О жизни...

Я люблю бывать на кладбище.

Там всегда тихо и спокойно. Стоит приехать туда, и забываешь обо всём, на душу словно спускается какое-то умиротворение. Идёшь неспеша по центральной аллее, тянешь за собой бутыль с водой, чтобы помыть-почистить могилы усопших близких. Оглядываешься по сторонам и видишь на памятниках знакомые лица. Не знаю, как в других городах, а у нас в Томске принято многих известных людей хоронить поближе к выходу. Это считается "цивильней" и дороже.

Стараюсь ездить на кладбище одна. Не только, чтобы убраться, но и подумать, поразмышлять о вечном.

Только здесь в полной мере понимаешь, как быстротечна жизнь человека. Когда была маленькой, казалось, что время тянется без конца, что можно еще всё успеть. Потом оно как-то убыстряется. Сейчас вот, например, я вообще ничего не успеваю, столько дел, столько мыслей и планов в голове. А итог всего этого? Могильный холмик?

Я лично от этих размышлений пришла к такому выводу: нужно ценить жизнь, каждый день, каждый час, каждую минуту. Останавливаться порой, отвлекаться от повседневной суеты, любоваться природой и...благодарить Высшие Силы.

За всё.

За каждую капельку, за каждую росинку на листочке.

В принципе, жизнь для нас дана была гармоничная, испакостил ее сам человек. Он сам ставит себе преграды, сам создает себе трудности, а потом сам мужественно преодолевает их.

Зачем?

30.06.2020


Рецензии