Электрик

               
     Отработав под землёй двадцать шесть лет, Павел Петрович Горин, родившийся и выросший в шахтёрском городе за Полярным кругом, навсегда покинул родные места. Не то чтобы ему разонравился Север, нет, просто в стране наступили странные времена; труд шахтёра перестал ценится, а вот цены на товары и услуги подскочили до небес, и жить стало просто невмоготу… Шахты начали закрываться, и народ из заполярного города в поисках лучшей жизни побежал кто куда.
   Жена Надя, работавшая в шахтном отделе кадров, вечером, приходя домой, ежедневно рассказывала новости о том, кто уволился и куда уезжает, не забывая каждый раз в конце рассказа добавлять: «Паш, давай и мы уедем отсюда пока не поздно. Деньги у нас есть, купим домик на Урале и будем жить. Там картошку посадил и знаешь, что зимой с голоду не умрёшь. А здесь что будет, кто может сказать?»  Горин, человек резкий и нетерпимый, особенно когда его к чему-то принуждали, чтобы не ссорится с супругой, поначалу отмалчивался, в надежде, что жене надоест, и она отстанет от него, но та не прекращала разговоры о переезде; однако, как говорится в народе: «вода камень точит» – Павел Петрович согласился. И вот они, купив небольшой, но ещё крепкий дом, уже третий год жили на родине жены в шахтёрском городке на Южном Урале.
      За прошедшее время Горины своими руками и стараниями привели в образцовый порядок огород и жилище, обновили сад. А когда наступил момент, что все дела были переделаны и оставалось только ждать результатов, Павел Петрович заскучал. И хотя его пенсии на скромное прожитьё хватало, привыкший всю жизнь находиться в коллективе среди людей он, оставшись без дела, затосковал. Посоветовавшись с женой, Горин решил устроится на работу.
        Взяв в руки валявшуюся на кухне бесплатную газету, которые в последнее время чуть ли не каждый день бросали им в почтовый ящик, он стал просматривать объявления; просмотрев две страницы и не найдя ничего заслуживающего внимания, он хотел уже отбросить её в сторону, как его взгляд зацепился за слова: «Хлебозаводу №1 требуется электрик. Оплата труда по договорённости…» «Чёрт, хлебозавод №1 это же совсем рядом. Да и специальность моя (на шахте он работал электрослесарем). Нужно сходить», – подумал Павел Петрович, и не откладывая дела в долгий ящик, положив в карман паспорт, трудовую книжку и удостоверение электрослесаря, отправился на хлебозавод.
         Посмотрев документы и побеседовав с ним, энергетик завода, невзрачный мужчина неопределённого возраста, представившийся как Геннадий Григорьевич, сказал, что если Горина устраивает зарплата, то он готов его принять на работу. И хотя зарплата была не ахти какая, Павел Петрович согласился и вот уже вторую неделю работал электриком на хлебозаводе.
    Конечно, хлебозавод - это не шахта, но, к счастью электрооборудование везде одинаковое, и, хотя электрохозяйство на заводе было в плачевном состоянии, Горин успешно справлялся со своими обязанностями. Местом его постоянной дислокации была слесарка, которую они делили на двоих с сантехником Федей.
    Вот и сегодня, выполнив полученное от энергетика задание, Павел Петрович вернулся в слесарку, а так как наступило время обедать, включил чайник, развернул «тормозок» и, разлив по чашкам чай, пригласил Федю, ремонтирующего латунный вентиль большого диаметра. Не успели они сесть за стол, как в помещение зашёл Геннадий Григорьевич.  Покосившись на налитый в чашки чай, он, стараясь не смотреть глаза подчинённым, сказал: «Мужики, там машина с мукой пришла…» Сантехник, с полуслова понявший, о чём говорит начальник, отставив чай, встал из-за стола, а электрик, не понимая в чём дело, спросил: «Ну и что?» «Разгружать надо…» – промямлил начальник. «Так пусть разгружают», – отхлебнув из чашки, ответил Горин. «Грузчиков нет… Директор вам приказал…» – пряча глаза, произнёс энергетик. «Передайте директору, если он не знает, что мы тоже ни грузчики…» – начиная заводиться, произнёс Павел Петрович. «Петрович, ну что на рожон лезть, пойдём», – стараясь сгладить ситуацию, промолвил сантехник. «Нет, Федя, ты как хочешь, а я не пойду. Если бы меня попросили… Я бы ещё подумал, а по приказу не пойду…» – ответил электрик и, отвернувшись от начальника, продолжил обед. Геннадий Григорьевич с Федей молча вышли из слесарки. Павел Петрович не успел допить чай, как в помещение снова вошёл начальник: «Иди, тебя директор вызывает».
     Когда Горин вошёл в приёмную, молоденькая секретарша, раскрашенная как индеец племени могикан, с неохотой оторвавшись от монитора, на котором она раскладывала пасьянс «косынка», строгим голосом спросила: «Что вы хотели?» «Я ничего не хотел. Он меня вызвал», – Павел Петрович кивнул головой в сторону директорской двери. Надавив наманикюренным пальчиком клавишу переговорного устройства, девушка, изменив тембр голоса на ангельский, пропела: «Виктор Николаевич, к вам электрик…» «Пусть заходит», – донеслось из динамика.
      Переступив порог, Горин, поздоровавшись, огляделся – директорский кабинет выглядел шикарно: подвесной потолок со встроенными галогенными светильниками, обшитые ламинированными под ясень панелями стены, жалюзи на окнах, сверкающая никелем и стеклом офисная мебель. «Да, это тебе не слесарка…» – подумал электрик. Сам директор, молодой, но уже похожий на откормленного поросёнка мужчина, одетый в малиновый пиджак, сидел в кожаном вращающемся кресле. Не ответив на приветствие и не предложив сесть, хозяин кабинета сразу же на повышенных тонах стал запугивать Павла Петровича: «Горин, ты почему на выполняешь мои приказы? Возомнил себя незаменимым специалистом?  Так у меня за воротами на твоё место очередь стоит…» Не привыкший к хамскому обращению, Павел Петрович, сдерживая себя, чтобы не сорваться на крик, спокойно произнёс: «Ты кто такой?» Ошалев от такой наглости, директор на какое-то время потерял дар речи. Опомнившись, он важно ответил: «Я здесь хозяин. Директор». «Правильно, а я электрик. Заметь: не грузчик, а электрик, и мешки таскать, это не моя работа… Хотя если ты пойдёшь выгружать мешки, то я тоже пойду, из солидарности», – произнёс Горин. Не дождавшись ответа от хозяина кабинета, Павел Петрович уже было собрался уходить, но тут вспомнив, что старшая сестра жены работает уборщицей в прокуратуре, усмехнувшись добавил: «И ещё… Запомни, что моя близкая родственница работает в прокуратуре, так что не вздумай меня уволить, неприятностей не оберёшься». Повернувшись он вышел из кабинета.
      Через два дня в местной бесплатной газете появилось объявление: «Хлебозаводу №1 требуются грузчики. Оплата по договорённости…»
 09 августа 2020 г. Борис Беленцов


Рецензии