Вестник

По великим космическим законам
На смене рас посылается откровение,
Чтобы дать человечеству возможность
Не погибнуть, но достойно встретить
Новую грядущую эпоху
Во всеоружии готовности и знания.
Для этого величайшего дела
Избираются явленные сосуды,
Которые могут вместить сами
Весь океан нового Учения
И, собрав его в единую чашу,
Достойно передать это счастье людям.
Из поэмы Н.Д.Спириной «Вестник»
Таким вестником в ХIX веке была Елена Петровна Блаватская, которую чтит просвещённое человечество как основоположницу теософских трудов «Разоблачённая  Изида, «Тайная доктрина», «Ключ к теософии» и как создателя первого теософского общества, положившего начало теософскому движению.
Она закончила свою земную жизнь 8 мая 1891 года и, по предложению её друзей,  это день стал называться Днём Белого Лотоса.
В 1989г. С. Н. Рерих сказал: «Пришло время очистит от всех наветов память  великой русской женщины Е. П. Блаватской.  По предложению ЮНЭСКО 1991г. был назван годом  Е. П. Блаватской – так были ознаменованы её заслуги перед миром. И только Родина по застарелой традиции по-прежнему остаётся мачехой для одной из лучших свих дочерей…
Решительность и устремлённость способствовали тому, что она в семнадцать лет покинула Родину  и неустрашимо путешествовала в течение 20 лет.  Е. П.  Блаватская  посетила Египет, Грецию, США, ПЕРУ,  Индию, Китай, Японию, Тибет.  Смыслом  этих странствий стал поиск и сближение с мудрецами Востока, которые хранили сокровенные знания о строении Вселенной и эволюции человечества.
Она посвятила много времени и сил этому периоду своего ученичества. Плодом сотрудничества с Учителями стали её замечательные труды, в которых тесно переплетены наука, философия и религия.
Замечательно, что в этих трудах нашёл своё отражение ещё один её дар – провидческий. Как Мишель Нострадамус на века прозревал ход исторических событий, так Е. П. Блаватская обладала научным предвидением, которым полна «Тайная доктрина». Она писала в этом труде, что свет можно рассматривать и как частицу, и как волну; вещество бесконечно делимо; энергия и масса эквивалентны, что позднее подтвердил своими трудами  А. Энштейн и другие учёные.
Но не одними философскими трудами знаменита Е. П. Блаватская. Она была блестящим публицистом, отразившим в своих статьях все происходящие в мире события, не оставаясь безучастной и к судьбе России, с которой рассталась так рано. В 1877-1878 г. г. она во время войны России с Турцией болезненно переживала за судьбу Родины и близких.  Все деньги, полученные за «Разоблачённую Изиду» и статьи переводила на счёт Красного Креста.
Елена Блаватская была  и талантливым литератором. Её слог волшебно лёгок и  изящен, выразителен, пронизан юмором.  «Из пещер и дебрей Индостана» по праву можно воспринимать никак сборник рассказов об удивительных путешествиях, а как прозрачные сказки Востока.
Но всё-таки высшей степенью её творчества были теософские труды. Один современник Е.П. Блаватской О «Разоблачённой Изиде» сказал, что эта книга содержит в себе революцию.
Сама Е. П. Блаватская смотрела на работу над «Тайной доктриной» как на главное дело своей жизни.  Она предсказала, что эта книга настоящее признание получит лишь в следующем веке. Следует добавить, что глубокие истины, открытые в этом труде людям, потребуют многих веков изучения.
Теософское учение оказала влияние на всех выдающихся людей ХIX и ХХ веков. За волшебно-чарующими строками поэзии «серебрянного века» проглядывает глубокое знание теософии. Её изучали Николай Гумилёв, Максимилиан Волошин, Иосиф Мандельштам, Анна Ахматова, Марина Цветаева и др.  Именно из её глубин  родились «Шестое чувство» и «Дракон» Н. Гумилёва.
Жемчужина творчества Е. П. Блаватской – книга «Голос Безмолвия» -
находилась в яснополянской библиотеке Л.Н. Толстого. Он был вдумчивым и ревностным читателем Е. П. Блаватской, о трудах которой говорил: «Книги известные.  В них много хорошего, нехорошо только то, что они говорят о том, что не дано знать человеку». Из этой оценки видно, что Учение касается таких глубин, которые позволят понять сущность действия космических законов, и  направления эволюции человечества.
«Придёт время, когда имя её будет написано на самой высокой вершине среди избранных, среди тех, которые умели жертвовать собой из чистейшей любви к человечеству», - сказал её соратник и друг Г. Олькотт.
Как молнии удар,
И как в горах обвал,
Как айсберга явление
Приходит к нам прозрение
От тайн Учителей,  правоизвестий  их
Оболганных людьми, бичуемых, святых.

Как в август – звездопад
Иль первый снегопад,
Как радуги свеченье
Приходит к нам Учение
Через земных богов и жалких их врагов
И через боль утрат, когда всему не рад…

Покинутый Иисус,
Прославленный Индус
Мечтали ль о признании? –
Они давали знание.
И жертвуя собой, спасали мир вокруг
И становилось ясно, кто самый лучший друг.

Как башни на горах,
Как маяки в морях
И пирамид громадою
Нас встречи с Гуру радуют.
Отдав Ученье людям – выбор сделал свой –
На «крест» восходит он, пожертвовав собой.

Раз бесконечна жизнь –
За Гуру ты держись.
У всех одно «призвание» -
Соединится с знанием.
Хранит людская память яркие огни-
О жизни бескорыстной и подвигах любви…
  Статья впервые опубликована в отделе Хронографа газеты «Ярославская неделя» 11 июня 1999г. Дополнена стихотворением «Вестница грядущего».
#Ритм и рифма# Проза и стихи. # Духовный путь. # Санатана-дхарма#Духовный Учитель#shriprakashji#Внутрення радость#Счастье#Полнота жизни# http://proza.ru/avtor/sipchd


Рецензии