Эссе Малая Родина. Моя Кубань

 Малая Родина. Моя Кубань

Эссе

Пришла пора поделиться с Вами красотой моей малой Родины, моей красавицы Кубани. Широко и привольно несла свои бурные желто-коричневые воды бурная своевольная Кубань. Стекая со склонов Эльбруса, и протекая с востока на запад, Кубань впадает в Азовское море на Таманском полуострове. Раньше она впадала в Черное море, но бездумные казачьи преобразователи Природы в начале XX века прокопали протоку, для своих рыбацко хозяйственных нужд, и горная капризная бегучая Кубань (в Краснодаре в народе мы называли ее «бегучка», в отличии от старого русла «старая кубань») изменила свое русло и потекла в сторону Азовского моря. Так и начались кубанские преобразовательные беды.

Былое богатство кубанской природы, к сожалению, истощалось прямо у меня на глазах. В конце 50 годов XX века началась хрущевская «индустриализация» и первым делом «индустриализаторы» приступили к вырубке леса в верховьях горных притоков Кубани: - Лабы, Белой, Псекупса и Пшиша и естественно строительству многочисленных мебельных и деревообрабатывающих комбинатов.

То что наделали в России «социалистические индустриализаторы» не поддается осмыслению. Погублено за короткий «советский период» все, до чего дотянулись их либеральные разрушительные руки.

 В то время 1960 год, наш кубанский писатель и путешественник Леонид Пасенюк (ныне мой знакомый не только по книгам, здравствующий и отметивший недавно свое 90 летие; писалось в2017 году, сейчас уже покойный В.М.) писал, что, из за бездумной вырубки леса в верховьях притоков Кубани она скоро погибнет. Он также предупреждал, что бездумное осушение кубанских плавней, огромных пространств дельты Кубани заросших камышом и являвшихся природным инкубатором рыбного изобилия Кубани и средой обитания огромного количества дичи и птицы, приведет к тому, что погибнет сам ареал реки Кубань. Остановите уничтожение плавней, остановите рубку леса в верховьях горных рек, ведь например уровень многоводного притока Кубани, Псекупс, упал за год на 290 см. Тоже касается и Лабы с Белой. Не остановились в раже «покорения природы» догматики, не дрогнуло сердце, ни у одного интернационального последователя «единствено верного учения» каббалиста «карлы марлы» и подлого кровавого упыря «ильича».

Но Пасенюк еще не знал всех планов «социалистической индустриализации», плана советской «гигантомании» - как «создания Кубанского Моря». И в 1971 году чаша построенного водохранилища начала заполняться. Ушли под воду луга, эта прежде неиссякаемая житница огородничества и бахчеводства, как и естественно грязным болотом стала сама лишенная мощного водо и природоочистительного стока Кубань. В ее русле, куда потекли и накапливались, оставались на местах и отравляя окружающую природу, все нечистоты новых жителей индустриальных городов и стремительно растушего числа разных загрязнителей с которыми река была уже не в состоянии справиться.

В то же время за пару лет принудительной качкой из скважин большой кубанской нефти почти полностью погубили практически всю нефтедобычу Кубани. Замечу в скобках, наверное советские покорители природы пока тренировались, та же судьба постигла вскоре и западносибирское месторождение Самотлор, самое крупное на тот момент в мире, уничтоженное нашими «советскими покорителями природы» за десяток лет. Быстрей не смогли, слишком громадный у него был объем!

Еще недавно, на моей памяти, моря полные разной живности Азовское и Черное, совершенно опустели. Мне это особенно было заметно, ведь я в молодости с полтора десятка лет занимался подводной охотой. Живность Черного Моря методично гибла давно, еще в 50-х годах XX века, когда в Новороссийск с Кубы или из Южной Америки танкерами был завезен прибрежный донный молюск ропана и он, безпрепятственно размножаясь, врагов у него в Черном море не было, методично уничтожал всю донную живность, кормовую базу подводного мира. Азов настигла в 70-е годы иная, рисовая беда.

Кубань, и река, и прибрежные земли иных кубанских рек, представляли из себя плавни, эти неисчерпаемые источники и питомники разнообразной живности, птицы и рыбы. По свидетельствам историков в начале 30-х годов, в районе Славянска «железный комдив» Жлоба в коммунистических порывах советской власти начал осушать плавни и разводить рисовые чеки. Жлобу скоро террористически утилизировали «друзья по революционной борьбе», но рисовая затея не умерла насовсем.

