Мамба

      И снова Мамба! Здрасьте!
 
      Мамба. Как много вмещают в себя эти пять букв. Она – ритмичный танец, проклятие, привычка, хамство, спасение от одиночества и скуки, лесть и ругательство, торжество порока, а изредка даже и гимн любви.
      Кто незнаком с этим словом и явлением, скажу: это самая большая русскоязычная игра для взрослых, известная уже лет двадцать-двадцать пять. Что-то наподобие виртуальной рулетки, где крутится не колесо, а знакомая всем с юности та самая «бутылочка». Что, не играли? Даже не слыхали? Позвольте усомниться.

      Мамба. Глобальное казино, от слова «глобус», или иллюзия, охватывающая весь мир. Ушли в былое времена, когда русские и русскоговорящие жили только в границах СССР или России. Сбылась мечта всех диссидентов.
      Никто не скажет точно, сколько сегодня «наших» осело в Новом Свете, Европе, Канаде, Скандинавии, на туманном Альбионе, но можете поверить на слово – полтора десятка миллионов наберётся с одного щелчка.
      С собой переселенцы забрали не только знание могучего и величайшего из всех известных языков, но и особую ментальность, которая имеет предрасположеннность к игре и авантюре «на халяву».

      Если в классическое казино Баден Бадена, Лас Вегаса, Монако или Лондона мужчина может попасть только при галстуке, костюме и в отшлифованных туфлях, то в казино на Мамбе можно войти в разношенных кроссовках, рубашке, пропахшей потом; с лицом, на котором небритость соседствует с уверенностью, что обладатель потоптанных кроссовок и жёлтых, прокуренных усов является тем самым героем-принцем, способным круто вставить и осчастливить до потери пульса.
      В вертящееся колесо рулетки Мамбы вбрасывается не шарик из слоновой кости, а полная палитра чувств, как и мечтательность всего земного шара. С известной долей от ста процентов мечтательность присуща женским членам казино: ну а герой-мужчина просто уверен, что его член и есть тот самый пресловутый выигрыш, – джекпот на двадцать сантиметров, – который только по принадлежности к «элитной» половине человечества должен вызвать у той, которой он оказал внимание, – написав «привет как дела?» – почти что обморок от восхищения.

      Мамба. Сайт знакомств. О нём написаны и книги, и дипломы некоторых выпускников-психиатров; и ими же, через пару-тройку лет, научные степени в форме диссертаций. Есть даже «Библия интернет-знакомств», со сносочкой – для женщин! В этой книге описаны, ни много и ни мало, секретные формулы, позволяющие легко и быстро встретить интересного мужчину для отношений. Вы всё ещё спрашиваете, где встретить надежного мужчину? Купите Библию, красотки!
      Однако лучшей книгой, раскрывающей суть Мамбы, являются наблюдения Оксаны Новак. Она собрала большую галерею мужчин-джекпотов, весёлым языком поведав, что «двадцать сантиметров» на самом деле почти всегда короче вдвое, и рассказала на примерах о повадках отдельных игроков, название которым будет слово «шулер».

      Понятно, ставки делаются с двух сторон, с мужской и женской, но чаще с пристрастием приглядываются всё-таки к мужчинам. Притчей во языцах являются ведь  именно они. Дескать, перевелись, измельчали мужики: и ни ума в них, ни фантазии. Хороших, мол, всех разобрали, ну а на сайте тусуются второй и третий сорт. При этом в анкетах почти всегда, (внимание!) ожидают, что Он будет высок и статен, изыскан в одежде и манерах; великодушен, щедр, при юморе и мерседесе; и что греха таить – он должен быть умён. Знаете самый распространённый женский аргумент? – «Ах, только мужской ум меня может покорить! Пусть будет волосатый как обезьяна, но лишь бы умный: а кто умный, тот должен знать, как «сделать» виллу на личном острове в Индийском океане и реактивный самолётик, чтобы туда летать хотя бы раз в три недели, дней эдак на пятнадцать-двадцать».

