Новый взгляд на детский сад

        Немногим более года тому назад газета «Порто-франко» (№18 от 23 мая 2019 г.) опубликовала мою заметку «Взгляд на детский сад». Не думал, что обстоятельства заставят вновь возвратиться к этой теме. И обстоятельства не простые, а чрезвычайные – КАРАНТИН.

        Слово, не вызывающее каких – либо неприятных ассоциаций у граждан страны родившихся в ХХI веке, за исключением немногих сельских жителей, оказавшихся в анклавах африканской чумы свиней.

        Слово, знакомое старшим поколениям одесситов, переживших холеру в 1970 году. Но тогда отделались лёгким испугом, как, впрочем, и во время эпидемии гриппа 2009 года.

        «Коронавирус – 2019» вернул мир в состояние 2018 года, когда вирус «испанка» начал свой жертвенный ритуал. Тогда спаслись проверенным веками средством – карантином.

        Вот и в Украине сейчас карантин. Мою жизнь он изменил не очень сильно. Разве что дольше обычного стало пребывание на кухне, вместо ежедневных прогулок с посещением магазинов и аптек. А прямо перед кухонным окном, кто помнит – детский сад.

        «Детский сад»… Никогда не задумывался над первоначальным смыслом этого словосочетания. Лишь во время карантина понял, что квадрат земли размерами около гектара с деревьями, клумбами, беседками, песочницами, скульптурами – собственно «сад» – пустыня без детей. Дошло до меня не сразу, через недельку, когда ощутил, что не хватает щебета детских голосков.

         «Мертвая зыбь», «Чернобыльская зона», «Ядерная зима» - какими только зловещими штампами я в сердцах не клеймил грустный пейзаж за окном. Наконец сад открыли. И что я вижу со своей, идеальной для наблюдений за входной калиткой, позиции?

        Прежде всего, никакого автомобильного затора, как было до карантина. То есть вообще - никакого. Редкие авто, непрестижных марок почтенного возраста, спокойно освобождаются от маленьких пассажиров, в сопровождении кого-то из взрослых направляющихся к калитке.

        Справа от входа, уже на территории детсада – стол, за которым сидят две сотрудницы. Одна измеряет у детей температуру, другая записывает показатели  термометра. Всё происходит неспешно, с длинными паузами между подъезжающими и такими же редкими приходящими пешком.

        Первые дни ожидал, что к 9.00 у калитки будет пик, но пика не было ни через неделю, ни через две. Слабый ручеек вместо бурного потока «докарантинных» времен. И тогда я насторожился – это о чем-то говорит.

        Пригляделся внимательней. Родители и дети в своей массе одеты, как для Одессы, слишком просто, я бы сказал «по бедному». Среди транспортных средств появились старый советский мотоцикл «К- 750» с коляской, современные скутеры, велосипеды. Резко увеличилось соотношение в пользу детей из многодетных семей. Впервые зафиксировал семью, ведущую четверых малышей.

        Воспитатели на работу не торопятся. Сторожа на дополнительных работах, как было прежде, не задействованы. Мой любимый дворник, горбун – трудоголик, исчез. Неужели сократили?!

        Думаю, некоторые общие умозаключения сделать можно.

        Судя по всему, от прежнего количества детей в «моём» детском саду осталось процентов двадцать – тридцать. На вопрос: «Почему?» есть множество правильных ответов. Из них я бы выделил один, социально – экономического звучания: «Родители могут обойтись без детского сада».

        Положа руку на сердце, честно признаемся, что обойтись без детского сада могут только те, у кого есть молодые бабки, или «бабки» в смысле «деньги». Неожиданные синонимы, не правда ли? Ещё более неожиданный логический и житейский вывод: «Подавляющее большинство родителей детсадовцев – обеспеченные люди»…

        Да-да, это те, которые до беды подвозили детей на престижных «тачках», щеголяли в модных «шмотках», дрались у калитки, пытаясь протиснуться вне очереди. Получается, таких – большинство?!

        Может, я ошибаюсь? Может, выводы из наблюдений за «моим» объектом касаются только его? Может, методика исследования архаична? Может, просто народ банально боится?

        Все сомнения, кроме страха, допускаю. Но не думаю, что они являются вескими аргументами против истины. А вот страх решительно отвергаю. Вакханалия масс, которым НАДОЕЛ (!) карантин, однозначно свидетельствует – бояться устали. Почему устали – предмет отдельного длинного разговора.

