Албания. Часть 10. Музей в доме вождя

 Terra Incognita или Прощание с предубеждениями. Цикл "Заметки на полях географической карты"

     Практически мы осмотрели весь центр Гирокастры и уже думали, что всё, сейчас доберёмся до гостиницы и переведём себя в горизонтальное положение, чувствовалась некоторая усталость. Но неожиданно оказалось, что нам надо идти куда-то ещё дальше. Алдор молча вёл нас в сторону от центральной улицы. Я обратил внимание на название улицы, по которой мы шли. Хотя оно было на албанском языке, что, в общем-то, очевидно, но буквы-то были латинские и сложить их, чтобы понять слово Ходжа было не так уж и сложно, но имя, имя-то вроде другое, ясно одно, это был не Энвер. На мой вопрос Алдор ответил как-то уклончиво:

     - Скоро всё сами поймёте.

     Мы подошли к какому-то двухэтажному дому с выступающими закрытыми балконами, ничем не отличающемуся от своих соседей, без каких-либо отличительных примет, я имею в виду вывески, и зашли во внутрь.

     Навстречу нам вышла женщина средних лет. Они с Алдором перекинулись парой фраз, мы поняли только, что он нас представил и объяснил, что мы россияне. Женщина приветливо улыбнулась, жестом пригласила наверх, и мы следом за ней поднялись на второй этаж в большую комнату. 

     Там то мы и узнали, что находимся в том самом доме, в котором очень много лет, даже более столетия назад, а именно 18 октября 1908 года, родился Великий Вождь Албанского народа Энвер Ходжа. Нам сказали, что подлинный дом сгорел вскоре после рождения Энвера, это произошло в 1916 году. Тогда же было выстроено по типу первого это здание, оно, конечно, во многом копирует оригинал, поскольку возведены оба были по одному османскому проекту, но присутствуют некие различия, в те времена ведь никому не могло даже в голову прийти, что это здание будет иметь огромное историческое значение. Но это всё не так уж и важно, ведь большую часть детства маленький Энвер прожил именно в этом доме, поэтому не будем обращать внимание на некоторые допуски в нашем рассказе.

     Вскоре после прихода албанских коммунистов к власти, в доме был открыт мемориальный музей Энвера Ходжи. Были собраны его подлинные личные вещи, разнообразные предметы начала XX века, а также многие документы, связанные с жизнью Вождя. После его развенчания, албанцы не стали выбрасывать все эти теперь уже уникальные свидетельства эпохи, а быстренько перепрофилировали музей – сняли все вывески, вынесли рукописи и другие материалы, убрали надписи на предметах и витринах, и в заключение обозвали всё то, что осталось этнографическим музеем. При этом, нисколько не скрываясь, экскурсоводы объясняют посетителям, куда же те на самом деле попали.

     Вот так и с нами случилось, прежде всего нас привели в ту комнату, где по преданию родился Энвер. Маленькая люлька, наверное, не подлинная, но наверняка того времени, прямо указывала на то, что именно здесь и появился на свет будущий властитель страны.

     Затем мы перешли в другую большую комнату. Скорее всего, здесь собиралась вся семья. Поражает скромность обстановки. Ковер на полу, часы и ружья на стене, вот в основном и всё, а ведь Энвер родился не в бедной семье, о чём говорит и довольно большой собственный дом. Его отец был крупный торговец тканями, который постоянно разъезжал с торговыми миссиями по многим европейским странам.   

     Далее мы перешли в парадную залу, где принимали гостей. Здесь дымоход отопительной печки выполнен в очень изящном стиле, все занавески с кружевным подзором, на полу дорогой ковер с серебряным чайным сервизом. Немало удивил котел на треноге. Неужели вот так на полу в зале можно было приготовить какое-либо блюдо, или там просто подогревали уже готовые кушанья? В суете мы этот вопрос не задали, а теперь мне часто, когда я мангал разжигаю, тот котёл вспоминается. 

     Затем мы попали на женскую половину. Первое, что мы увидели, было кресло, наверное, в нем любила передохнуть бабушка, покачивая стоящую рядышком колыбельку.

     Ну, вот мы уже в последней комнате. Наверное, организаторы сообразили, что надо же что-нибудь выставить для поддержания этнографического имиджа, вот и повесили на вешала женские наряды начала прошлого века.

     Любопытный такой музейчик получился.

     Понять, как относятся в Албании к своему бывшему многолетнему руководителю довольно трудно, но вот на его родине с этим обстоит значительно лучше. Здесь его если и не любят, то уважают, и благодарны ему, это уж точно. Благодарны за то, что он превратил свой родной город в подлинный музей, чем спас его от варварских разрушений с последующими застройками железобетонными чудовищами. К слову сказать, в 2005 году ЮНЕСКО признало Гирокастру образцом городской застройки времён Османской империи, таких даже в Турции не нашлось, что дало возможность внести весь город в список Всемирного наследия, и теперь уж ничего разрушить невозможно.

     Ну и напоследок, наше внимание обратили на одну любопытную фотографию, на которой рядышком на трибуне стояли генералиссимус И.В.Сталин и многозвёздный генерал Энвер Ходжа. Эта фотография была размещена на обложке книги воспоминаний Энвера Ходжи "Со Сталиным", которая вышла в Тиране двумя изданиями в 1979 и 1984 годах на русском языке. Думается, что сейчас это настоящая библиографическая редкость.

     Вот на этом мне хочется закончить рассказ об одном из самых маленьких этнографических музеев в мире. 

     Когда мы вышли из музея и пошли назад в гостиницу, я опять заметил указатель с названием улицы, подозвал Алдора и сказал, что всё было замечательно, но нам так и не стало ясно, в честь кого же названа эта улица.

     - Ах да, дело в том, что улица долгое время называлась в честь Энвера Ходжи, но затем из Тираны пришло указание, чтобы никаких упоминаний этого имени нигде больше не было. Народ начал волноваться, Энвера здесь любили. Нашли компромисс, поменяли имя, получилось так, что улица названа в честь сестры Энвера, фамилия то одна, но в тоже время и пожелание Тираны было исполнено, ведь сочетание Энвера и Ходжи здесь нет, а люди всё понимают и согласились с таким разрешением этого сложного вопроса.

     Надо было бы и нашим политикам быть такими гибкими и разумными. Вот таким образом я и решил закончить описание этого дня.

                Январь 2012 года


Рецензии