В 70-е годы очередной партийный вождь Кубани Медунов запал на «золотую жилу» своего карьерного роста, вырастить «миллион тонн кубанского риса». И с помощью монстра «Кубаньмелиоводстрой» уничтожил плавни вместе с животно-птичьим и рыбным миром. Рисовые чеки с весны заполнялись водой с гербицидами и осенью перед уборкой риса эта отрава сливалась в Кубань и шла в Азов, так Азовскому морю, самому рыбному морю мира естественно пришел карачун. Рыбному богатству Азова пришел конец и не только от гербицидов и хищнического вылова рыбы браконьерскими способами. Там главную роль сыграло уничтожения азовского рачка бокоплава основной пищи разного частика и красной рыбы. Ранее Дон и Кубань в периоды паводков образовывали прибрежные круговые течения промывающие прибрежный песок морского дна Азова, где и обитал рачок бокоплав. А с гибелью мелких рек, притоков Дона и Кубани, по разным цивилизаторским причинам в основном строительством водогноилищь с перекрытим русла Дона и Кубани бездумных «покорителей природы» стоки этих рек в Азов катастрофически упали. Прибрежные морские пески Азова без периодической ежегодной паводковой промывки покрылись илом сапропелем и рачок бокоплав погиб, а с ним постепенно почти пропала и кубанско-донская рыба Азовского моря.
 
 Недавно прочитал в СМИ, что окончательно гибнет вся живность в Черном море, там завелся «гребневик» и он катастрофически быстро размножаясь, уничтожает всю донную живность и растительность, а вместе с тем гибнет в море и все живое. Гребневик попал и на Каспий, где проделал ту же чудовищную работу по уничтожению живности и рыбы. Гребневик завезен, как обычно, безумно-бездумными паразитическо-спекулятивными «нефтеэкспортерами» случайно из Америки. Принцип советского паразита лесоруба – «лес рубят, щепки летят» здесь господствует и его никто никогда добровольно не отменит, пока существует системный приоритет «свободы паразитического экспорта». Сейчас вроде завезли врага гребневика, его разновидность Гребневик берое и Черное море чуть-чуть оживает, а на Каспии берое приживается пока плохо.

А вот последнее «художество» уже «демократов» от свободных импортеров, они завезли с импортными растениями перед Олимпиадой, 2014 итальянскую бабочку, которая начисто мгновенно уничтожила уникальные, реликтовые рощи древнего самшита черноморского побережья.

Той дореволюционной «нищей и отсталой России», еще не коснулся разгул либеральной «цивилизации», а конкретно централизованной «водной канализации». Вот например тот же прежний микроскопический черноморский поселок Ольгинка до середины XX века купался в море и жил в природной жемчужине, прислонившись к небольшой речке, и этой цивилизации «общих удобств»; совсем не знал, да и в быту совершенно не нуждался в ней, отчетливо представляя ее гибельность для всей Природы. А сами нечистоты из дворовых туалетов вывозили в окрестностях, распределяя по местности, где они утилизировались самой природой. Мусор во дворах сжигался, и никому в голову не приходило выбрасывать его рядом с домом или выносить периодически на общий мусоросборник.

Так было до появления «покорителей природы» советских «преобразователей быта для наступления «эры коммунизма», строителей санаториев, баз отдыха, пансионатов, дорог и прибрежной инфраструктуры. Да народ массово поехал летом на отдых и лечение, но все черноморское побережье от Тамани до Батуми стало гибнуть заваливаемое свалками мусора, а морская вода отравлялась и отравляется поныне централизованными канализационными нечистотами со стоками в море. Декларации о строительстве очистных сооружений остаются на бумаге, даже проектные, на Олимпиаду 2014. В самом Сочи, как памятник советскому «краснопрофессорскому» и академическому вредительскому тупоумию, за Дендрарием высится монстр мусоросжигательного завода, возведенный с обоснованием его полезности и безвредности для города, природы и жителей. Монстр технологического уничтожения мусора, от «ученых» красных профессоров оказался во благо и безвреден лишь на бумаге. А в реальности этот советский монстр загрязнения был пущен и сразу же остановлен в виду отравы окружающей природы курорта и массовых протестов жителей.

