Албания. Часть 12. Тирана

Terra Incognita, или Прощание с предубеждениями. Цикл "Записки на полях географической карты"

     Мне думается, что Тирана даже сама не могла поверить такому счастью, когда в 1920 году её назначили столицей молодой недавно на свет божий появившейся Республики Албании. Небольшой, и до той поры не очень известный городок в самом центре страны, неожиданно для многих стал столицей. Произошло это после долгих споров между сторонниками Шкодера и Дурреса, двух крупных портовых городов на юге и севере страны. Спор был не на шутку, вот кому-то и пришла в голову идея, сделать столицей нейтральный город, чтобы получилось – ни вашим, ни нашим. Вот таким городом-компромиссом и стала Тирана. Город, разумеется, древний, а других на Балканах и быть не может. Полуостров так давно обжит, что там, куда взгляд не бросишь везде многовековые сооружения или их руины виднеются. Вот и Тирана по официальным данным на свет появилась, то есть первое письменное упоминание о ней найдено, ещё в XV веке, а уже к 1614 году во времена правления в тех краях Сулеймана-паши Барджини, или просто Сулеймана-паши, в Тиране были построены и мечеть, которая долгое время носила имя Сулеймана-паши, и турецкие бани, и пекарня и с десяток магазинов. В общем Тирана при этом османском генерале местного происхождения стала весьма приличным для того времени городком, по-видимому, именно по этой причине Сулейман-пашу  считают её основателем. Судя по всему, в империи ценили этого генерала. Немногие наместники в провинциях были удостоены чести на захоронение в мавзолее, который простоял три столетия. Во время Второй Мировой войны и мечеть, и мавзолей сильно пострадали, и коммунисты во главе с Энвером Ходжа решили не тратиться на их восстановление, да и снесли эти исторические реликвии, водрузив на это место монумент неизвестному солдату. Но в памяти и народной, и государственной Сулейман-паша всё равно остался, ведь его имя носит большая площадь в центре столицы, на которой возвышается ему памятник. Правда ни до площади, ни до памятника Сулейман-паше мы не смогли добраться, а знаем всё то, о чём я вам поведал, от всезнающего и любящего делиться с окружающими своими знаниями Алдора. 

     Город стоял на пересечении многочисленных торговых путей и постепенно развивался. По литературным данным в XVII веке в Тиране был известный на Балканах базар с лавками, в которых продавались и шелка, и пряности, и керамика, и драгоценности. Вот и дожил он до наших дней, превратившись в крупный промышленный центр и став самым населённым городом в стране. На сегодняшний день в Албании живет около трёх миллионов человек, так вот почти треть из них, по неофициальным данным, составляют тиранцы.

     В Тирану мы въехали почти в восемь вечера. Было достаточно светло и уличные фонари ещё не горели, но тьма принялась сгущаться. Мы начали спешить. Почему-то нам захотелось увидеть свой родной флаг, вот Алдор и повёз нас первым делом к посольству России в Республике Албания. Так называется это учреждение и именно это мы прочитали на табличке, прикреплённой к двухметровой глухой стене, окружающей посольство. Зачем нам понадобилось посмотреть на посольство, мы сами не понимали, наверное, чтобы убедиться, что мы находимся в Албании под постоянным присмотром и заботой о нашем благополучии, но зачем нам приспичило это сделать накануне отъезда? На этот вопрос мы сами не смогли найти ответ.

     Времени у нас оставалось всего чуть-чуть, поэтому мы быстренько объехали весь центр города, помахали из окна машины и Скандербегу, который в полном обмундировании восседал на могучем жеребце, и Матери Терезе, которая стояла в монашеском облачении, но в бронзовом воплощении, широко раздвинув руки, как бы пытаясь нас всех обнять, на площади своего имени. Нам сказали, что появился такой обычай, погладить "на счастье" руку святой, но мы ехали мимо, а на ходу это было трудно сделать.

