Сегодня на литургии, 2

Сегодня на литургии православным священником зачитывался отрывок из Евангелия от Матфея (глава 14, стихи 22-34), в котором говорится, как Иисус Христос шёл по воде Генисаретского озера к своим ученикам, находящимся в лодке. Дул сильный ветер и по озеру вздымались большие волны. Время было перед рассветом. И внезапно ученики увидели Иисуса Христа, идущего по воде. Испугались, думая, что это призрак. Тогда Он сказал им: «Не бойтесь: это Я». Ученик Пётр сказал Ему: «Учитель, если это Ты, то повели мне прийти к Тебе по воде?» «Иди», -- прозвучало в ответ. Пётр встал на воду и пошёл как по земле. Его удивлению не было конца. Да и все ученики удивились. Но внезапно Пётр провалился, хлебнул воды и начал отчаянно барахтаться, стараясь удержаться на поверхности. «Господи, помоги!» -- громко закричал он. Спаситель спокойно подошёл к нему, взял за руку, вытащил из воды и препроводил в лодку. «Почему же ты усомнился!» -- только и сказал Учитель. И тут же лодка причалила к нужному берегу.

Что можно сказать по этому поводу. Во-первых, если бы Пётр не усомнился (не испугался), то он бы спокойно дошёл по воде до Иисуса Христа и вместе с ним спокойно возвратился в лодку. Во-вторых, если бы Пётр не стал звать правильно на помощь, то мог бы и утонуть. Хотя это маловероятно, потому что рядом был Спаситель. Одним слово, маловерный Пётр искупался в одежде в холодной воде, но всё-таки прошёл несколько метров по воде, чего простые люди делать не могут. Можно сделать ещё один вывод: «Не сомневайся, маловерный, не бойся злых ветров и волн, а только веруй, что Иисус Христос всегда рядом, и если ты Ему скажешь: «Господи, помоги!», то Он всегда придёт на помощь и поможет в любой ситуации».

Сегодня ещё День памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона. Вот был настоящий воин Христов! Молитвами при помощи Иисуса Христа исцелял от любых болезней. Его коллеги (мирские врачи) начали ему завидовать: как же, он все болезни исцеляет и не берёт ни копейки, а они с каждым днём всё теряют и теряют клиентов и прибыль. Вот и пожаловались на него правителю, сказали, что он не почитает их богов (кумиров), а поклоняется какому-то Иисусу Христу, распятому на кресте. Правитель вызвал обвиняемого, допросил и, убедившись, что он христианин и не собирается отказываться от своей веры, начал его пытать всевозможными орудиями, но ничего не помогло. Тогда, в конце концов, великомученику и целителю Пантелеимону отсекли голову -- другими словами, навечно отправили в рай. За такие действия злых врачей, правителя, истязателей и убийцу надо не бранить, а благодарить, что и заповедует Иисус Христос: «Любите врагов ваших».

09. 08. 20.   


Рецензии