Столкновение с синей бабкой

 По улице шли какие то фашисты. Они никого не трогали, но все знали это фашисты. Они даже на фашистов были не очень то похожи. Ну, на настояших фашистов. Но никто не сомневался, что они то как раз есть самые настоящие фашисты, только сильно замаскированные. Вот так вот шли себе фашисты, никого не трогали, а встречные граждане им улыбались. Фашисты улыбались в ответ. Светило солнце. Один маленький мальчик на самокатике даже немного наехал на фашистов, но те мягко отодвинули мальчика в сторону. И сказали, чтобы он не катался по улицам на своём самокатике, иначе есть риск попасть под машину. А одной девушке с коляской и с бородатой собакой в заспинной рюкзаке, фашисты даже уступили дорогу и помогли перенести коляску до дверей её домика. Вот так и шли себе фашисты с самого утра до самого полудня. И все им улыбались, а они улыбались в ответ. Но когда фашисты подошли к трамвайному депо , к такому домику, где живут трамвайчики, им навстречу выскочила синяя бабка в рваном халате и с гвоздодёром в зубах. Синяя бабка выплюнула свой гвоздодёр под ноги остановившимся фашистам и заорала:
- Фашисты!
А потом стала орать такое, чего лучше не писать словами, да все и так догадаются, что может кричать зелёная бабка. То есть синяя. А точнее даже не синяя, а грязно-синяя - синюшная. Бабка кричала страшные слова и проклятия, а фашисты молча стояли и смотрели на бабку. Смотрели не добро, но и не зло. Просто смотрели, потому что больше смотреть было не на кого. Остальные граждане разбежались - они очень остерегались синюшной бабки. Вот так вот бабка орала и проклинала фашистов, а фашисты смотрели на неё, никуда не двигаясь. Между тем, появились две очень красивые девушки - Люба и Лариса. Они остановились и стали смотреть на фашистов и слушать бабку.
- Фашисты, - произнесла Лариса Любе.
- Вижу, - кивнула Люба.
Один из фашистов, самый маленький, но широкоплечий и с умными глазами, улыбнулся Любе и Ларисе. Те тоже улыбнулись и засмущались, как подобает таким воспитанным и красивым девушкам. Бабка продолжала орать.
- А чего бабка так орёт? - спросила Лариса, заткнув при этом уши.
- Ей не нравятся фашисты, - ответила Люба.
Лариса её не услышала, но кивнула. Фашисты лишь пожали плечами.
- Эй, фашисты! - крикнула Люба, - У моей подруги уши завяли, сделайте что-нибудь!
Фашисты вторично пожали плечами и остались на своих местах. Тогда Люба подняла с тротуара гвоздодёр, который бабка выплюнула под ноги фашистам. Фашисты одобрительно кивнули Любе. Люба кивнула в ответ фашистам и засунула гвоздодёр бабке в рот. Фашисты улыбнулись. Лариса оторвала ладони от ушей. Бабка молча стала скакать на одном месте. Самый высокий фашист отодвинул бабку в сторону и двинулся вперед, к домику трамвайчиков. Остальные строевым шагом последовали за ним. Люба и Лариса переглянулись. Фашисты уже почти скрылись в трамвайчиковом домике, как от них отстал самый маленький, но широкоплечий и с умными глазами.
- Вещи должны быть на своём месте! - кивнул он на гвоздодёр в бабкином рту, - Но всё таки жаль бабку! Пусть ещё немножечко поскачет и покричит! - с этими словами маленький фашист вынул  из бабкиного рта гвоздодёр и положил его в карман драного бабкиного халата.
- Ой!!! - одновременно, как это часто бывало, ойкнули Люба и Лариса.
Маленький широкоплечий фашист убежал в трамваный домик, бабка плюнула ему вслед, но не попала. Тогда бабка плюнула в Любу и Ларису, но тоже не попала. Пока Люба и Лариса соображали , что им делать , бабка плюнула себе под ноги и ускакала подальше и от девушек и от трамвайного домика.
- Как нетактично, - поморщилась Лариса, отодвигаясь подальше от бабкиного плевка.
Люба сделала тоже самое.
- А это действительно были фашисты? - спросила Лариса.
- Да, - кивнула Люба, - Только они на фашистов совсем не похожи.
- Совсем не похожи! - согласилась Лариса, - А почему же они тогда фашисты?
Люба неопределённо передёрнула плечами и сказала:
- Пошли отсюда!
 И они пошли. Дорогой Лариса произнесла:
- Если человек не похож на фашиста, то почему его все таковым считают?
- Не знаю, - с заметным раздражением отозвалась Люба, но тут же оживилась, - Смотри, бабка потеряла гвоздодёр!
В самом деле - знакомый гвоздодёр валялся в самой середине белых полосок пешеходного перехода. Карманы у бабки были дырявыми, поэтому гвоздодёр ей было лучше носить в рту... Немногочисленные в этот час прохожие качали головами, обходили гвоздодёр метра за полтора и пытались улыбаться Любе и Ларисе.

 


Рецензии