Подайте на билетик. Дюймовочка из депо

Давным-давно...когда деревья еще были большими, а по нашим дорогам еще ездили троллейбусы-"гармошки", работала у нас в трамвайно-троллейбусном депо кондуктором некая тетя Таня. Необъятных размеров женщина. Ее знали многие в нашем городе. К работе своей она подходила творчески. Не просто безмолвно ходила по троллейбусу, получала деньги и отрывала билеты. Нет, пассажирам ее было не только видно, но и слышно.

Она достаточно ловко протискивалась между людьми, неся вперед свое необъятное тело, и при этом сопровождала свои перемещения громким криком:

-- Расплачивайтесь, господа, расплачивайтесь!..Подайте на билетик!..

В те времена (а это были "лихие девяностые") обращение "господа" еще не вошло прочно в наш обиход, оно было редким и даже каким-то "обидным", поэтому "рекламные акции" объемистой кондукторши не могли не запомниться пассажирам.

К ее манере поведения нельзя было относиться равнодушно. Кто-то уже заранее начинал улыбаться, увидев ее, возвышающуюся над толпой, кто-то недоуменно пожимал плечами...

Тетя Таня знала, что смешна, и не боялась казаться смешной. Более того, она умело играла на этой струне, превращая спектакль в фарс.

Кто-то из коллег, как бы в насмешку, прозвал ее Дюймовочкой...

Тетя Таня не обижалась. По большому счету, ей было без разницы, как к ней обращаются. Она отзывалась и на "Танюху", и на "Дюймовочку", и на "маму", и на "бабушку", и на "Подойдите, пожалуйста".

Она была такой веселой и компанейской, что никому и в голову не приходило поинтересоваться: а что у нее на душе?..

Знаете, я скучаю...и по тем годам, и по самому ощущению легкости, которое неизбежно сопровождает молодых и симпатичных...и по троллейбусам-"гармошкам"... и даже по этой толстой кондукторше...

Тогда у меня был на всё свежий, незамутненный взгляд...я надеялась на лучшее...а сейчас - увы, не надеюсь...

Прагматизм и опыт убили эту надежду.

30.06.2020


Рецензии