Рассказы АнтИфа. Оказалось вдруг

    Оказалось вдруг…

    Ну что это — оказалось, да ещё вдруг? Никаких вдруг. Да ещё однажды. Всё по расписанию, по ходу жизни. Как взялись за руки тогда, на Новый Год, так и держатся. Нет, не всегда конечно. Детей делать держась за руки не всегда удобно. Или скажем внуков воспитывать. Или его пошпынять, - совсем к старости дурь полезла. Или… Ой, да много этих — или. Хорошо у каждого своя спальня, так и за руки держаться легче. Мысленно. И с каждым годом мысленней. Нормально в общем, всё по жизни. Правильно. Уже как бы и мало оставшейся. Всё как у людей. Нормально.
    И родителей хоронить тоже нормально. Правильно. Ненормально детей хоронить, это — не правильно, а родителей - правильно. Вот и уехала к отцу, у того жена умирала. Ну, почти сто лет, как бы и пора. Похороны, поминки, девять дней… Отец к себе забрать просит. Ну и правильно, дети отвечают за старых родителей. Да и есть куда. Гостевой дом — чем не жильё? Опять же сад, цветники кругом, в тенёчке посидеть, в самую жару. А в той панельке? Вооот! Вот и занялся ремонтом. Давно там никто не жил. Как-то получилось, что сначала внуки переселились, ближе к бабушке, а следом и родители просочились. Оно как бы и не жалко, места хватает, но… шумновато.
     Торопился, а как иначе? И вдруг — вот оно, вдруг… Вдруг оказалось, что торопиться и некуда. Она и отец больны. Им самым. И нельзя ехать, дети малые, внуки в доме. И что, что говорят дети не болеют? И она с отцом не должны были болеть, в их посёлке негде заразится. Нашлось, однако. А может и не оно? В магазин ходит, не отец конечно, она. В аптеку, кушать готовит. Как себя чувствуешь? Да ничего. Как себя чувствуешь? Да ничего. Как?!!! Ничего!!!Терпеливая…
      И опять вдруг.... Звонит:
- Мне плохо.
- Как?
- Совсем.
- Еду.
- Не смей! Заболеешь!
- Как? Мы тесно общаемся, значит я или болен, или иммунитет. Помнишь, болел долго?
- Не смей!
- Ой, ладно тебе. Закажем надпись на могилках — Они жили долго и несчастливо, но умерли в один день…
- Нет! Не приезжай!
- Ай! Брось. Без меня семья выживет, без тебя — нет. Еду.
И быстренько бросил трубку. Что болтать? Зачем ему жизнь без неё? А ей плохо!
     Нормально. Правильно. Приехал, по магазинам, аптекам, к плите, готовить-кормить. Да рядом посидеть, как всегда болтая бесящую её чушь. Нормально. Только дня через три душно стало, в бетонной коробке. Еле ноги таскает. Жара, а он не привычный. Они на ноги поднялись, он и уехал, домой. Хорошо! Они оклемались, забирать пора. А он спёкся. Плохо ему. Время остановилось, мир чёрно-белый. Звуки чёткие, хорошо слышны, а смысл непонятен. Сознание ясное, как никогда в жизни, но отрешённое. И плохо. Очень. Как с дикого бодуна, только без головной боли. Так что забился к себе, да лежит. У них новоселье, хлопоты, обустройство. Не до него. А он и без претензий. Плохо ему. Парацетамол просит. А нет его, во всех доступных аптеках. Ну и ладно. Лежит. Понимает — не до него.
   И опять вдруг… Подняла всех на уши, наволокла лекарств. Сноха быстренько колоть начала, уколы. Болючие!
   Да свершится воля Твоя…
По ночам не спится, курит. Боль в лёгких притупляет. Вот, вышел на кухню, курит. Долго. А куда спешить? В постель, задыхаться? И вдруг… Стук в дверь. Открывает — она.
- Что случилось?
- Ничего… - растерянно.
- Свет долго горит!
- Ну ладно, выключу…
Кинулась к нему, прижалась:
- Не смей умирать! Слышишь? Не смей! Я без тебя жить не буду!
- Не собираюсь. Потею вовсю, значит пошёл процесс. Не собираюсь…

   Долго стояли в ночи. Она испуганно всхлипывала. А он … А он улыбался. Как кот, наевшийся сметаны.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.