Жизнь и смерть. Из переписки с Георгием Цвикевичем

Георгий, тема, к которой вы прикоснулись,  безгранична для познания или непознаваема вовсе.  По крайней мере нам (пока ещё живым в обычном понимании) так видится. Перешедшим границу раздела – сам момент смерти, открывается и бесконечное знание о смерти. Гложет мысль, почему это знание запретно для живых. Я думаю, для того, чтобы  живые ЖИЛИ.  И не уходили в запредельный мир по собственному произволению.  Самоубийство считается самым страшным грехом в православии. Только Бог вправе распоряжаться сроками. В исламе, напротив, добровольная смерть за Всевышнего – высшая честь. И она распространена именно потому, что мусульмане уверены,  они всё знают о смерти и вечности.
И всё же для большинства людей, страх смерти – страх неведомого, непознаваемого. «Какие сны в том смертном сне приснятся?»
Вы попытались хотя бы филологически приоткрыть завесу и примирить жизнь и смерть. Гораздо труднее найти их онтологическое примирение и совпадение. Православные монахи решают эту проблему памятованием о смерти. О собственной смерти они приучают себя думать и рассуждать ежедневно и главное, молятся о ней. «Господи, помилуй мя грешного»  Помилование имеется в виду именно после смерти, на суде за все грехи, совершённые при жизни.  Помилование грешника, оправдание его раскаянием, благими прижизненными деяниями и верой.
Смерть присутствует и в мыслях мирских людей ( пока мы ещё живы). Не значит ли это, что смерть участвует  и в нашей жизни, качественно изменяет душу, воспитывает её,  открывает новые более высокие духовные потребности.  Люди, прошедшие смертельные испытания, меняются разительно, но не все ко благу.
Цивилизация потребления накладывает табу на памятование о собственной смерти и вынуждает человека жить так, как будто ИМЕННО ОН здесь навсегда.  Это мировосприятие маленьких детей. Но страдания прорываются и в комфортную жизнь и сталкивают человека с ужасной мыслью о собственной конечности.
Смерть бывает и окончательной – это смерть души. Даже огонь не очистит душу нераскаянного грешника, и она канет во тьме НЕБЫТИЯ.
О посмертной участи я думаю по-христиански, хотя есть сомнения, приходит ли душа в этот мир единожды. Но в том, что посмертное БЫТИЕ ЕСТЬ, не сомневаюсь. Траектория жизни определяет посмертное БЫТИЕ.  Мы формируем душу свою всю посюстороннюю жизнь именно для жизни в инобытии. Душа наша – стрела запущенная в вечность.

Это отклик на произведение Георгия, написанное в 2017 году. Георгий умер 20 апреля  2020 года от корона-вируса. Стрела его души - в вечности. Его знание о жизни и смерти бесконечно.

Это стихотворение о той части моего Я, которая верит в пандемию корона-вируса.


ДОСТОЙНЫЕ КОРОНЫ

У нас не отняли лишь прошлое.
Опорой осталось лишь бывшее.
Мир в тёмную порчу вброшенный.
В нём люди становятся лишними.
Просчитаны смерти, пророчества,
Проценты  и вероятности...
В компании выживших  хочется
От порчи в грядущем спрятаться.
Итожу я жизнь. Грядущее,
Надежное, только снится  мне,
В котором  ВСЕ люди - сущие,
Все - личности. Не единицами
От века мы считаны Богом,
Но душами, для бюллетеней
Статистик, прогнозов и мнений
Не гожими. Будет итогом
Болезнь для всего человечества
И вирус, который не лечится?

Смятенье в сердцах и умах
Обрушит надежды. И страх,
Как скотин, нас загонит по стойлам.
Смирный духом не будет назойлив.

               


Рецензии
Здравствуйте, Марина.
"Душа наша - стрела, запущенная вечность"...
Хочется верить. Не умею, но хочется.
Я тоже часто вспоминаю Георгия. Он - умел.
Да будет земля ему пухом. А в нашей памяти - он с нами. Разговорами, письмами, отзывами... Стихами и прозой. Песнями и картинами. И сейчас пишу, думая: как бы он отозвался? Кривить душой он не умел и не хотел.
А стихи ваши мне очень понравились. Особенно вот эти строчки, процитирую ещё раз:
...Не единицами
От века мы считаны Богом,
Но душами, для бюллетеней
Статистик, прогнозов и мнений
Не гожими.

Мария Купчинова   09.08.2020 13:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Маша! Появление сына Георгия, Юры, на Прозе опять всколыхнуло душу. Написала ему письмо ( в сообщениях) о нашей встрече с Георгием, о моих поездках в Петербург. Помню и думаю о Георгии так же, как и Вы.
Спасибо.

Марина Стрельная   09.08.2020 12:36   Заявить о нарушении