09. 08. День св. целителя Пантелеймона

-----------------------------------
 На корабле первым после Бога - командир, вторым - считается доктор!
Святой целитель Пантейлемон , покровительствует докторам и морякам!
-------------------------------------------------

      Родился он в 275 году. По одним сведениям в древнем Риме, в г.Никомедия, в семье богатого Евсторгия.Отец назвал его Пантолемон- всесильный лев.

      Мать мальчика умерла, когда он был еще подростком и отец отдал сына учиться врачеванию у знаменитого целителя Ефросина, поскольку уже тогда мальчика влекло к врачебному делу. Юноша обладал особыми дарованиями во врачевании.

 
      Тогда же он познакомился с пресвитером Никомедии Ермолаем, и тот крестил молодого человека под именем Пантелеимон — "всемилостивый".


      Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их именем Иисуса Христа, и возвращая к жизни безнадёжно больных
 

      Новообращенный помогал больным безвозмездно, чем навлек на себя гнев местных лекарей: за свои услуги они брали большие деньги. Те оклеветали Пантелеимона, и примерно в 305 году местные власти его казнили.


      Перед тем как отрубить голову, целителя долго пытали, предлагая отречься от Иисуса Христа.Однако Пантейлемон предпочол смерть- вероотступничеству. За перенесенные страдания Церковь возвела его в сан великомученика.

      Эта история жизни была записана учениками — Лаврентию, Вассе и Провиану, которые видели казнь и записали всё.


      На Руси распространилось множество устных сказов о святом. В них он предстает врачевателем-чудотворцем: то деревню спасет от "поветрия морового", то младенца от горячки избавит.

Великомученика Пантелеймона почитают как грозного святого. Из-за двойного имени (Пантолеон изначально, что значит «лев во всем» и Пантелеймон после крещения, что означает «всемилостивый») считается, что он покровительствует:

врачам;
воинам;
полицейским;
пожарным;
морякам;
спасателям;
христианам, которые ведут духовную брань.

      Поздравляем Вас с  днем святого целителя и покровителя Пантелеймона!
-------------------------------------------------
 Источник: православный информационный портал.


Рецензии
Спасибо, Григорий, за информацию!
Согласной русской пословице, "лучше позже, чем никогда",
я сегодня поздравляю Вас с Днём Святого целителя Пантелеймона!
Слава Богу, что 9.08.2020 года я удостоился чести
побывать в Церкви и приложиться к ЕГО иконе.
С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   14.08.2020 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо,за отзыв.
С уважением, Григорий Ерохин

Григорий Ерохин   15.08.2020 21:38   Заявить о нарушении