Промах
Казалось бы, что может быть проще, чем попасть в цель после тысяч повторений? Встать чуть боком к мишени, раскрепостить плечи, успокоиться. Плавно раскрыть лук на вдохе. Терпкое давление тетивы на кончиках пальцев. Левая рука каменно неподвижна. Задержка дыхания, перед глазами красная точка, теперь есть лишь цель и я. Совершенство же в том, чтобы осталась только цель и правильная техника выстрела сделает свое дело. Осталось лишь дать тетиве соскользнуть. Но желание попасть в цель чуть напрягает мышцы пальцев, на спуске тетива дергается и стрела уходит влево. Промах!
Почему же на тренировках все дается так легко, а стоит выйти на турнир и с волнением не получается справляться? Вспоминаю, что слово грех в буквальном переводе и обозначало промах при выстреле. Что со мной не так? Цицерон, чтобы преодолеть неуверенность выступений, произносил речи перед шумящим прибоем, наполнив рот окатышами гальки. Я думал, что чаще выступая на соревнованиях на публике смогу выработать бесстрастность. Однако, повторяющийся неудачный опыт лишь закрепил разочарование. Ох уж этот темперамент меланхолика с дурацкой восприимчивостью ко всему и шоком превышения нервного порога! Надо знать свое место и ставить себе выполнимые задачи. Так я решил отказаться от участия в турнирах и стал стрелять из лука в одиночестве, да вот только интерес к процессу постепенно угас.
Каждый раз, из-за встреченных трудностей или собственных сомнений, отказываясь идти к тому, что вызывало трепет восторга, выбирая удобный и легкий путь, я постепенно утрачивал интерес к самой жизни. Да и правда, ну что может этот абсурдный мир мне предложить? Выше головы не прыгнешь. К чему растрачивать силы впустую и раз за разом терпеть поражения в бессмысленных битвах с собой и с обстоятельствами, да и ради чего все это?
Однажды, проснувшись утром, я ощутил горечь тоски в груди, и не захотел вставать и выходить в этот злой мир снаружи, полный людей с пустыми глазами. Время остановилось, корабль уже не покинет родную и ненавистную гавань, потому что некуда плыть и на море - мертвенный штиль. Ничто не шелохнется, лишь непроглядное серое небо. Я устал от самого себя.
Свидетельство о публикации №220080800851