Небольшой черноморский поселок Ольгинка расположена в устье одноименной речки, в основании также небольшого, порядка 10-ти километров выдающегося в море овального полуострова. А в морском окончании полуострова советской властью был построен военный санаторий. Военный санаторий хищнически забирал воду из единственной здесь небольшой приморской речонки. Она от водозабора далее по своему красивейшему руслу, буквально до самого моря и камерного санаторного пляжа, просто захламилась, загнила без воды. Эта речка безвозвратно погибла, превратившись в дурно пахнувшее болото. В 1995-2002 годах мы компанией, частным образом, отдыхали там по несколько дней. Санаторий был брошен и разграблен, но там сохранялся небольшой поселок бывших работников санатория, где мы и останавливались.

Ранее основная узенькая дорога Краснодар-Новороссийск-Сочи-Романовка (Красная Поляна) проходила вдоль побережья. При советской власти она была спрямлена и пошла по основанию ольгинского полуострова, а старый приморской участок естественно был заброшен. Он и проходил мимо военного санатория. Эта дореволюционная красивейшая живописная дорога, с ее удивительными по красоте каменными мостиками-виадуками переброшенными через горные русла дождевых водосбросов проходила мимо дачи известного генерала (фамилию его я подзабыл) А рядом с ней на небольшой прибрежной речушке находится водопад «девичьи косы» необыкновенной красоты. Собственно через 20 метров после водопада и находился санаторный водозабор, после которого речка превращается в затхлое болото.

 Никого из моих культурологических коллег по отдыху не интересовало ничего, кроме купания, приготовления вкусненькой пищи, шашлыков и картежных развлечений, немудрящей игры в подкидного «дурака». Они все утром отсыпались после застолья, от разных вечерних дурачеств и песен под гитару, а у меня рано утром наступали самые хорошие минуты этого отдыха. Ежедневная привычная пробежка 5-6 километров по старой дороге, во время которой так хорошо думалось, и последующего получасового плавания в море. Вокруг дороги уникальный буковый лес, стоят могучие чинары. Покой и необыкновенная красота. Как то сразу, как обычно в подобных памятных местах, на меня во время бега накатывали ощущения исторической памяти о сонмах тысяч и тысяч людей, которые прежде бытовали здесь. Они также как и я любовались природой, куда то и зачем то двигались, как и жили какими то своими интересами, деяниями и мыслями в этом Нашем с Вами круговороте своей жизни.

Несколько раз, очарованный местной природой и оказавшись в плену исторической мистики, а также отказавшись от длительных компанейских застолий, наших немудрящих увеселений и карт во дворе, я вдруг хватал разные подручные листы бумаги и на 2-3 часа погружался в свой мир мыслей и образов.

«Володь, а что ты там кропаешь на бумаге, нам всем безумно интересно», кричали мне от стола картежники, друзья и подруги.

«Да так, сочиняю любовное послание. Вдруг спохватился вспомнил дорогого близкого человека и мне стало нестерпимо стыдно, что я загниваю тут с вами и не вспоминаю каждую минуту о любимой» - отшучивался я.

Эти драгоценные для меня листочки до сих пор хранятся в моем небольшом архиве.

Старая дорога была частью русской колонизации этой безлюдной местности и проложена вдоль побережья после окончания Кавказской Войны. В этом месте, где мы отдыхали и ранее был военный санаторий, кроме маленького уютного пляжа в устье речушки больше нет доступа к морю. Совершенно очевидно, что горная местность до Кавказской Войны, прилегающая здесь к побережью Черного моря, была практически безлюдна кроме невольничьих рынков в Геленджике, Анапе и Цемеской бухте Новороссийска. Бывшие кавказские аулы в массе все были передвижными, временными местами остановок кочевников горцев. Они своих следов жизнедеятельности  нигде на горной части Кубани практически не оставили. Даже беженцы относительно недавнего времени от турецкой резни, армяне, те селились в горах, так как в любой момент у побережья мог появиться турецкий корабль и с ним беда. А вот единственные следы культурной жизни, здешние древние мегалиты местных кавказских дольменов, явно были следами культуры иных народов глубокой древности.

Моя Кубань здесь наглядный пример русоненависнического укоренения разных псевдоисторических, опосредованно русофобских, «советско-демократических» идеологических мифов псевдонародного «историзма». Я это вспомню в своих работах еще не раз. Так многовековой скорбный путь рабовладельческих полонов Русского Народа, с территории равнинной Кубани через горы на невольничьи рынки черноморского побережья от Сухума до Тамани. Он с подачи русофобов антиимперцев «марксистов-ленинцев» 20-х годов  XX века, зовется «турецкая тропа». Изтебленное казачество и переселенцы времен «красного террора» быстро потеряли историческую память и не могли сопротивляться террористической русофобской вакханалии советского «историзма». Так и виадуки через дождевые водотоки на прибрежной черноморской дороге, построенной русским народом в освоение Кубани XIX века, стали называться «турецкими мостиками». Те же истоки здесь у названия заброшенных плодоносных массивов в горах Кубани - «черкесские сады». Так называют кубанцы веками одичавшие без надзора садоводов насаждения кизила, яблок, груш, орехов в горах Кубани.

