Му-у-чаюсь

   Далеко на широких лугах стоит маленькая деревенька. Все жители деревни знают друг друга. Они редко, когда куда - либо уезжали, а если и уезжали, то вскорости возвращались. Не могли они жить без аромата скошенной травы, без пенья птиц, без шепота ветра. Кто испил хоть раз молока от коровы, которая паслась на этих лугах, тот этого вкуса не мог забыть уже никогда.

   Стадо коров здесь было большое. Почти в каждом дворе по одной, две коровы. Утром пастух собирал их всех в стадо и выгонял пастись на пастбища. Работа его была небольшая. Стаду ничего не грозило. В этих полях не было у них врагов. Недалеко от пастбища протекала маленькая речка. Рыбы в ней было немного, и детвора любила летом посидеть на ее бережку с удочкой.

   В камышах квакали лягушки, многочисленная армия птиц находила, и стол и дом на этом берегу. Они стаями паслись у берега, а в камышах можно было увидеть гнездо утки или еще какой-то пичуги.

  Хорошо было жить в этом селении.

   Но среди этих коров была одна корова, которая была недовольна многим. Все считали, что она очень красивая корова. Гладкие бока. Она лениво жевала траву, и все время всем жаловалась.

   -Му-у-у-чаюсь я здесь, как проклятая. Каждый день одно и тоже. Я тут пасусь для того, чтобы эти горлапаи молока попили. А они вон целый день по берегу бегают. Может быть, я тоже так хочу, ничего не делать. Му-у-чаюсь я от этого страшно.

   Все коровы слушали ее жалобы ежедневно, и каждый реагировал на ее жалобы по-своему. Одни коровы подсмеивались, другие думали, что они тоже му-у-чаются, но их это как-то не угнетало.

   А утром, в обед и вечером приходила баба Парашка, садилась возле коровы и начинала ее доить. А корова жаловалась ей.

   - Му-у-у-чаюсь я тут с вами. Мало того, что не могу я побегать, так еще и забираете то, что мне принадлежит.

  Баба Парашка успокаивала корову Ромашку, как могла.

   - Ну, чего ты все время бурчишь? Молоко у тебя вкусное. Смотри, как Василий наш внучок, быстро растет. Это все от твоего молока. Ну, чтобы мы без тебя делали?

  После этих слов корова Ромашка жаловалась еще больше. Она стала рассказывать о своих мучениях всем. Жаловалась лягушке, а та понимающе квакала ей в ответ.

   - Вот меня никто не доит. И бегаю, и прыгаю, сколько мне хочется, - говорила лягушка.

   Жаловалась она и уткам. Они плавали по речке и не очень слушали жалобы коровы Ромашки.

   Вот однажды, к берегу прилетела стая птиц. Никто раньше этих птиц на берегу не видел. Вот Ромашка увидела их и давай жаловаться, что ей так плохо на этих широких лугах, что она му-у-чается, когда бродит посреди этих цветущих полей, му-у-чается, когда ее доят, му-у-чается, когда слышит этот беззаботный смех у берега реки.

   А среди этих птиц летала птицей волшебница. Она не была злой, не была доброй. Она многого еще не понимала и для того, чтобы научиться жить по правилам отправили ее родители вместе со слугами в путешествие.

   - Полетай среди животных и птиц, определись, как надо жить. А когда все поймешь, тогда и будешь колдовать. А пока не смей колдовать. В этом мире много непонятного, чтобы ты не натворила лишнего.

   Услышала маленькая волшебница жалобы коровы Ромашки и так стало ей жаль корову, что просто невмоготу.

   -Ладно, я могу тебе помочь, - говорит маленькая волшебница. – Мне запрещено колдовать, но пройти мимо твоего горя я не могу. Хочешь, я тебя поставлю в центре города. Ты увидишь мир своими глазами, тебе не надо будет пастись, и тебя никто не будет доить. Ты перестанешь мучиться, ты будешь только слушать комплименты, и тебя будут гладить и хвалить.

   - Ну, кто же от такой жизни откажется? - говорит корова Ромашка.

   Птичка взлетела, облетела корову трижды и корова замерла. Она почувствовала, как ноги отказываются двигаться, язык отказывается что-то говорить. Она оцепенела. Она закрыла глаза, а когда их открыла, то увидела, что вокруг нее нет любимого пастбища с ее разнообразием трав. Впереди огромные дома, люди куда-то спешат, и она стоит на площади. Она не может даже шевельнуться.

   Многие подходили и гладили ее по бокам, говорили, что она очень красивая.
 
   Корова поняла весь ужас, который с ней произошел. Больше она не могла пожаловаться на свою судьбу. Она и мучиться не может, она окаменела.

Вот и стоит эта корова Ромашка до сих пор на площади. Только теперь ей кажется, что она мучается еще больше, чем тогда на сочных полях. Ее теперь никто не доит, не выгоняет утром из хлева.

    Теперь она всматривается в окружающий мир и надеется, что увидит маленькую волшебницу и скажет ей, что она согласна мучиться на полях. Она хочет домой, где шумная орава детей и где лягушки прыгают в камышах.

   Но, когда прилетела через год птичка, то корова ничего не смогла ей сказать, а птичка подумала, что ей теперь хорошо, раз она не жалуется.

   От добра, добра не ищут. Прежде, чем жаловаться на судьбу подумай, сильно ли ты хочешь перемен. А может быть, ты именно сейчас самый счастливый человек на свете.

   А корову Ромашку ты и сейчас можешь увидеть. Она стоит на площади и слушает похвалы, но именно сейчас ей кажется, что она му-у-чается больше всех остальных.


Рецензии