Восход Минервы. 16

Такой маленький в открытом космосе звездолет казался огромным на земле. И хотя он находился ещё далеко, было понятно, что движется он прямо на них. Дэн соображал ровно две секунды и этого времени ему хватило для принятия решения.
- Блисс! Срочно доставай свой копатель и рой яму! Вы с Валиссом прячетесь, а я иду в атаку!
- Ты собрался воевать с истребителем? - спросил побледневший Блисс.
- Выбора нет, - проворчал Дэн и активировал спецкостюм.
- Я с тобой, - решительно сказала Мина.
- Нет, - отрезал спецназовец, - я пойду ему под брюхо, а ты будь сзади. Если что - прикроешь.
Девушка кивнула и тоже облачилась в костюм. Дэн включил полную маскировку и пригнувшись побежал на встречу с кораблём. Мина следовала позади на приличном расстоянии. Те, кто летели в корабле, не могли видеть спецназовца в полном боевом облачении. Но их чувствительные приборы могли отслеживать возмущения гравитационных полей, поэтому Дэн не стал близко подходить к истребителю. Он лёг на спину и стал ждать, когда звездолет окажется над ним. Вскоре могучая тень корабля накрыла спецназовца. Дэн определил наиболее уязвимые места и молниеносно прикрепил две полоски магнитных мин возле щелей отверстий бомболюков. Откатившись в сторону, чтобы не попасть под струи плазмы, Дэн прижался к земле. Ждать пришлось недолго. Раздался оглушительный взрыв, сопровождающийся яркой вспышкой. Вражеский корабль разнесло на куски. Всё получилось как рассчитывал спецназовец. Бомболюки оказались полностью загружены зарядами и сравнительно слабые мины Дэна сыграли роль детонаторов.
- Хорошо рвануло, - сказала Мина по внутренней связи, - давай сюда. Второй на подходе.
Спецназовец обошел горящие обломки истребителя, миновал наполовину засыпанный окоп с транидами и улёгся в траву рядом с девушкой.
- Странно, - сказала она, не отрываясь от бинокля, - он не нападает.
Действительно, Дэн ожидал, что вражеский корабль тотчас ринется в их сторону, чтобы уничтожить. Но не тут-то было. Звездолет неожиданно задрал вверх треугольную морду и взмыл в бездонное небо.
- Как? - удивилась Мина. - Он улетел?
Послышалось кряхтение. Дэн оглянулся назад и увидел выползающих из окопа транидов.
- Где вы? - спросил Блисс.
Люди убрали маскировку и стали видимыми.
- Я знаю в чем дело, - заявил бывалый транид, - Тот корабль, что вы подбили - робот. А который улетел пилотировался живым морком.
- И что? - не понял его Дэн.
- А то, что они очень собой дорожат. Морки очень малочисленная раса. И очень технологически развитая. Они создают множество роботов, которые являются частью их существования. Общее количество живых морков раз в сто меньше транидов, но благодаря высоким технологиям они превосходят нас во всем.
- Ого какие познания! - с уважением сказала Мина.
- Я ведь воевал с этими тварями и много про них знаю, - вздохнул Блисс.
- Что же заставило живого морка спуститься на поверхность? - удивился Валисс.
Мина и Дэн посмотрели друг на друга и промолчали. Затевать бесполезный спор никому не хотелось.
- Думаю, нужно убираться отсюда, - сухо сказала девушка, - сейчас здесь будет тесно как на космодроме в час пик.
Она оказалась права. Едва их малочисленный отряд достиг опушки, как раздался шум и на равнину опустились истребители. Дэн по слуху определил что не меньше трёх штук. Мина решила, что кораблей как минимум четыре единицы.
- Впрочем, неважно, - добавила она, - нам всё равно с ними не справиться. Но пока мы в лесу нам ничего не грозит. Здесь очень густо растут деревья. А их кроны закрывают землю сплошным ковром.
- А ещё ходят слухи будто бы морки просто напросто боятся леса, - вставил реплику Блисс.
- Почему же? - спросил Дэн.
- Они явились сюда с пустынного и скалистого мира. Потому они и похожи на рептилий. Для них песок и камни родная среда, - пояснил транид.
- Даже полегчало, - вздохнул Валисс, - а то меня последнее время не покидало ощущение, что мы все на мушке. А ведь я только жить начинаю.
- Хватит скулить, - сказала Мина, - пока вы со мной вам ничего не грозит. Такова обязанность проводника.
Валисс обиженно замолчал, но было видно, что он воспрял духом. Между тем отряд вступил под сень величественных деревьев. Здесь было прохладно, тихо и как-то таинственно. Мощные реликтовые деревья всецело властвовали в своем растительном мире. Людям и транидам показалось буто попали они в другое измерение, где нет алчности, погони и стрельбы. Где ничего не угрожает и не стремится их уничтожить.
- Словно на другую планету попал, - сказал Дэн.
- Люблю это место, - кивнула девушка, - я этот лес вдоль и поперек выучила, но заблудиться здесь очень легко. Поэтому не отходите от меня.
- Морки отправят за нами роботов, - подал голос Блисс, - надо быть наготове.
- Не надо, - ответила Мина, - они заблудятся. Здесь моментально теряют ориентацию любые незнакомцы. И неважно - роботы они или нет.
- А как же навигация? - хмыкнул Дэн.
- Не работает. Посмотри сам если не веришь.
Дэн перевел коммуникатор в режим позиционирования но ничего не увидел. Прибор не определял местоположения, а компас вообще творил чудеса: стрелка то показывала север, то резко перемещалась на юг.
- Как же ты здесь ориентируешься? - спросил девушку спецназовец.
- Как, как. По-старинке, - улыбнулась Мина, - где мох у дерева - там север. И так далее. Вспомни как нас в академии на первом курсе учили. Ориентирование на местности вещь очень нужная.
- Отчего же здесь приборы не работают?
- Магнитная аномалия плюс плотность зарослей сверху. Листья этих деревьев экранируют электромагнитные импульсы и сигналы спутников сюда не проходят. Поэтому навигаторы и не работают, - пояснила девушка, - а вот там мы сделаем привал.
Она указала на небольшую уютную поляну. Здесь было больше света и зелени, видимо солнце в этом месте пробивалось сквозь густую листву.
- Разведем костер, - предложила Мина, - тут валежника много. Заготовьте-ка дровишек.
- А разве дым не будет заметно? - удивился Блисс.
- Нет. Деревья поглотят дым прежде, чем он достигнет их верхушек. Так что хватит болтать и принимайтесь за дело.


http://proza.ru/2020/08/09/1836


Рецензии