    Всё так же издали полюбовались потрясающим по изяществу православным собором Воскресения Христова и его красивейшей, взметнувшейся вверх колокольней с четырьмя колоннами по бокам, символизирующими свечи, с надвершиями это подтверждающими, поскольку выполнены они в виде горящей свечи, да с часами на самом верху, смотрящими на все четыре стороны. Вернее сказать, под самым крестом находящимися. Красота, да и только. К тому времени, когда мы оказались в Тиране, собор только открыли. Строили его, по словам всё того же Алдора, при финансовой помощи Русской Православной Церкви. Хотя международный архитектурный конкурс выиграла греческая церковь, вернее её строительная фирма, находящаяся в Нью-Йорке.

     Сумели хоть немного полюбоваться мечетью Этем-бея с Часовой башней высотой в 35 метров. Оба сооружения памятники архитектуры первой половины XIX века. Движение в центре Тираны сумасшедшее, скопление машин чудовищное, а поскольку до правил дорожного движения в то время албанцы, наверное, ещё не доросли, то и ехали и парковались в два-три ряда везде, где только их душеньке было угодно. Алдор, чтобы мы хоть из окна смогли что-нибудь получше рассмотреть, поступал точно также. Он притормаживал, где с его точки зрения вид был получше и стоял там ровно столько, сколько хватало сделать пару-тройку кадров. Что было раньше в весьма примечательном здании, в котором тогда находились сразу два музея – Археологический и Исторический, я не знаю, но здание заслуживало того, чтобы на него хотя бы несколько мгновений полюбоваться. Строгая классическая архитектура типичного Сталинского ампира, возводимая советскими строителями в дар социалистической Албании, подчеркнута великолепным мозаичным панно на фронтоне с изображениями вооруженных людей, одетых в национальную одежду.

     Ну, вот впереди появилась знаменитая Пирамида, как зовут в народе усыпальницу, построенную для их многолетнего вождя и учителя Энвера Ходжи. Мавзолей построили, а вот мумия там даже полежать не успела, подули новые ветры и выдули её куда-то на общественное кладбище, где его прах и покоится до настоящего времени. А Пирамида, что ж она как её возвели из стекла и бетона, так и царит над окрестностями. Музей, который там было открыли, быстренько свернули. Единственно, что находилось в то время, когда мы побывали поблизости – бар, с весьма оригинальным, а главное бьющим в точку названием – Мумия. Причем надпись на стене была кровавого цвета с характерными подтёками. Ломать такое произведение рук человеческих у меня, честно говоря, рука бы не поднялась, как она ни у кого и не поднялась в Албании. По слухам, там собирались открыть самую большую дискотеку в Европе. Оно и правильно, в одной из самых небольших стран будет самая большая дискотека. Если это произойдёт, то финальный аккорд коммунистического строя в Албании будет в стиле "диско". 

     Наступил вечер, зажглись уличные фонари и на бульвар, около которого находилась наша гостиница, вышли толпы народа. Оказывается, в Албании есть такой обычай, прогуляться под светом электрических ламп, чтобы ты на других посмотрел, да и они на тебя хоть толику своего внимания обратили. Попрощались мы с нашим гидом, сказав напоследок много тёплых слов и дав обещание обязательно ещё раз посетить его родную, а для нас уже вовсе не чужую и совсем уж не незнакомую страну.

     Рано утром такси увезло нас в аэропорт, и мы кривым и долгим маршрутом, с посадкой вначале в Риме, а затем и в Москве и потерей нескольких часов жизни в бестолковом скитании по аэропортам столиц Италии и России, отбыли домой. Вот так и закончилось для нас пребывание в Terra Incognita. Теперь-то мы знаем, что это очень милая, красивая и дружелюбная ко всем, кто прибывает туда с мирными целями, страна. Быстро развивающаяся и стремительно догоняющая и обгоняющая многие соседние страны по уровню жизни, что делает её привлекательной и с точки зрения посмотреть, то есть с туристическими целями, а там есть на что полюбоваться, одна Гирокастра чего стоит, и точки зрения пляжного отдыха. Море там тёплое, пляжи приличные, а цены на всё весьма и весьма симпатичные.
               
                Январь 2012 года


Рецензии