Духовный настрой

Духовный настрой можно сравнить с музыкальным инструментом. Если гитара, балалайка, скрипка и другие музыкальные инструменты настроены правильно, то и звуки они издают слаженные, гармоничные и приятные на слух, а если инструменты расстроены, то и будут издавать шум, гам и непотребное. Точно так же с душой: если дух настроен правильно, то и душа испытывает радость и наслаждение (благодать).
Но легко сказать: настрой дух правильно, и тяжело это осуществить, поскольку на это есть ряд причин. Во-первых, мы (те, кому за пятьдесят) родились и воспитались в советской среде, среде безбожников, богоборцев и мракобесов. Из этой пагубной среды мало кому удалось выйти на свет и обрести православную веру. Конечно, по традиции младенцев в нашей стране почти всех крестят и в наши дни, но это есть фикция, профанация, для галочки. Мало окрестить младенца в православном храме, надо ещё его научить правильно верить в Бога. А это целая наука, и выше и сложнее этой науки нет и никогда не было. Только глупые могут говорить, что Православие не наука. Если бы Православие не было наукой, то не было бы духовных семинарий и академий и не назывались бы некоторые православные кандидатами и профессорами богословия. Эта наука сложнее всех существующий наук для неверующий и она же легче всех существующих наук для верующий. На первом месте стоит вера, и к человеку верующему прилагается всё остальное. Кем прилагается? – Духом Святым. Без Духа Святого неверующий может десять раз прочитать Библию, Евангелие и другие богодухновенные книги, но он в них ничего не поймёт. А не поняв, он может начать раздражаться и богохульствовать. Такими, например, были знаменитый писатель граф Лев Николаевич Толстой, Владимир Ильич Ульянов и многие-многие другие. У безбожников и богохульников даже была в СССР целая партия – КПСС. Они одно время (до войны) даже регулярно издавали газету «Безбожник». Одним словом, в советское время духовному настрою обучить нас не могли, потому что с этим велась непримиримая война – например, запрещалось продавать или распространять духовную литературу (даже Евангелие), а попам (священникам) запрещалось в церквях вещать с амвона духовные проповеди. Таким образом, многие из нас выросли и воспитались в безбожной стране, и редко кому удалось выстоять и противостать ложной идеологии…

08. 08. 20.


Рецензии