      Начальное знакомство в интернете подразумевает развитие его в реальное общение. Предположим, мужчина покорил! Умом ли, романтизмом, развёрнутыми сообщениями без орфографических ошибок; а может наоборот, лаконизмом, брутальностью, напором, подчёркивающим его суровую мужскую суть. Неважно. Покорил. Назначено свидание. На нём впервые будет вброшен в рулетку шарик: поставлено на красное, как «да», или на чёрное, что будет значить «нет». Первый момент он самый важный. Замечено, что два характера уже через минуту знают, притянутся ли их ментальные тела. Да, да, ментальные сначала – телам физическим придётся немного подождать.

      Итак: вот он, в помятых джинсах и кроссовках. Возможно с букетом, но чаще без. Издалека на метр восемьдесят никак не тянет. Подходит ближе. Удар по нервам: ба, а аватарка-то была другая! Физиономия там с глазами, в которых прячется улыбка, без лысины и гладко выбрит, а тут на встречу прибыла его противоположность.
      На что надеются мужчины, когда решают виртуально колотить понты? На авось и обаяние от Игоря Маменко? Он тоже, типа, маленький и лысый. Ты только подожди минуту, сейчас я выдам анекдот про тёщу, и можем ехать сразу же к тебе домой.
      Надеются на  снисхождение, на безысходность или безвариантность? Скорее да, на это. Она-то на безрыбье, а тут сам в руки идёт карась на двадцать сантиметров. Ты, дорогая, главное не паникуй, спокойно.
      Шок позади, бутылочка крутнулась мимо, но женщиной ему великодушно выдаётся новый шанс, хотя «нет» внутри уже нарисовалось. Блин, а вдруг и впрямь Маменко? Рулетка крутится за этот вечер три, пять, восемь раз, а шарик снова с упорством показывает «ноль». Сеанс игры свидания окончен.

      Женщины! Любая из них готова на многое; любая может дать всё и пойти на самые, казалось бы, немыслимые вещи: такие, от мысли о которых горит румянец на щеках. Вопрос только в доверии.
      Мужчины часто говорят неправду и спешат. Хотят заполучить нахрапом всё и сразу, не понимая, что на вершину её страсти, куда, возможно, ни один мужчина ещё не поднимался и где живут фантазии её – ведет совсем другая тропка. Только тот мужчина, которому она доверит, получит всё и даже больше, чем может он себе представить. Сначала надо получить доверие, сохраняя баланс из уважительности и внимания, забыв на время личный интерес. Женщины не любят сразу – они желают, чтобы с ними играли спокойно, уверенно и без постыдной спешки.
      На этом месте надо бы оговориться. Рулетка предполагает и быстрый выигрыш, в рамках нескольких часов, как и эфемерная бутылочка, которая крутнувшись пару раз может встать в позицию, где можно будет целоваться, но... хвастовства, понтов, невнимания, спешки и прямых намёков для получения выигрышной суммы сладких впечатлений стоит избегать. Стараться надо просто быть мужчиной.
      
      Кому-то может не понравиться сравнение нас окружающей действительности с игрой, тем более, в рулетку. Не буду причислять себя к мыслителям и мудрецам, эоны лет про это говоривших – я лишь сошлюсь на них, в желании не получить упрёков и рецензий в простой, словесной формуле «дурак». Я только что сознался, что не мудрец и не философ, и глупо настою на том, что жизнь – таки рулетка.
      Всё в ней имеет две стороны одного и того же, как медаль или монета. Нельзя знать, где заканчивается игра и когда начинается не-игра. С игры проще начать, и когда станет видно, что она не получилась, то разочарование будет минимальным: – ах, ведь это была только лишь игра. Многие игры начинаются и кем-то выигрываются, и случаются такие, где выигрывают одновременно оба.
      На Мамбе открывается какой-то другой угол зрения и если встречается человек, радующий просто так, потому что он добрый или улыбчивый, красивый или смешной, то время, которое часто кажется потраченным впустую, обретает новый смысл и дарит иллюзию открытия новой главы в вечной книге жизни. Впрочем, иллюзия имеет шанс трансформироваться в мечту, ну а мечты имеют обыкновение порой сбываться: и если это происходит, то на сердце остается чувство удовлетворённости: – главное, не иметь поначалу к мечте слишком больших ожиданий, ну а время и общение кристаллизуют то, чему быть суждено – не суждено.