        Возвратимся к детскому саду. Как вы думаете, что будут делать воспитатели с поредевшим контингентом воспитанников? Точнее, как их будут делить между собой? Есть только два выхода: первый - делить фонд заработной платы вне зависимости от численности группы; второй – сокращение штатов. Что реальнее? Вы правильно угадали.

        Включается «принцип домино»: уволенные пополняют ряды безработных – сокращаются поступления в бюджет от подоходного налога – падает индекс покупательной способности – уменьшаются доходы розничной торговли – сокращаются поступления в пенсионный фонд – государство латает эту вечную дыру, урезая расходы на… образование?! Лепота! Второй удар по крышке гроба!

        Но это только самое первое, что приходит на ум при созерцании входной калитки. А есть ещё ворота для проезда транспорта. Движение фиксирую там на протяжении всего светового дня. Понимаю – работает система жизнеобеспечения объекта, прежде всего продовольствием.

        Неожиданно для себя вдруг осознаю, что объект – одно из важнейших звеньев в цепочке народнохозяйственных связей. Сокращение масштабов его «производства» (уменьшение количества воспитанников) приведет к падению производств смежников, а в целом по стране – к падению ВВП. Не надо забывать, что говоря об отдельно взятом детском саде, я подразумеваю всю систему дошкольного образования страны.

        Наконец, о главной опасности. В предыдущей заметке о детском саде я выделил, как важнейшую миссию таких заведений, социализацию. Там детей учат жить в обществе себе подобных. Вирус торпедирует миссию, подрывает основы цивилизации, толкает к обособлению, уединению, виртуализации то есть к глобальной ревизии общечеловеческих ценностей.

        Если мир взрослых всё же способен худо – бедно бороться с суррогатами морали, то миру детей, не получивших «прививки» детского сада, грозят «вирусы» похлеще нынешнего. Эгоизм, жестокость, извращения, приобретающие тревожную амплитуду роста – только отдалённые раскаты грома.

        В чём я уверен и чего боюсь? Уверен - человечество переживёт и эту пандемию и всякие подобные напасти, угрожающие выживанию нас, как вида. Не так то просто с носителем Разума управиться каким – то вирусам. Вид невероятно живуч! Конец цивилизации на повестке дня не стоит.

        Боюсь - пандемия растянется на годы, приобретет такие масштабы, что нам и не снилось. Что спасаться будут кто как может, и в этом хаосе система детских садов рухнет первой. К такому, не слишком оптимистическому, эпилогу пришел сегодня, после одного эпизода.

        Ночью кто-то поставил на дорожке, ведущей к входной калитке, старое, потертое кресло. Так бывает, когда оставляют ненужные вещи при ремонтах, переездах. Ну, вы знаете. Обычно оставленное долго не лежит – подбирают «бомжи». Но за окном коронавирус, ряды «утилизаторов» поредели, и кресло «продержалось» до утреннего появления родителей с детьми. Зрелище, которое я наблюдал, вогнало меня в безутешное отчаяние.

        Хотите – верьте, хотите – нет, но в том кресле пересидели почти все дети?! С придурковато – беспечного одобрения родителей! Никому из взрослых, представьте – НИКОМУ(!) – не пришло в голову, что, возможно, ночью в нем сидел кто-то грязный. Спал, мочился, блевал, кололся, уж не говоря о всяких чесотках, лишаях, грибках, вирусах наконец?!

        Вы бы посмотрели на этих родителей – улыбаются, весело комментируют, снимают на смартфоны. И все мнут в ладонях маски, готовясь демонстративно одеть их прямо перед калиткой… Кого вы обманываете, люди?! Чему учите своих чад?!

        Да, думал закончить на оптимистической ноте, но вместо неё в голове стучит: «Куда мы катимся? Что с нами будет? Что будет со страной, с миром?».

        …Вопросы, вопросы. Никто не знает на них ответов.


               
                Валерий Варзацкий


Рецензии
Нам, детям, в 50 годы в детском саду частенько давали бутерброды с чёрной икрой. И поэтому, уже позднее, я был в недоумении, что продаётся красная икра!

Николай Павлов Юрьевский   16.12.2020 20:54     Заявить о нарушении