Дневник сумасшедшего 873

11055
Продолжу о «Прогулках...». Точнее начну. Статья дает представление о «расколе в нигилистах» и раскрывает суть взаимоотношений между «Русским словом» и «Современником» с одной стороны и остальными журналами – с другой. Писарев так ловко побивает своих противников, что порой их становится даже немного жалко. Помимо противников он также лупит Эстетику и внушает любовь к занятиям наукой. Эх! Нам бы в 21-м веке десяток Писаревых – дело просвещения продвинулось бы значительно вперед. Несмотря на то, что многие полагают, что в эпоху «постмодерна» (дебильное слово, но здесь необходимо) старые приемы не работают и вносить элемент сознательности в обезумевшие массы, развращенные сми и интернетом, – дело более чем наивное, я думаю, что десяток Писаревых (конечно же улучшенного типа – Писаревых второго уровня) при благоприятных условиях работы лез за 10-15-ть смогли бы вновь построить коммунизм и переключить общественное внимание с потребления и накопления на полезный труд и умственное развитие. Вне всякого сомнения: Писарев гений, которого можно смело ставить в один ряд с Лениным. Проживи Писарев еще 10-20-ть лет, никакого Ленина бы и не понадобилось. Впрочем, говорят, что под конец жизни (после 25-ти) Писарев утратил свой юношеский пыл и стал более терпимым и уступчивым…
Кроме спортзала, некоторое время копался в инете; также начал читать «Чайльд-Гарольда» Байрона и решил в день не выходить за пределы одной песни. Вчера прочел половину; сегодня первую песнь дочитал до конца. Читаю вслух, упражняясь с дикцией. Пока только равнодушное, если даже не пренебрежительное отношение к тексту. Может дело в переводе, но скорее все-таки это отвращение к всяким поэтически-растянутым описаниям ландшафтов, климатов, лиц, улиц и пр. и пр. За исключением двух-трех частей, остальные девяносто никуда не годятся. Разве что тренировать по ним дикцию, но это ужасно утомительно.
Clavum clavo. Cloaca maxima. 

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://proza.ru/2020/08/10/788
Мой канал на ютубе: www.youtube.com/channel/UC43fwC5DpfaJi3wGQO5b_ZA?view 
 


Рецензии