 веке, Пушкин и Лермонтов были лидерами поэзии в СССР и это правильно, и с этим никто не спорит. Евтушенко и Маяковский - это конъюнктурные поэты, они работали на Советскую власть и она их пиарила, и всячески продвигала, поэтому они в таблице занимают свои места согласно набранных баллов!

   В отличие от них, Сергей Есенин был не угоден Советской власти, и до 1960 года о его творчестве мало кто знал, официальные ограничения с него сняли в 1952 году, когда напечатали его первый сборник, после его смерти.

   С.А. Есенин, учился: у Джорджа Байрон, Пушкина, Некрасова, Лермонтова и других поэтов, которые были лидерами мировой классики, именно и поэтому он всех обошёл, и стал не досягаемым для всех, то есть, круглым отличником!

   Владимир Высоцкий учился у Пушкина и его обошёл в своём творчестве, заняв достойное второе место, по качеству стихосложения, и актуальности - для поэтов 21 века!

   Время неумолимо движется вперёд и на смену основоположникам мировой литературы пришли не менее талантливые поэты, которые превзошли Пушкина и Лермонтова по качеству стихосложения!

   Татьяна, когда я это всё изучал и сравнивал, у меня и мыслей таких небыло, чтоб Сергей Есенин был на первом месте, а Владимир Высоцкий стоял на втором месте, но цифры и факты – это вещь не оспоримая, и с ними не поспоришь!

Благодарю Вас за дискуссию! Желаю Вам чудесной осени, и отличного настроения!

С уважением,

Владимир Грачев 3   04.09.2020 20:48   Заявить о нарушении / Удалить

   И всё-таки нельзя сравнивать великих классиков с современными поэтами. Как можно сравнивать учителей и учеников? А то, что Высоцкий занял 2 место, говорит о деградации народа, увы. Он тоже приложил свою руку, как и все дессиденты, к развалу России.
Спасибо за прекрасные пожелания, взаимно!

Татьяна Воронцова   05.09.2020 13:58   Заявить о нарушении / Удалить

   Татьяна, за Владимира Семёновича Высоцкого мне Вам есть что сказать!

   Владимир Семёнович Высоцкий — советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен (бард); автор прозаических произведений и сценариев. Лауреат Государственной премии СССР («за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме „Место встречи изменить нельзя" и авторское исполнение песен», 1987, удостоен посмертно).
 
   В.С.Высоцкий больше чем поэт, - он гений 20 века!

   Никакой он ни диссидент – он патриот своей родины, рождённый в СССР.

   Легко сейчас критиковать советскую власть, когда её не стало, а он в то время это делал публично и никого не боялся!

   При жизни Высоцкого его песни не получили в СССР официального признания. В 1968 году в печати была развёрнута кампания по дискредитации его музыкально-поэтического творчества. Вплоть до 1981 года ни одно советское издательство не выпустило книгу с его текстами.

   Легализация его творчества началась в Советском Союзе в 1986 году, когда при Союзе писателей СССР была создана комиссия по литературному наследию Высоцкого. Со второй половины 1980-х годов начался выпуск книг и собраний сочинений поэта, ведётся исследовательская работа, посвящённая его творчеству. По некоторым оценкам, Высоцкий, занимающий одно из центральных мест в истории русской культуры XX века, «оказал сильное влияние на формирование взглядов своих современников и последующих поколений».

   Его отец - военный связист, ветеран Великой Отечественной войны, полковник. Мать - переводчица с немецкого языка.

   Он любил свою Страну и достойно относился к своему прошлому! Стихотворения о войне написанные им, действовали на бывших ветеранов ВОВ так, что у них волос на голове поднимался. Так выразился один из участников Великой Отечественной войны.

Пример:

Владимир Высоцкий — Братские могилы

На Братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.

Здесь раньше — вставала земля на дыбы,
А нынче — гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы —
Все судьбы в единую слиты.

А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.

У Братских могил нет заплаканных вдов —
Сюда ходят люди покрепче,
На Братских могилах не ставят крестов…
Но разве от этого легче?!

   Владимир Высоцкий, в то время уже понимал и знал, что Страну ждут большие перемены, партийная верхушка захотела жить по - другому, как капиталисты, но партийная этика - этому мешала. Л.И. Брежнев последние три года был сильно болен, и власть перешла в руки партийных предателей ориентированных на Запад и на развал Союза, возглавил эту номенклатуру Андропов, который развернул колесо истории СССР на 180 градусов – вот он и был, действительно, - диссидент!

   Подробности на прозе.ру, «Причина распада СССР, коротко о главном», ссылка: http://proza.ru/2020/08/04/1257

Владимир Высоцкий, о том времени писал:

Я не люблю манежи и арены,
На них мильон меняют по рублю,
Пусть впереди большие перемены,
Я это никогда не полюблю.

   С.А. Есенин и В.С. Высоцкий – это народные поэты 20 века и они занимают достойные места в рейтинге поэтов – 21 века!

   Владимир Грачев 3   05.09.2020 22:05    Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии
Прочла с интересом, Владимир!
Стихи Есенина проникают в душу.
И этой статьёй Вы выразили своё отношение к поэту!
А отзывы... как говорится, на вкус и цвет...
С уважением,

Татьяна Микулич   19.10.2023 09:35     Заявить о нарушении
Татьяна, благодарю за отзыв!

С уважением,

Владимир Грачев 2   24.10.2023 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.