А вспоминаются реалии кубанской дореволюционной жизни, то, что до революции щирая екатеринодарская казачка никогда не несла куль со своими обильными покупками с воскресного русского базара сама. Она за «пятак» нанимала «персюка» и он следом тащил ее поклажу. Напомню, в дореволюционном Екатеринодаре было четыре общины: -  греческая, армянская и две русских, казаческая и иногородняя, а адыгов величали по привычке «персюки», то есть бывшие подданные Персии.

Советско-демократические лжеисторики представляют очистку русским имперским влиянием Кавказа от рабовладельческих разбойников, как Кавказскую Войну. Но ее Сущностная подоплека заключалась в тогдашнем ослабление влияния Имперской шиитской проиндоевропейской мусульманской Персии на Кавказе.

(там ее тогашняя мусульманизация сунитского толка, а персы поголовно были шиитами, резко ослабила саму ее Государственность и культурологические Традиции персидского народа В.М.)

К этому времени относится, совпадающее со стратегическими интересами Османской Империи и инициированное Портой, активное проникновение, через иудохазарский Дагестан в ее горские кочевнические племена, идеологии русофобского экстремистского толка от иудомусульман суннитов. Где головки племенных вождей горских народностей, потомков разбежавшихся по свету рахдонитов и иудохазар псле военных походов 962-964 годов Великого Князя Светослава, иудохазарского Дагестана всегда исповедовали дух иудаистского паразитического антиимперского кочевничества.

Вот тогда в этот глобальный межимперский процесс и вмешалась Россия, веками страдавшая от постоянных набегов кочевых кавказских разбойников. Именно они эти кочевые разбойничьи банды работорговцев и были частично изтреблены в военных конфликтах Кавказской Войны, а в итоге они частично бежали в Турцию и на Ближний Восток. Оставшиеся кубанские адыги в массе,  в смеси с небольшим количеством не эмигрировавших разбойников, стали почвенной мирной частью черкесских племен. Часть из них получила самоназвание черкесогаи, они в последствие стали и «армянями», смешавшись с закавкзскими торговцами Армавира и ростовской Нахичевани, и частью «адыгейцами». Отголоски духа почвенности и другой части кубанских горцев, «персюков», слышны у старейшин современной общины «Адыге-хосе». Они единственные по природному духу почвенники «республиканцы», призывали недавно законодательно закрепить в Основном Законе РФ правовой статус Русского Народа.

Тот же яркий пример Нашего с Вами кромешного общественного российского (и общемирового идеологического В.М.) одичания послераскольного иудохристианства и его сегодняшнего «советско-демократического» извода и его пика, наглядно он проявился в станице Тамань, мекке «черных копателей археологов» поисковиков продажных древностей, по коей прокатились тысячелетние населенческие волны культур разных народов начиная с незапамятных времен. От них, и остались под землей, как и сохранились наяву, их разные культурные раритеты. Там есть местный народный умелец, который восстановил разрушенную современными «цивилизаторами» древнюю систему водоснабжения Тамани времен античного мира. Для подобных технологических сооружений требовались два типа специалистов: - лозоходцы, способные найти возможные точки водосбора, и технологи строители создатели самой системы акведука. Существующая явно с более ранних времен она так же упорно именуется даже жителями самой станицы «турецкими колодцами». Вот и псевдо «турецкие колодцы» это типичная система водоснабжения древности, времен технологий водоснабжения Антики. Сохранившиеся акведуки Рима тому наглядное подтверждение.



Кубанская область до революции протягивалась от верховий Кубани на Эльбрусе до Тамани. Но и тут советская власть приложила свои хищно-разрушительные руки. Границы Кубанской Области были волюнтаристски перекроены. Часть ее ушла от нас в Ставрополье, район Минеральных Вод, а часть стала республикой Карачаево-Черкесией.

Но Нам всем патриотам своей малой Родины она мила больше всего на свете, потому что это Наша с Вами красавица Кубань, самая лучшая, и другой нам не надо.


Рецензии