      Я игрок, сознаюсь. Играю в настоящем казино, пока ни разу не проиграв той суммы, которая была начально пожертвована в угоду удовольствию по обострению нервов. Кручу бутылочку на Мамбе, притягивая себе подобных. Таково правило Бытия, которое гласит:
      – О чем вы думаете – то и чувствуете.
      – Что чувствуете – то излучаете.
      – Что излучаете – то и получаете!
      
      Игра на Мамбе незамысловата, дарует больший шанс, чем это позволено в рулетке, но иногда в самой игре, как таковой, бывает сбой: сдвиг по мужской фазе, если встречается вдруг женщина, заставившая нервы зазвенеть.
      Мне встретилась такая. Обоюдная влюблённость проявилась уже в не очень долгой переписке. Она проста, красива и умна, и вдруг понимаешь: – при всём желании ею обладать, ты не дотягиваешь по равноценности значений.
      Не суть да дело, как занесло её на Мамбу – ты видишь, что она на ней чужая. Обречена на проигрыш. Всегда, так как мужчин, её достойных, на Мамбе не бывает, и я не исключение. Ветер, не умеющий быть постоянным.
      Хоть жизнь на Мамбе и игра, большая, бессовестная, и зачастую со сплошными исключениями из правил для мужчин, но всё-таки она не казино, в котором от прямого взгляда скрыты манипуляции и вероломство: в котором женщине уж лучше не бывать.
      Возникшая дилемма: «А если не играть, то как и где найти вторую половину?» – заставляет сознание дымиться. Ответа чёткого в реальной жизни не существует. Есть много версий, теорий, рассуждений, спекуляций, но рецепта как будто из аптеки нет.

      Я думал и мечтал о ней. Был раздираем между светлой похотью и страхом. Я чувствовал и видел, как она прекрасна телом и лицом; закипал от вида её ног и рук, а бархат голоса по телефону сводил с ума вибрациями, в которых отражались чувственность и магнетизм.
      Она мне говорила, что отвезёт детей на выходные к маме, а я боялся обещать, сказав ей: «Да, я приеду, подарю тебе тебя же, давно забытую пронзительность сладчайших переживаний».
      Я не хотел убить возникшую влюблённость. Соединившись интимно, тем самым дал бы чересчур большой аванс на чувство, которое не заслуживало того, чтобы быть чуть позже вдребезги разбитым. Желая тело, мне было жалко её сердце. Я спрашивал себя не находя ответа.
      Вопросы без ответов вносят беспокойство в дневную суету, в которой нет места для основательных раздумий, и лишь во сне, нечасто, даются причудливые подсказки, полунамёки: и кто-то сверху показывает фильм, где в главной роли ты сам, как личность, как автор прозарушного рассказа, состоящего из монолога, обильно пересыпанного замысловатостью деепричастий. Да, сложно думать и мечтать мы можем только в определённой фазе сна.

      И был мне сон. Вижу себя у камня на перепутье дорог, возле которого широкий щит с предупреждениями: и написано на нём:
      – Стоишь ты, Странник, в Лесу Отношений Мужчин и Женщин. Запутан этот лес и сумрачно в нём: и по сказочным законам есть несколько тропинок, пойдя по которым ты или к болоту Обыденности попадешь, в трясине Безынтересности увязнув; – или в тупик поляны Старых Граблей забредешь, и будешь ими поколочен, ударами своих же и чужих предубеждений; – или на солнечную лужайку выйдешь, где под синью неба, в яркой зелени травы, среди цветов и пенья птиц найдешь родник Чувств с живой водой души удовлетворения и организма омоложения.

