20 лет дружбы с Узбекистаном

"20 ЛЕТ ВЗАИМОВЫГОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА КАЗАХСТАНА И УЗБЕКИСТАНА: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

Знать меру следует во всем, везде.
Знать меру надо в дружбе и вражде.

СААДИ

23 августа 2012 года с таким названием в Ташкенте прошла международная научно-практическая конференция, организованная Посольством Казахстана в Узбекистане, Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан совместно с Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан.
Настоящее мероприятие было приурочено к 20-летию установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан. На конференции состоялся обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах развития двухстороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.
Участниками конференции была дана высокая оценка процессу становления и развития межгосударственных взаимоотношений после обретения независимости двумя странами, которые базируются на Договоре о вечной дружбе между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан от 31 октября 1998 года. Было отмечено, что между государствами налажен конструктивный политический диалог, в рамках которого стороны обсуждают актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, обмениваются мнениями по проблемам международного и регионального развития.
Подчеркнуто, что в силу своего богатого исторического опыта, а также значительного политического, экономического, культурного и научного потенциала оба государства играют важную роль в обеспечении стабильного и устойчивого развития в регионе Центральной Азии.
По мнению участников конференции, торгово-экономическое сотрудничество является одним из основных направлений межгосударственных отношений и важным фактором дальнейшего развития двусторонних
связей. По итогам 2011 года объем двусторонней торговли составил около 2,8 миллиарда долларов.
В то же время Узбекистан и Казахстан обладают большим незадействованным потенциалом для дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества в данной сфере. В ходе дискуссий была отмечена необходимость поощрения взаимодействия в сфере энергетики, транзита и транспортных коммуникаций.
Подчеркивалось, что наличие общих исторических и культурных корней, развитие добрососедских связей продолжают служить прочной основой дружественных отношений между двумя народами. Особое место в отношениях двух стран занимает культурно-гуманитарное сотрудничество, взаимодействие в сфере науки и образования, кон- такты между общественными организациями.


Рецензии