Отличная книга

Автор канала "ПроЧтение", мой тезка, Сергей, запустил новую акцию. Это челлендж. Английское слово, ворвавшееся к нам, как многие другие. Обозначает оно какое-то общее действие, которое подхватывает как можно больше людей. Челлендж Сергея, как автора литературного канала, естественно о литературе.

Он предлагает описать свою любимую книгу, и обязательно поставить тег #отличная;книга. Так каждый автор канала внесет свою лепту в библиотеку Дзена и поддержит текстовый формат. В конце статьи предлагается пригласить к участию в челлендже нескольких знакомых второв.



Конечно, определиться с любимой книгой очень тяжело. Очень нравятся фантастические книги и, в последнее время, русская классика. Достоевский, Толстой (и Лев, и Алексей), Булгаков, Шолохов и многие другие творцы и поэты русского слова. Они любили нашу страну и наш народ. Любили наш язык и дополняли его.

Потрясало то, как Л. Толстой в своих романах, описывая свое время, полностью погружал читателя в эту русскую действительность. Эти позабытые и неприменяемые слова, сильны своей природой и очаровывают раз и навсегда. Поговорки и присказки русского народа впечатляют наблюдательностью народа и меткостью фраз. Толстой очень широко использовал их в своих книгах.

Достоевский также посвящал свои произведения русскому народу и был патриотом России, и ее русского языка. К сожалению, существует немало людей, готовых забыть про исконную русскую речь, и ввернуть в разговоре чужеземные слова, считая себя продвинутыми и модными. Но чем больше мы засоряем нашу речь, тем скорее утрачивается наша самобытность. Мы хотим быть похожими на иностранцев, берем у них все на свете, думая, что так мы быстрее станем жить как они. Но так мы только теряем себя и растворяемся в чужих народах.

Посмотрите на малые народности. Уроженцы Кавказа всегда помнят свои языки, и в разговоре между собой говорят только на родном языке. Нам же подавай все американское и европейское. Именно поэтому, необходимо читать и знать писателей, которые писали на русском языке и обходились без чужеродных слов, пользуясь забытыми сейчас выражениями. И так как любимую книгу выбрать для меня трудно, возьму к участию в этой акции произведение Льва Толстого "Война и мир".

Книга эта всем известна и переведена на все языки мира. Но как могут понять ее иностранцы, не родившиеся и не жившие в России люди. Они читают, думая что приобщаются к культуре, превозмогая свой пытливый мозг. Ну как можно перевести наши разговорные выражения? Наши прибаутки? Шутки крестьян и высокопарные размышления дворян.

Сюжет этой книги всем известен. На Россию нападает Наполеон. Нападает не один, а к нему присоединяются трусливые союзники - шакалы, мечтающие о куске даровой земли. Как же хочется оторвать от такой большой страны, части ее территории, и хозяйничать на ней как на своей. Так мечтали многие европейские короли. Но ни у одного это не получилось. Теперь пытается это сделать маленький наглый корсиканец, захвативший власть во Франции.

В книге очень хорошо описана любовь наших царей к европейцам. На все командные должности назначаются немцы, австрийцы, французы. Назначенные генералы дерутся между собой за власть в войсках и за привилегии от царя. Все хотят награды от него в виде земельных наделов. Они привыкли что им даруются деревни, города и даже целые области, с проживающим там народом. И плевать они хотели сколько Наполеон захватит нашей земли. Они и у него выпросят, ведь европейцев он не станет казнить. А те и без мыла влезут куда угодно.

Тяжелая книга,правдивая. Показывающая, что по прошествии двухсот лет от описываемых событий, ничего не поменялось. Во власти сидят те же иностранцы, командуя и эксплуатируя русских людей. Только вместо крестьян стали рабочие, а вместо дворян олигархи. По сути поменялось только название людей.

Впервые в этой книге описываются партизаны. Эти добровольческие дружины, очищающие нашу землю от нечисти, которая пришла к нам топтать своим сапогом русское поле. Партизаны, это явление, которое будет сопутствовать нам всю нашу историю, сопровождать своим гневом и местью каждую нашу битву с захватчиками. И первый раз про этих простых защитников Родины написал Толстой, в своем романе "Война и мир".

Книга на самом деле не про Пьера Безухова и Наташу Ростову, она о русских людях, о русской земле, о патриотизме и о защите и мести всем, кто пытается отнять у нас хоть маленький кусочек нашей земли. Каждый русский человек просто обязан прочитать эту книгу, иначе и быть не может. Читайте книги. Пользуйтесь русскими словами. Знайте и чтите свои корни. Ведь мы самый свободолюбивый народ на свете. Мы русские.

Призываю присоединиться к этой акции авторов каналов "Перед сном", "Фиону Клири", "Два валета", "Аленкины путешествия", "Зою Белую", "О счастье тут", "С любовью к вам", "Софота", "Вариоса", "Анна Максимовна", "От грусти до радости" и "Дневник старожила Яндекс.Дзена".

"Отличная книга". Sкаzочник 09.08.2020 S. M.


Рецензии