Помни:
      – Прямо пойдешь, изображая из себя умника – заблудиться можешь и с дороги сбиться. Многим женщинам нравятся мужчины, как они сами говорят, умные, и возбуждает их интеллект логики и многословия, что на самом деле может оказаться чепухою несусветною.
      Реальность создается на совсем другом уровне: – уровне души, страсти и желания: – но не Умом; а интеллект хорош лишь при слиянии с духовным миром, и если этого нет, то становится он холодным, расчетливым вредителем для Счастья.

      – Направо пойдешь: – углубишься в область души и сердца, область мечтаний и романтизма. В глубинах этого безвредного мира кроется волшебство невидимого, но существующего: – того, что Ум отрицает. Редко кому нравится романтизм в мужчине, даже если он виден лишь в словах. Много женщин над романтиками смеются, считая их чем-то вроде дурачков, оторванных от жизни. И пусть ты сам считаешь, что являешься романтиком «постольку-поскольку»; и быть им в чистом виде никак не можешь; так как окружающая жизнь требует от тебя как прагматизма, так и определенной доли скептицизма; а иногда и откровенного желания выжить, сопряженного с обманом и подчинением – но всё равно, там, где ты пробуешь украсить обыденность яркой фантазией, кроется риск угодить в ловушку Непонимания.

      – Налево пойдешь: в нетерпении показывая потребность влечения и намекая на это прямолинейно; делая слащавые комплименты и расписывая картины, как ты хорош и как сладко всё может быть; забыв о необходимости соблюсти рамки приличия и не сказав чего-то прежде времени, спугнув очарование возникающей симпатии; не постаравшись растянуть удовольствие от общения до определенного момента, когда просто общение само по себе превращается в желанный поцелуй – рискуешь упереться в стену Банальности, закрывающей тебе дальнейший путь. Можно сколько угодно говорить стене, что, мол, «притянуться» – это ведь совсем нормальное желание. Рано или поздно всё в жизни, и особенно в отношениях, приходит логическим образом к тому, что в нас заложено природой: – биологический магнетизм, пресловутое влечение полов, которое не может быть или выразиться по другому, как в поцелуях и объятиях: – стена может остаться глухой и не открыться.

      – Можно постоять на месте, прежде чем сделать первый шаг в любую сторону, подумав о той, которую хочешь отыскать в чащобе: и о себе, взвешивая, а надо ли тебе оно. Выражение «разумно думать, но неразумно (подчас) действовать» – касается любого из людей, и не должно быть ничего постыдного в том, что несмотря на наличие ума и логики, человек часто управляем чувствами, так как состоит целиком из них: а в чувствах возможно и позволено многое. Даже зная, что конкретное «ЭТО» может иметь негативные последствия в виде стукающих по лбу граблей, людям свойственно делать «ЭТО», кидаясь с головой и сердцем в него вновь и вновь, с радостью и ожиданием. Именно «ЭТО» делает нашу жизнь острой и даёт ощущение полёта без парашюта. Мгновение, прожитое остро, под напряжением Чувств, дороже пустой вечности холодного Ума.

      – Можно повернуть назад, пока не поздно, прежде чем заблудиться в Лесу Отношений. Вспомнить, что ты скромен внешностью, возможностями, тебе немало лет для походов вглубь, в поисках того, чем ты, вполне возможно, давно уж обладаешь.
      Подумать, как трудно быть женщиной вообще, или тем более, вынужденной одной воспитывать и поднимать детей. Ещё труднее женщине, если она умна и если она красива: и если, кроме красоты, в ней присутствует редкий дар, именуемый женственностью. Труднее в том плане, что чувство собственного достоинства часто не позволяет ей  опуститься ниже того, чего она заслуживает на самом деле. К таким женщинам основная масса мужчин боится подойти, думая, что они не смогут ей соответствовать. Ты, Странник, стоящий на распутье, уверен, что сможешь соответствовать?

      Так стоял я, раздираемый Умом и Чувством, и проснулся, не приняв решения.
      Ты, дорогой Читатель, как поступил бы на месте Ветра?


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.