Ленинградская битва

 22 июня 1941 года началась очень жестокая и долгая Великая Отечественная война. И самой продолжительной в ходе этой войны была битва за Ленинград. Эта битва шла с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. Здесь были задействованы  крупные силы германской армии. В их планы входило полное уничтожение нашего города Ленинграда.

В городе 8 сентября 1941 года началась страшная и долгая блокада. Она продолжалась 900 дней до 27 января 1944 года. Но ленинградцы показали образцы высокой стойкости, выдержки и патриотизма. Во время блокады Ленинграда погибли около 1 млн. жителей.  Гитлер неоднократно хотел. сровнять город с землей, а его население полностью уничтожить. Однако, ему это не удалось.

Жители сразу же пошли воевать на фронт и встали на защиту родного города. Уже в июле - сентябре 1941 года в городе было сформировано 10 дивизий народного ополчения. И несмотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала свою работу.

Значимую очень важную роль сыграла в это время "Дорога жизни", которую сделали, на удивление всем, в кратчайшие сроки на нашем Ладожском озере. По ней по льду под яростными бомбардировками противника осуществлялись перевозки грузов и людей. Эта дорога помогла выжить блокадному Ленинграду.

12 - 30 января 1943 года была проведена операция по прорыву блокады Ленинграда ("Искра"), в результате которой 18 января была прорвана блокада Ленинграда и всё южное побережье Ладожского озера было очищено от противника и инициатива ведения боевых действий на этом направлении перешла к Красной Армии.

В ходе проведения с 14 января по 1 марта 1944 года Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции было нанесено тяжёлое поражение группе армий "Север". 27 января 1944 года ленинградцы праздновали уже полное снятие блокады. Вечером состоялся салют из 324 орудий. И наконец - 9 августа 1944 года, успешно закончилась битва за Ленинград. А 5 июня 1946 года — стал днём прорыва морской минной блокады Ленинграда.

Жители Ленинграда и воины на Ленинградском фронте с честью прошли очень тяжёлые испытания и серьёзную, очень страшную, долгую и жестокую битву с врагом. Город вопреки планам Гитлера выжил! Советские воины мужественно воевали на этом очень тяжёлом, стратегически очень важном Ленинградском фронте. Но очень многие жители города и воины Ленинградского фронта погибли.

На Ленинградском фронте воевали и мои родные. Здесь на Невском пятачке, Ладоге, Неве воевал и погиб при подготовке операции "Искра", когда шёл в разведку, 3 января 1943 года мой родной дядя  - Валентин Александрович Ручкин, Ворошиловский стрелок, краснофлотец, разведчик, командир отделения отдельного пулемётного батальона 55 отдельной стрелковой бригады. Погиб также на фронте мой двоюрдный брат, командир - Дюка Захаров. Он был сыном маминой родной сестры - Елизаветы Александровны Ручкиной (после замужества Захаровой).

Ворошиловским стрелком, краснофлотцем, санинструктором в 37 морском дивизионе ПВО на Ораниенбаумском плацдарме,  старшим сержантом, разведчицей   в Управлении МГБ Ленинградской области была моя мама - Анастасия Александровна Ручкина. К счастью, она после окончания Ленинградской битвы и Второй Мировой войны осталась жива. И в 1946 году после окончания Второй Мировой войны мама закончила военную службу и занялась мирной трудовой - медицинской деятельностью: лечебной и профилактической работой в сфере здравохранения по своей основной профессии. И была председателем "Красного Креста" в Свердловском районе Ленинграда.

Но в 2005 году моя мама, к большому сожалению и моему горю, умерла.
Светлая Память моей маме - Анастасии Александровне Ручкиной, всем погибшим жителям и защитникам нашего города - героя Ленинграда в годы Великой Отечественной войны!!!

9 августа 2020 года

ВРАГ К НАШЕМУ ГОРОДУ ПОДСТУПИЛ
https://stihi.ru/2015/12/14/918

В тысяча девятьсот сорок первом году
Враг к нашему городу подступил
И вражеским кольцом его он окружил.
Казалось врагу, что городу нашему
Нет в его окружении спасения.
Но город выжил ему на удивление.
И стоит в своей великолепной
Красоте Санкт-Петербург до сих пор!
И всегда любому своему врагу
Он способен сильный дать отпор!

21 августа 2014 года
© Copyright: Людмила Оскаровна Ручкина, 2015
Свидетельство о публикации №115121400918

Стихотворение опубликовано
в сборнике стихов:
"Верьте чудесам!".Стихи разных лет/Людмила Ручкина.-
Гарнитура"Антиква", 2016.

В книге: Рулюоскар! Так называется мой стиль письма!:
Пейзажная, гражданская,любовная, философская,
ироническая лирика и сказки/Людмила Оскаровна Ручкина.-
Издательские решения, 2017.

На фотографии участники Ленинградской битвы: моя мама -
Анастасия Александровна Ручкина, и мой родной дядя -
Валентин Александрович Ручкин.


Рецензии